Understanding musical success beyond hit songs: characterization and analyses of musical careers
| dc.creator | Danilo Boechat Seufitelli | |
| dc.date.issued | 2023-08-25 | |
| dc.description.abstract | Carreiras musicais são dinâmicas e fundamentais para a expressão artística e cultural. O seu dinamismo pode ser observado devido às diversas mudanças que ocorreram nas últimas décadas no que se refere ao consumo musical: passamos do vinil, fitas cassetes e CDs para as plataformas de streaming que, aparentemente, ficarão presentes em nossas vidas por muito tempo. O streaming trouxe consigo a alta disponibilidade de dados associados ao consumo musical e à preferência de ouvintes. Com tais dados, é possível extrair insigths relevantes sobre o que pode levar algumas músicas ao sucesso e outras não. Nesse cenário, surgiu uma importante área de estudo chamada Hit Song Science, cujo objetivo principal é desvelar a dinâmica do sucesso na indústria da música. Colecionar músicas de sucesso pode levar artistas a experimentarem períodos de sucesso muito superior ao “comum”, e tais períodos são conhecidos como Hot Streaks. Nesse sentido, compreender os fatores de como os diferentes perfis de artistas se destacam e alcançam seus períodos de maior sucesso pode ser crucial para a indústria da música. Dessa forma, o objetivo desta tese é identificar as características que levam os artistas a alcançarem o seus períodos de maior sucesso (Hot Streaks). Para isso, inicialmente, foi realizada uma profunda revisão de literatura para identificar as principais definições de sucesso, features e algoritmos utilizados, o que resultou na proposição de uma taxonomia e de um fluxo genérico para Hit Songs Science. Em seguida, foi investigado como se deu a evolução do consumo musical no mercado brasileiro, analisando o período de transição da era física para a digital. Em geral, foi possível identificar que os períodos de maior sucesso dos artistas tendem a se agrupar no tempo, e detectar os períodos de Hot Streaks, um período contínuo de alto impacto dos artistas. Além disso, foi detectado que alguns gêneros musicais têm padrões específicos significativos para ambas as eras. Também foi realizada uma análise de perfil que revelou três clusters diferentes em ambas as épocas: Spike Hit Artists (SHA), Big Hit Artists (BHA) e Top Hit Artists (THA), que atuaram como descritores de classe de artistas de sucesso. Por fim, os estudos revelaram que os brasileiros preferem consumir músicas de artistas brasileiros, independente da era. Por fim, foi investigado uma possível regularidade na exploração de diferentes tópicos nas carreiras artísticas antes deles experimentarem seu primeiro período de sucesso acima do normal. Para isso, foi proposto uma metodologia baseada em dados para analisar como os artistas espalham seus interesses (Exploration) e concentram sua atenção (Exploitation) em tópicos musicais distintos (ex. gêneros musicais) enquanto obtêm picos de sucesso (Hot Streaks). Desta forma, foi medida a entropia das carreiras de artistas, que resulta nos graus de Exploration e Exploitation. A fase de Exploration indica que artistas tendem a diversificar seus tópicos de trabalho; enquanto na fase de Exploitation há uma certa definição do foco de trabalho, refinando suas capacidades ao longo do tempo. Os tópicos musicais são identificados por meio da detecção da comunidade em uma rede complexa de modelagem de artistas, músicas e seus gêneros. Em seguida, foi medido o grau de entropia (em termos de Exploration e Exploitation), quantificando-a em três períodos: antes, durante e depois de seus Hot Streaks. Os resultados mostram que os artistas exploram mais tópicos antes de atingir sua primeira onda de sucesso e também durante seu per ́ıodo de maior sucesso. Depois, eles tendem a reduzir a gama de tópicos, aprofundando-se em apenas alguns. Tais descobertas são relevantes para identificar e nutrir talentos criativos na indústria da música. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Computação – Teses | |
| dc.subject | Computação – Cultura brasileira - Teses | |
| dc.subject | Computação – Música – Teses | |
| dc.subject | Sucesso profissional – Cantores brasileiros - Teses | |
| dc.subject | Indústria musical - Brasil – Teses. | |
| dc.subject.other | Musical success | |
| dc.subject.other | Hot streaks | |
| dc.subject.other | Hit song science | |
| dc.subject.other | Artist careers | |
| dc.title | Understanding musical success beyond hit songs: characterization and analyses of musical careers | |
| dc.title.alternative | Compreendendo o sucesso musical além dos hits: caracterização e análise de carreiras musicais | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Mirella Moura Moro | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6408321790990372 | |
| local.contributor.referee1 | Renata de Matos Galante | |
| local.contributor.referee1 | Flávio Vinícius Diniz de Figueiredo | |
| local.contributor.referee1 | Flávio Luiz Schiavoni | |
| local.contributor.referee1 | Michele Amaral Brandão | |
| local.description.resumo | Musical careers are dynamic, expressive, and fundamental to an artistic and cultural experience. Its dynamism can be seen through the many changes in recent decades concerning music consumption: we have moved from vinyl, cassettes, and CDs to the streaming platforms that are here to stay. Streaming brought with it the high availability of data associated with music consumption and listener preference. With such data, we can extract relevant knowledge, such as what can lead some songs to success and others not. In this scenario, a critical study area called Hit Song Science emerged, whose main objective is to reveal the music industry’s success dynamics. Collecting hit songs can lead artists to experience periods of success far beyond the ”ordinary” periods known as Hot Streaks. In this sense, understanding how the different profiles of artists stand out and reach their most successful periods can be crucial for the music industry, which deals with the constant natural evolution of the market and needs to reinvent itself to satisfy the desires of its consumers: connect successful music and artists. Hence, our objective in this thesis is to identify the characteristics that lead artists to reach their most successful periods. We first conducted an extensive literature review to identify the main definitions of success, characteristics, and algorithms used. As a result, we propose a taxonomy and a generic flow for Hit Songs Science. Next, we study how music consumption evolved in the Brazilian market, analyzing the transition period from the physical to the digital era. We found that artists’ most successful periods tend to cluster in time, and we identified periods of Hot Streaks. Furthermore, we detected that some musical genres have significant patterns for both eras. We also performed a profile analysis that revealed three different groups in both eras: Spike Hit Artists (SHA), Big Hit Artists (BHA), and Top Hit Artists (THA), which acted as class descriptors of successful artists. Finally, we discovered that part of the Brazilian population with access to music streams prefers to consume music by Brazilian artists, regardless of the era. Finally, we investigate a possible regularity in exploring different topics in artistic careers before they experience their first period of above-normal success. For this, we propose a data-based methodology to analyze how artists spread their interests (Exploration) and focus their attention (Exploitation) on different musical topics (e.g., musical genres) while achieving peaks of success (Hot Streaks). Hence, we measure the entropy of artists’ careers, which results in the degrees of Exploration and Exploitation. The Exploration phase indicates that artists diversify their work topics. In contrast, in the Exploitation phase, there is a specific definition of the work focuses, refining its capabilities over time. We identify the musical topics by detecting the community in a complex modeling network of artists, songs, and their genres. Then, we measure the entropy degree (in terms of Exploration and Exploitation), quantifying it in three periods: before, during, and after your Hot Streaks. Results show that artists explore more topics before hitting their first wave of success and during their most successful period. Afterward, they narrow the range of topics, delving deeper into just a few. Such findings are relevant to identifying and nurturing creative talent in the music industry. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-0155-7631 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICX - DEPARTAMENTO DE CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação |