A imagem do negro em manuais para o professor: uma análise linguístico-discursiva e ideológica
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jerônimo Coura Sobrinho
Eliana Amarante de Mendonca Mendes
Resumo
No presente estudo, visamos investigar como se constrói, linguística e discursivamente, a imagem do negro em dois livros destinados a professores que pertencem, respectivamente, ao II e ao IV Kit de Literatura Afro-brasileira, elaborados pela rede municipal de ensino de Belo Horizonte/MG, em cumprimento à Lei nº 10.639/03 - Bonecas negras, cadê? O negro no currículo escolar: sugestões práticas, de Maria Zilá Teixeira de Matos (2004); e Africanidade e afrobrasilidade: orientações metodológicas para a implementação da lei 10.639/03, de Jorge Bezerra Arruda (2009) -, sem perder de vista a ideologia a que tais obras remetem, uma vez que não há discurso sem ideologia. Para tanto, apoiamo-nos nas contribuições da Análise do Discurso de linha francesa (ADF), particularmente nos trabalhos de Maingueneau (1997, 2008a, 2008b) e Brandão (2004), mas também em Thompson (2009), autor esse vinculado à Análise Crítica do Discurso (ACD). Os resultados obtidos permitiram-nos identificar que, em Matos (2004), o discurso pedagógico proferido, apesar das afirmações em contrário, filia-se a uma FD racista e a uma FI hegemônica, enquanto, em Arruda (2009), tal discurso estabelece uma nova relação com informações sobre a história e a cultura negras, situando-se, dessa forma, numa FD antirracista e numa FI contra-hegemônica. Assim, se, em Matos (2004), o professor cumpre o papel de reprodutor da dinâmica social excludente e discriminatória, em Arruda (2009), ao contrário, ele se constitui como um profissional norteador de um processo de mudanças. A análise permitiu também circunscrever as obras quanto ao atendimento da legislação vigente, o que ocorre em Arruda (2009), mas não em Matos (2004). Quanto à imagem do negro, objeto maior do presente trabalho, constatamos, em linhas gerais, que, em Bonecas negras, cadê?, constrói-se uma imagem negativa do negro, a partir de temas como subordinação, inferioridade e submissão, enquanto, em Africanidade e afrobrasilidade, a imagem do negro é positiva: ele se vê dotado de um passado e de um presente de lutas e riquezas, apesar da escravidão e de outros aspectos negativos que permearam/permeiam sua existência. Nessa última obra, apreendemos, portanto, conteúdos que apresentam uma nova leitura da história e da cultura negras, destacando a importância do negro na formação da sociedade brasileira.
Abstract
In this study, we aim at investigating how the image of the Negro is build, by both language and discourse devices, in two books that belong, respectively, to the II and the IV Kits of Afro-Brazilian Literature for teachers of municipal schools in Belo Horizonte/MG, in compliance with the Law Nº 10.639/03. The books are: Bonecas negras, cadê? O negro no currículo escolar: sugestões práticas, by Maria Zilá Teixeira de Matos (2004), and Africanidade e afrobrasilidade: orientações metodológicas para a implementação da lei 10.639/03, by Jorge Arruda Bezerra (2009). We also took into account the ideology such books convey, since there is no discourse without ideology. For this purpose, we relied on contributions from the French Discourse Analysis, specially, from Maingueneau (1997, 2008a, 2008b) and Brandão (2004), but also from Thompson (2009), who is linked to the Critical Discourse Analysis. The results allowed us to identify that in Matos (2004) the pedagogical discourse produced, despite claiming the contrary, belongs to a racist discourse and to an hegemonic ideology, while Arruda (2009) establishes a new relationship with information about black history and culture, thus belonging to an anti-racist discourse and to a counter-hegemony ideology. In this way, in Matos (2004), the teacher.s role is to reproduce the exclusionary and discriminatory dynamics of society, whereas in Arruda (2009), on the contrary, he is seen as a professional whose role is to guide a changing process. The analysis also showed us that the book written by Arruda (2009) is in accordance with the law, but not the one written by Matos (2004). As far as the Negro.s image is concerned, we found out that Bonecas negras, cadê? builds a negative image of the Negro with themes such as subordination, inferiority and submission, while in Africanidade e afrobrasilidade, the Negro.s image is positive: he has a past and a present life of fight and richness, despite slavery and other negative aspects that are linked to his existence. Thus, in Arruda (2009) we have a new reading of black history and culture, which emphasizes the Negro.s importance in the constitution of Brazilian society.
Assunto
Analise lingüística (Lingüística), Negros Educação Belo Horizonte (MG), Análise do discurso, Professores Formação Minas Gerais, Racismo nos livros didáticos Belo Horizonte (MG), Livros didáticos Influências tendênciosas Belo Horizonte (MG)
Palavras-chave
negro, discurso pedagógico, imagem, ideologia
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por