Avaliação prospectiva de diferentes marcadores inflamatórios como preditores de evolução clínica e óbito em pacientes neutropênicos febris
dc.creator: Leticia Carvalho Neuenschwander
dc.date.issued: 2009-12-11
dc.description.abstract: Fever in neutropenic patients represents a clinical challenge. While this condition carries a high risk of morbidity and mortality, the heterogeneity of patients evolution justifies a customized approach. Routinely used scores for risk stratification are based solely on clinical parameters. This study aimed to test the association of plasmatic levels of different inflammatory markers with some clinical endpoints in patients with FN, as following: 1) 28-day mortality; 2) early adjustment on antibiotic therapy; 3) persisting fever within three days of antibiotic therapy and; 4) bacteremia. The study was conducted at the University Hospital of the Federal University of Minas Gerais (HC-UFMG). All adult patients with febrile neutropenia admitted to the Hematology Service from September 2008 to March 2009 were evaluated for eligibility. Thirty seven episodes of febrile neutropenia occurring in 27 patients were included in the final analysis. Blood samples were taken at inclusion (D0), as well as at the first day (D1), third day (D3) and seventh day (D7) after the onset of fever. Nine different inflammatory markers were measured: interleukin 8 (IL-8), protein induced 10 (IP-10), tumor necrosis factor alpha (TNFa) and its two soluble receptors, type I and type II (sTNFRI and sTNFRII), monocytechemotactic protein (MCP-1), macrophage inflammatory protein 1 (MIP-1a), procalcitonin (PCT) and eotaxin (Eotax) Median age was 36 years (range; 19 to 64 years). Most frequent diagnoses were acute myeloid leukemia (37%), and non- Hodgkin's lymphoma (24%). PCT measured on D0 (cutoff value 2.27 . g / L; sens 66.7%, esp 100%; p = 0.03), sTNFRII measured on D1 (cut value: 3,740 pg / ml; sens 88%, esp. 54%; p = 0.05), Delta D3-D1 of IL-8 (cutoff +320 pg / ml; sens 44%, esp 96%; p = 0.048) and delta D3-1 of eotax (cutoff: 43 pg / ml; sens 44%,esp 94%; p = 0.026) were significantly higher in patients who died within 28 days of follow-up as compared to their surviving counterparts. Early adjustment on antimicrobial treatment (within the first three days) was associated with higher levels of IL-8 (cutoff value 217.9 pg / ml, 72% sens, esp 80%; P = 0.047), sTNFRII (cutoff 3,992 pg / ml; sens 72%, esp 88% esp; p = 0.036) and MCP-1 (cutoff 1,522 pg / ml; sens 72%, esp 84%; p = 0.008) measured three days after fever onset. No inflammatory marker was associated with bacterial blood stream infection.Conclusion: PCT, IL-8, sTNFRII, MCP-1 and eotax seems to be useful markers to assess the risk of death in febrile neutropenic patients and the need ofearly adjustment on antimicrobial treatment. IP10, MIP1-a, sTNFRI, TNFa showed no association with any endpoint evaluated.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Bacteriemia
dc.subject: Evolução fatal
dc.subject: Neutropenia/diagnóstico
dc.subject: Avaliação em saúde
dc.subject: Medicina tropical
dc.subject: Marcadores biológicos/sangue
dc.subject: Evolução clínica
dc.subject: Febre
dc.subject.other: Óbito e prognóstico
dc.subject.other: Marcadores inflamatórios
dc.subject.other: Neutropenia febril
dc.subject.other: Evolução clínica
dc.title: Avaliação prospectiva de diferentes marcadores inflamatórios como preditores de evolução clínica e óbito em pacientes neutropênicos febris
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Henrique Neves da Silva Bittencourt
local.contributor.advisor1Vandack Alencar Nobre Junior
local.contributor.referee1Teresa Cristina de Abreu Ferrari
local.contributor.referee1Marcus Vinicius Melo de Andrade
local.description.resumoA infecção no paciente neutropênico febril (NF) constitui sério desafio clínico. Se, por um lado, essa condição sempre cursa com morbimortalidade potencialmente elevada, a heterogeneidade do acometimento justifica abordagem individual, com estratificação de risco caso a caso. As classificações de risco rotineiramente utilizadas baseiam-se exclusivamente em parâmetros clínicos. O presente estudoteve como objetivo avaliar os níveis plasmásticos de diferentes marcadores inflamatórios em pacientes NF e associá-los aos seguintes desfechos clínicos, quais sejam, mortalidade hospitalar até 28 dias de seguimento, necessidade de ajuste precoce do tratamento antimicrobiano, persistência de febre até o terceiro dia de tratamento e ocorrência de bacteremia. O estudo foi conduzido no Hospitaldas Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais (HC-UFMG) e todos os pacientes NF hematológicos adultos internados no período de setembro de 2008 a março de 2009 foram avaliados para potencial elegibilidade. Os que foram incluídos na pesquisa submeteram-se à coleta de sangue para dosagem de marcadores inflamatórios em diferentes momentos da evolução clínica. A amostra constou de 37 episódios de NF, ocorridos com 27 pacientes. Foram dosados nodia da inclusão no estudo (D0), primeiro (D1), terceiro (D3) e sétimo (D7) dias após o início da febre nove marcadores inflamatórios diferentes: interleucina 8 (IL- 8), proteína induzida 10 (IP-10), fator de necrose tumoral alfa (TNF.) e seus dois receptores solúveis, tipo I e tipo II (sTNFRI e sTNFRII), proteína quimiotáxica de monócitos (MCP-1), proteína inflamatória de macrófago 1 (MIP-1.), procalcitonina (PCT) e eotaxina (eotax). A idade média dos pacientes foi de 36 anos (19 a 64) e29 (78%) episódios eram no gênero masculino. As principais doenças de base apresentadas foram leucemia mieloide aguda (37%), linfoma não-Hodgkin (24%) e mieloma múltiplo (13%). A PCT dosada no D0 (valor de corte 2,27 .g/L; sens. 66,7%, esp. 100%, p=0,03), o sTNFRII dosado no D1 (valor corte: 3740 pg/mL; sens. 88%, esp. 54% p=0,05) , o delta D3-D1 da IL-8 (valor de corte 320 pg/mL; sens. 44%, esp. 96%, p=0,048) e da eotax (valor de corte: 43 pg/mL; sens. 44%, esp. 94%, p=0,026) mostraram-se significativamente mais elevados nos pacientesque faleceram nos primeiros 28 dias de seguimento em relação aos que sobreviveram. A necessidade de troca de terapia antimicrobiana nos primeiros três dias associou-se significativamente a valores mais elevados de IL-8 (valor de corte 217,9 pg/mL; sens 72%, esp 80%,.p=0,047), sTNFRII (valor de corte 3.992 pg/mL; sens. 72%, esp. 88%, p=0,036) e MCP-1 (valor de corte 1.522 pg/mL; sens. 72%, esp. 84%, p=0,008) dosados no terceiro dia após o início da febre. Nenhum marcador inflamatório foi capaz de identificar pacientes que evoluíramcom bacteremia ou que mantiveram febre três dias após início da terapia antimicrobiana. Conclusão: PCT, IL-8, sTNFRII, MCP-1 e eotax parecem ser marcadores úteis para se avaliar o risco de óbito em pacientes NF e a necessidade de troca de terapia antimicrobiana em 72 horas. IP10, MIP1-a, sTNFRI,TNFa não mostraram benefícios na sua utilização para nenhum dos desfechos avaliados.
local.publisher.initialsUFMG