Imunogenicidade e segurança da vacina de febre amarela 17DD atenuada em primatas neotropicais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Immunogenicity and safety of the attenuated 17DD yellow fever vaccine in neotropical primates
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcos da Silva Freire
Juliana Mariotti Guerra
Resumo
A febre amarela (FA) é uma doença infecciosa aguda, causada pelo vírus da febre amarela (VFA), transmitida principalmente por mosquitos e endêmica em áreas tropicais da América do Sul. Os primatas não humanos neotropicais são suscetíveis a infecção, ocorrendo frequentemente como surtos epizoóticos. A vacina de FA 17DD atenuada já foi utilizada em bugios e se mostrou eficaz no desenvolvimento de anticorpos neutralizantes contra VFA, sem efeitos adversos ou reversão de virulência e desenvolvimento da doença. Objetivou-se então avaliar o desenvolvimento de resposta imunológica pela indução de anticorpos contra FA em diferentes espécies de primatas neotropicais a partir da vacinação com a cepa do VFA 17DD atenuada. Foram selecionados 24 primatas neotropicais pertencentes ao plantel do zoológico de Belo Horizonte, sendo quatro Saguinus imperator, cinco Lagothrix cana, cinco Sapajus xanthosternos, sete Alouatta guariba clamitans, um Pithecia irrorata, um Aotus infulatus e um Ateles sp. A triagem dos animais foi feita a partir de exame clínico, hemograma, perfil bioquímico, RT-PCR para detecção de RNAemia, detecção de anticorpos neutralizantes por microPRNT e ELISA para avaliação de soroconversão, além de análise comportamental por meio de etograma focal dos indivíduos. Todos os indivíduos foram considerados aptos para a vacinação que foi inoculada com dose única, variando em volume de acordo com o porte da espécie. Durante sete dias após a vacinação, os animais foram monitorados e tiveram nova avaliação comportamental. Nos dias 4 e 60 pós imunização foram realizadas avaliações clínicas, hematológicas e bioquímicas, RNAemia, detecção de IgG contra o vírus da FA por ELISA e identificação de soroneutralização. A vacina não produziu manifestações clínicas de FA em nenhum dos primatas. Em 60 dias após a vacinação houve soroconversão dos animais, com produção de anticorpos neutralizantes e IgG contra FA, porém os indivíduos das espécies L. cana, Ateles sp. e um indivíduo S. imperator não produziram anticorpos neutralizantes. O presente trabalho demonstrou o perfil seguro e imunogênico da vacina existente contra FA 17DD em bugios, macacos-prego-do-peito-amarelo, saguis imperadores, macaco da noite e parauacu. Este conhecimento pode apoiar estudos adicionais com outras espécies de primatas suscetíveis e fornecer uma possível solução para controle de epizootias e prevenir a devastação de espécies ameaçadas, sendo importante contribuição para a conservação de espécies ameaçadas, principalmente ex situ.
Abstract
Yellow fever (YF) is an acute infectious disease caused by the yellow fever virus (YFV), transmitted mainly by mosquitoes and endemic in tropical areas of South America. neotropical non-human primates are susceptible to infection, often occurring as outbreaks epizootic. The attenuated YF 17DD vaccine has already been used in howler monkeys and has shown to be effective in developing neutralizing antibodies against YFV, without adverse effects or reversal of virulence and disease development. The goal was then to evaluate the development of an immunological response through the induction of antibodies against YF in different species of neotropical primates after vaccination with the attenuated YFV 17DD strain. 24 neotropical primates belonging to the Belo Horizonte Zoo squad were selected, including four Saguinus imperator, five Lagothrix cana, five Sapajus xanthosternos, seven Alouatta guariba clamitans, one Pithecia irrorata, one Aotus infulatus and one Ateles sp. The animals were tracked based on clinical examination, blood count, biochemical profile, RT-PCR to detect RNAemia, detection of neutralizing antibodies by microPRNT and ELISA to assess seroconversion, in addition to behavioral analysis using a focal ethogram of the individuals. All individuals were considered suitable for vaccination and were inoculated with a single dose, varying in volume according to the size of the species. For 7 days after vaccination, the animals were monitored and had their behavior assessed again. On days 4, 60 post-immunization, clinical, hematological and biochemical evaluations, RNAemia, detection of IgG against the YF virus by ELISA and identification of seroneutralization were carried out. The vaccine did not produce clinical manifestations of YF in any of the primates. Within 60 days after vaccination, the animals seroconverted, with the production of neutralizing antibodies and IgG against YF, but individuals of the species L. cana, Ateles sp. and one S. imperator individual did not produce neutralizing antibodies. The present work demonstrated the safe and immunogenic profile of the existing vaccine against YF 17DD in howler monkeys, yellow-breasted capuchins, emperor tamarins, night monkeys and gray monkey saki. This knowledge can support further studies with other susceptible primate species and provide a possible solution for controlling epizootics and preventing the devastation of threatened species, being an important contribution to the conservation of threatened species, mainly ex situ.
Assunto
Palavras-chave
Animais selvagens, Doenças, Ciência Animal
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por