Inibição dos efeitos tóxicos da Crotoxina pelo Fator Neutralizante de Crotalus (CNF) em preparações neuromusculares de camundongos
dc.creator: Êmylle Karoline Ramos Pinto
dc.date.issued: 2019-08-02
dc.description.abstract: Crotalus Neutralizing Factor (CNF) is a glycoprotein present in the blood plasma of C.d. terrificus, capable to inhibit the in vivo toxic effects of CTX, the main component found in the venom of this snake. However, there are no in vitro studies demonstrating the neutralizing action of CNF on the CTX toxic actions at the neuromuscular junction, the main site of action of this toxin. In this sense, the objective of this study was to evaluate the ability of CNF to inhibit neuromuscular blockade and myotoxicity induced by CTX and its CB subunit in mice phrenic nerve-diaphragm muscle preparations. The paralyzing activity was evaluated through the recording of muscle twitches evoked indirectly and directly. At the end of the myographic experiments, the muscles were fixed, and the blades subjected to hematoxylin and eosin staining, the myotoxicity was assessed by optical microscopy. The results showed that the control and CNF groups did not induce alterations in the amplitude of indirectly or directly evoked twitches over time. CTX 5 μg/mL alone induced total blockade of indirectly evoked twitches in 60 minutes, however, in the direct contractions, the blockade was partial. The CNF 50 μg/mL was able to inhibit neuromuscular block induced by CTX 5 μg/mL in indirectly evoked preparations, whereas in the direct twitches the inhibition was partial. Concerning the CB 20 μg/mL subunit, the proposed concentrations of CNF were not sufficient to promote the inhibition of the toxic effect of this PLA2 alone. The morphological study showed that the pre-incubation of CTX 5 μg/mL with CNF 50 μg/mL reduced the number of injured fibers compared to the muscles exposed to CTX alone. Therefore, the results revealed for the first time that CNF is able to inhibit the neurotoxic and myotoxic activities of CTX. Although inhibition of myotoxicity was partial in myographic experiments, muscle injury was completely inhibit, as observed in the morphological study. Thus, CNF can be an important tool for the study of the CTX mechanisms of action, since it is able to neutralize its toxic effects, as well as a substance with clinical potential to assist in the treatment of individuals poisoned by snakes of the Crotalus durissus terrificus species.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Crotoxina
dc.subject.other: Fator Neutralizante de Crotalus (CNF)
dc.subject.other: Junção neuromuscular
dc.subject.other: Peçonha ofídica
dc.title: Inibição dos efeitos tóxicos da Crotoxina pelo Fator Neutralizante de Crotalus (CNF) em preparações neuromusculares de camundongos
dc.title.alternative: Inhibition of Crotoxin toxic effects by Crotalus Neutralizing Factor (CNF) in mouse neuromuscular preparations
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Walter Luis Garrido Cavalcante
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2046394525786539
local.contributor.referee1Dra. Consuelo Latorre Fortes Dias
local.contributor.referee1Profª. Dra. Cristina Guatimosim Fonseca
local.description.embargo2020-08-02
local.description.resumoO Fator Neutralizante de Crotalus (CNF) é uma glicoproteína presente no plasma da serpente Crotalus durissus terrificus e capaz de inibir os efeitos tóxicos in vivo da Crotoxina (CTX), principal componente encontrado na peçonha desta serpente. Entretanto, não há estudos in vitro demonstrando a ação neutralizadora do CNF sobre as ações tóxicas da CTX na junção neuromuscular, principal local de ação desta toxina. Neste sentido, o objetivo deste estudo foi avaliar a capacidade do CNF em inibir a neurotoxicidade e a miotoxicidade induzida pela CTX e sua subunidade CB em preparações nervo frênico-músculo diafragma de camundongos. A atividade paralisante foi avaliada através de registros de contrações musculares isoladas evocadas indiretamente e diretamente. Ao final dos experimentos miográficos, os músculos foram fixados e as lâminas submetidas à coloração de hematoxilina e eosina para posterior análise morfológica da miotoxicidade induzida pela CTX e capacidade de neutralização do CNF. Os resultados mostraram que os grupos controle e CNF não induziram alterações na amplitude das contrações musculares evocadas indiretamente ou diretamente ao longo do tempo. A CTX 5 µg/mL induziu bloqueio total das contrações indiretas em 60 minutos e, nas contrações diretas, o bloqueio foi parcial. O CNF 50 µg/mL, quando pré-incubado com a CTX 5 µg/mL, foi capaz de inibir o bloqueio neuromuscular nas preparações evocadas indiretamente e, parcialmente, nas diretas. Em relação a subunidade CB 20 µg/mL, as concentrações de CNF propostas não foram suficientes para promover a inibição do efeito tóxico dessa PLA2. O estudo morfológico mostrou que o produto da pré-incubação de CTX 5 µg/mL com o CNF 50 µg/mL reduziu o número de fibras lesadas em comparação aos músculos expostos apenas a CTX. Portanto, os resultados revelaram pela primeira vez que o CNF é capaz de inibir as atividades neurotóxicas e miotóxicas da CTX. Apesar da inibição da miotoxicidade ter sido parcial nos experimentos miográficos, a lesão muscular foi inibida completamente, como observado no estudo morfológico. Portanto, o CNF pode ser uma ferramenta importante para o estudo dos mecanismos de ação da CTX, visto que é capaz de neutralizar seus efeitos tóxicos, bem como, uma substância com potencial clínico para auxiliar no tratamento de indivíduos envenenados por serpentes da espécie Crotalus durissus terrificus.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Biológicas - Fisiologia e Farmacologia