Internet e geografia eleitoral: presença online e interatividade em meio aos deputados da Assembleia Legislativa de Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Manoel Leonardo Wanderley Duarte Santos
Magna Maria Inacio
Fabricio Bertini Pasquot Polido
Resumo
A proposta desse trabalho é estudar as possíveis ligações que existem entre a apropriação de ferramentas digitais por parlamentares durante o mandato e as características geográficas-eleitorais de sua base. Todo o esforço analítico foi apoiado, de um lado, por um banco de dados produzido entre os anos de 2012 e 2014, cujo objeto era os 77 deputados estaduais da ALMG com mandato na 17ª legislatura (2010 e 2014); tal conjunto de dados, entretanto, se trata especificamente de dados sobre a presença, o tempo e a interatividade dos parlamentares em questão para com os cidadãos. Do outro lado, houve também o apoio de um segundo banco de dados alimentado por informações fornecidas pelo IBGE e pela própria ALMG, que por sua vez se tratam de valores relativos ao número de municípios em que cada legislador recebeu votos e de quantos votos cada um deles recebeu nessas localidades, com vistas a determinar os resultados individuais de cada caso nos índices de cálculo das variáveis dominância e dispersão geográficas que, cruzadas, demarcam perfis de comportamento, segundo a literatura do campo. Os resultados das análises demonstram que não há exemplos de parlamentares descritos por alta dispersão geográfica eleitoral em meio a todos os estudados, e que de forma geral os deputados classificados como dominantes tendem a ser menos inseridos nas mídias sociais do que os do tipo compartilhado, ainda que de forma tímida no geral. As conclusões desse trabalho sugerem que as correlações fracas encontradas nas análises representam a situação particular da legislatura; em outros parlamentos a distribuição de dominância e dispersão será igualmente única, e a relação destas com o uso da comunicação digital também
Abstract
The purpose of this work is to study the possible links between the appropriation of digital tools by parliamentarians during their mandates and the geographical and electoral characteristics of their bases. All analytical effort was supported mainly by a database produced between the years 2012 and 2014, whose object was the Legislative Assembly of Minas Gerais 77 state legislators from the 17th legislature (2010 and 2014); this database, specifically shows data of presence, time of use and interactivity of parliamentarians concerned with the citizens. Besides it had the support of a second database powered by information provided by the Brazilian Institute of Geography and Statistics GE and by the Parliament in study; this one deals with the number of municipalities in which each legislator received votes and how many votes he received from each of these locations, in order to determine the individual results of each case in the index calculation of geographical variables of dominance and dispersion that once crossed they demarcate behavior profiles according to the literature of the field. The results of the analysis show that there are no examples of parliamentary described by high electoral geographic dispersion among all studied, and that in general the deputies classified as dominant tend to be less embedded in social media than the shared type even in little correlation. The findings of this study suggest that those weak founf correlations in the analyzes represent the particular situation of the studied legislature; in other parliaments the distribution of dominance and dispersion will also be unique, and so their relationship to the use of digital communication as well
Assunto
Minas Gerais Assembleia Legislativa, Redes sociais on-line, Eleições, Ciência política, Internet
Palavras-chave
Geografia Eleitoral, Internet, Redes Sociais, Representação
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por