Intervenções da fisioterapia na instabilidade e dor cervical: um estudo de revisão
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
INTRODUÇÃO: A estabilidade do complexo cervical vem sendo apontada como primordial para a otimização funcional e para proteção articular, evitando se assim a sintomatologia e as progressões patológicas locais e globais. Um desequilíbrio no comprimento funcional, no recrutamento muscular e no sistema somatossensorial pode gerar estresse mecânico sobre várias estruturas e sobrecarregar tecidos contráteis e inertes, direta ou indiretamente envolvidos. Intervenções fisioterápicas, encontradas na literatura decorrem da aplicação de terapias manuais; mecanismos de feedback; exercícios com variações de freqüência, duração e carga; exercícios de controle muscular em atividades funcionais, e, educação continuada pós intervenção. No entanto, existem controvérsias em relação às melhores técnicas e seus resultados. Dessa forma, o objetivo do estudo foi verificar a eficácia dos tratamentos fisioterápicos no ganho da estabilidade da coluna cervical, por meio de uma revisão da literatura. DESENVOLVIMENTO: Os achados literários demonstraram técnicas fisioterápicas, recentemente introduzidas, comparadas quando aplicadas de forma isolada e combinada. Assim, foram discutidas técnicas de ganho de flexibilidade dos músculos ligados à coluna cervical baixa e torácica alta; técnicas de relaxamento; de terapia manual; controle postural da coluna cervical, torácica e lombar (propriocepção e cinestesia); treino de ativação dos músculos flexores craniocervicais profundos (exercícios isométricos e de baixa carga); exercícios de força-resistência e co-contração dos músculos do pescoço; treino funcional; educação e aconselhamento do paciente. CONCLUSÃO: A educação e o engajamento do paciente com o processo terapêutico garantiu sua participação ativa e a distribuição de responsabilidades. No treinamento cinestésico, a percepção proprioceptiva e posicional de toda a coluna, cintura pélvica e cintura escapular apresentou boas indicações. Exercícios e mobilizações para ganho de extensão torácica, exercícios de retração cervical e escapular, flexão de cervical alta, alongamentos musculares específicos, geralmente foram associados ao tratamento e apresentaram resultados positivos. Além disso, o treinamento muscular deve incluir exercícios de ativação e controle dos músculos cervicais profundos, progredindo para as tarefas funcionais dos membros superiores e exercícios que simulem o retorno às atividades desejadas. Da mesma forma, exercícios domiciliares foram fundamentais para a evolução do tratamento e manutenção dos ganhos obtidos.
Abstract
INTRODUCTION: The stability of the cervical complex has been appointed as primordial to the functional optimization and to the articular protection, thus avoiding the symptoms and local and global pathological progressions. An imbalance in the functional length, in muscle recruitment and in the somatosensorial system can generate mechanical stress on various structures and overload contractile and inert tissues, directly or indirectly involved. Physiotherapy interventions found in the literature results from the application of manual therapies; feedback mechanism; exercises with varying frequency, length and load; exercises of muscle control in functional activities, and, continued education post-intervention. However, there is a controversy regarding the best techniques and its results. This how, the objective of the study was to verify the effectiveness of physiotherapy treatments in the gain of stability of the cervical spine, through a literature review. DEVELOPMENT: The findings in the literature showed physiotherapy techniques, recently introduced, compared when applied in an isolated form and in a combined form. This way, it was discussed techniques of muscle flexibility gain linked to the cervical and thoracic spine; relaxation techniques; manual therapy; postural control of the cervical spine, thoracic and lumbar (proprioception and kinesthesis); activation practice of the craniocervicais flexors muscle (isometric exercises and low load); exercises of strength-resistance and co-contraction of the neck muscles; functional training; education and counseling of the patient. CONCLUSION: The education and the engagement of the patient on the therapeutic process guaranteed an active participation and an activity distribution. In the kinesthesis training, the proprioceptive and positional perception of all the spine, pelvic girdle and scapular girdle presented good indications. Exercises and mobilizations to gain thoracic length, exercises of scapular and cervical retraction, flexion of the higher cervical, specific muscles stretching, usually were associated to the treatment and presented positive results. Furthermore, the muscle training should include activation exercises and control of the deep cervical muscles, progressing to the functional tasks of the higher members and to exercises that simulate the return of desired activities. Similarly, home exercises were instrumental for the evolution of the treatment and maintenance of obtained gains.
Assunto
Coluna cervical, Fisioterapia
Palavras-chave
Instabilidade articular, Coluna vertebral, Cervicalgia, Modalidades de fisioterapia
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por