Mineirinho, dos planos ao concreto: memória e história do Palácio dos Esportes de Belo Horizonte (1959-1980)
| dc.creator | Luciana Cirino Lages Rodrigues Costa | |
| dc.date.issued | 2019-07-30 | |
| dc.description.abstract | This study aimed to investigate a trajectory of the construction of the Sports Palace, officially known as Felipe Drummond Journalist Stadium and popularly known as Mineirinho. The interface was used as a database and the processes were executed in the period, how and why it was planned and how the logo was used after its inauguration. The temporal cut of the research is between 1959, when Law 1947/59 was published, the legal framework that fomented the origin of the Sports Palace, and the year 1980, when it was inaugurated. We start from the hypothesis that its construction would be in line with the sport and leisure policy implemented at the national level, and that it would be a possibility to echo a positive discourse of the military regime, as well as the conformation of the subjects, through sport and leisure. Anchored in a historiographical investigation, the study was based on the literature related to Physical Education studies, especially in the history of Physical Education related to public policy and Sports and Leisure studies, related to urbanization, especially in the region of Pampulha, and those from oral history. The sources researched were the documents originating, in particular, the ADEMG, legislations, Belo Horizonte Mayors Reports, periodicals and 5 testimonies collected from ADEMG-related persons, with the construction or management of the gymnasium, which contributed to the identification of his memory and for the construction of the narrative about his history. The thesis is organized in 4 chapters, in the following approach: presentation of context and political arrangements in sports and leisure, involving the construction of large public facilities in Belo Horizonte; notes on the urbanization of Belo Horizonte, especially in the Pampulha region and the relationship with the construction of the Mineirão, the University Sports Center and the Mineirinho; aspects related to the construction of Mineirinho and its use soon after its inauguration; and finally, a brief presentation on aspects identified, especially during the documentary research, in Mineirinho itself, about its relationship with the present day. The sources gave us the following indications: in an interrelated way, the construction of the Mineirinho, the Mineirão and the University Sports Center, contributed to the transformation of the landscape of Pampulha, especially the region closest to them; the emergence of Mineirinho in the landscape of Pampulha is related to the policy that was implemented in the late 1960s, in which the occupation and control of young people, especially university students linked to the UFMG, were sought. the Government of Minas Gerais and the university itself, each with its own motivations; its planning sought to offer to the region in which it is located, and to the city of Belo Horizonte, a great place that would stimulate the development and development of different sports modalities, especially those related to amateur sports (also referred to as specialized sports) cultural activities and promote leisure; in the present day, transformations of its initial planning, reflections of recent social processes are observed. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Esportes | |
| dc.subject.other | Políticas públicas | |
| dc.subject.other | Lazer | |
| dc.subject.other | Estádios - Belo Horizonte (MG) - História | |
| dc.title | Mineirinho, dos planos ao concreto: memória e história do Palácio dos Esportes de Belo Horizonte (1959-1980) | |
| dc.title.alternative | Mineirinho from plans to concrete: memory and history of the Belo Horizonte Sports Palace (1959-1980) | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Elcio Loureiro Cornelsen | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2420574923794536 | |
| local.contributor.referee1 | Luciano Pereira da Silva | |
| local.contributor.referee1 | Marilita Aparecida Arantes Rodrigues | |
| local.contributor.referee1 | Rogério Othon Teixeira Alves | |
| local.contributor.referee1 | Sérgio Manuel Merêncio Martins | |
| local.description.resumo | Este estudo teve por objetivo investigar a trajetória da construção do Palácio dos Esportes, oficialmente denominado como Estádio Jornalista Felipe Drummond e popularmente conhecido como Mineirinho. Pesquisamos como foi a sua relação com a região em que foi construído e com os processos políticos executados no período, como e por quê foi planejado e como foi o seu uso logo após a sua inauguração. O recorte temporal da pesquisa está compreendido entre o ano de 1959, quando da publicação da Lei n.º 1947/59, marco legal que fomentou a origem do Palácio dos Esportes, e o ano de 1980, quando o mesmo foi inaugurado. Partimos da hipótese de que a sua construção estaria em consonância com a política de esporte e lazer executada no âmbito nacional, e que serviria de possibilidade para ecoar um discurso positivo do regime militar, e também de conformação dos sujeitos através do esporte e do lazer. Ancorado em uma investigação historiográfica, o estudo baseou-se na literatura relacionada aos estudos da Educação Física, em especial da história da Educação Física relacionada à política pública e aos estudos de Esporte e Lazer, da urbanização, relacionados, em especial, à região da Pampulha, e dos provenientes da história oral. As fontes pesquisadas foram os documentos oriundos, em especial, da ADEMG, legislações, Relatórios de Prefeitos de Belo Horizonte, periódicos e cinco depoimentos colhidos de pessoas relacionadas com a ADEMG, com a construção ou com a gestão do ginásio, que contribuíram para a identificação de sua memória e para a construção da narrativa sobre sua história. A Tese está organizada em quatro capítulos, na seguinte abordagem: apresentação do contexto e de arranjos políticos no esporte e no lazer, envolvendo a construção de grandes equipamentos públicos em Belo Horizonte; apontamentos sobre a urbanização de Belo Horizonte, em especial na região da Pampulha, e sobre a relação com a construção do Mineirão, do Centro Esportivo Universitário e do Mineirinho; aspectos relativos à construção do Mineirinho e à sua utilização logo após a sua inauguração; e, por fim, uma breve apresentação sobre aspectos identificados, em especial, durante a pesquisa documental, no próprio Mineirinho, sobre sua relação com os dias atuais. As fontes nos deram os seguintes apontamentos: de modo inter-relacionado, a construção do Mineirinho, do Mineirão e do Centro Esportivo Universitário contribuiu para a transformação da paisagem da Pampulha, em especial da região mais próxima a eles; o despontar do Mineirinho, na paisagem da Pampulha, guarda relação com a política que foi implementada no final dos anos 1960, em que se almejava a ocupação e controle dos jovens, em especial dos estudantes universitários vinculados à UFMG, sendo de interesse tanto do Governo de Minas Gerais, quanto da própria universidade, cada qual com suas próprias motivações; o seu planejamento buscou oferecer à região em que se encontra e à cidade de Belo Horizonte um grande local que estimularia a realização e o desenvolvimento de diferentes modalidades esportivas, em especial as vinculadas ao esporte amador (mencionadas também como esporte especializado), as atividades culturais, e, assim, fomentaria o lazer; nos dias atuais, observa-se transformações em seu planejamento inicial, reflexos de processos sociais recentes. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos do Lazer |