Crise, urbano e revolta: as Jornadas de Junho de 2013
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Geraldo Magela Costa
Thiago Macedo Alves de Brito
Rita de Cassia Lucena Velloso
Resumo
A presente dissertação consiste em um conjunto de ensaios com questionamentos mobilizados a partir das Jornadas de Junho de 2013. Vistas como um acontecimento urbano, as Jornadas de Junho abriram o caminho, a partir de suas contradições e desdobramentos políticos, para uma série de interpretações a respeito da realidade brasileira e global. Comumente visto como um ponto de ruptura que abriu o caminho de uma crise política, somada a uma sequência de outras crises; ou como um elemento a mais a somar-se à tempestade perfeita que teria atingido o Brasil repentinamente, este acontecimento exige uma teorização para além do seu tempo-espaço imediato de ocorrência. Neste sentido se coloca uma hipótese: o acontecimento urbano de Junho de 2013 é uma forma de expressão momentânea do processo de urbanização da sociedade e, doravante, é ao mesmo tempo forma de expressão concreta da crise do capitalismo e da resistência à mesma num campo cego. Com temas que perpassam importantes debates da teoria crítica da sociedade, buscamos pensar os (des)caminhos do pensamento revolucionário em um tempo de expectativas decrescentes. De forma transversal, os conceitos de crise e de urbano se imiscuem como elementos constituintes do modo de produção capitalista, sempre em um movimento contraditório, que irrompe em enigmáticos atos de protesto em momentos nebulosos.
Abstract
This work consists of a set of questions raised from the protests of June 2013 (known as "Jornadas de Junho" in Brazil). Viewed as an urban event, the protests paved the way, due to their contradictions and political developments, to a number of interpretations regarding the Brazilian and global reality. Commonly seen as a breaking point which opened the way of a "political crisis", added to a series of other "crises"; or as one more element to add to the "perfect storm" that supposedly reached Brazil on a sudden way, this event requires a theory beyond its immediate time-space occurrence. In this sense a hypothesis arises: the event of June 2013 is a form of expression of the process of the urbanization of society and henceforth is at the same time form of concrete expression of the crisis of capitalism and the resistance to it in a "blind field". With topics running through important debates of the critical theory of society, we seek to think the (mis)direction of revolutionary thought in a "time of decreasing expectations". Transversely, the concepts of crisis and urban blend together as constituents of the capitalist mode of production, always in a contradictory movement that erupts in enigmatic acts of protest in dark times.
Assunto
Crises  Brasil  Junho, 2013, Teoria critica, a Movimentos sociais urbanos  Brasil
Palavras-chave
Jornadas de Junho de 2013, Urbanização da sociedade, Movimentos sociais urbanos, Crise
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por