Microquimerismo em glândulas salivares labiais de pacientes submetidas a transplante de células tronco hematopoiéticas
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Carolina Cavalieri Gomes
Jeane de Fatima Correia Silva
JUNIA NORONHA CARVALHAIS
HÉLDER ANTÔNIO REBELO PONTES
Jeane de Fatima Correia Silva
JUNIA NORONHA CARVALHAIS
HÉLDER ANTÔNIO REBELO PONTES
Resumo
Objetivo: O Microquimerismo se refere a uma pequena quantidade de células ou DNA de um indivíduo presentes em outro indivíduo. O seu papel nas doenças autoimunes com semelhenças à doença do enxerto contra o hospedeiro tem sido muito estudado. Este trabalho teve como objetivo determinar se o microquimerismo do cromossomo-Y está presente em glândulas salivares labiais de mulheres submetidas a transplantes de células tronco hematopoiéticas com doadores do gênero masculino. Metodologia: onze amostras de glândulas salivares labiais de pacientes submetidos a transplante de células tronco hematopoiéticas alogênicos foram obtidas dos arquivos do Laboratório de Patologia Bucal da Faculdade de Odontologia da UFMG. Nenhum dos autores teve conhecimento prévio do grau de cGVHD das mesmas. Destas amostras, cinco eram de transplante entre gêneros feminino-feminino (grupo controle) e cinco entre masculino-feminino (grupo estudo), além de uma do gênero masculino (controle positivo). Hibridização in situ por fluorescência com sonda para cromossomo-Y e imunofluorescência para anticitoqueratina AE1/AE3 foram utilizadas para identificar células epiteliais glandulares positivas para cromossomo-Y. Resultados: Todas as pacientes do grupo estudado tiveram marcação positiva para o cromossomo-Y e para citoqueratina AE1/AE3 quando comparadas com o controle positivo. Nenhuma amostra do grupo controle se mostrou positiva para cromossomo-Y. Conclusão: O microquimerismo nas glândulas salivares labiais de pacientes submetidas a transplante de células tronco hematopoiéticas com doadores do gênero masculino é um fenômeno real.
Abstract
OBJECTIVE: Microchimerism represents a small portion of cells or DNA from one individual in another one. It has been extensively investigated in autoimmune diseases, which display similarities with graft-versus-host disease. The aim of this study was to investigate the presence of microchimerism in minor salivary glands of hematopoietic stem cell transplanted patients, one of the targets of graft-versus-host disease. METHODS: Labial salivary glands biopsy specimens from 11 stem cell transplanted patients were analyzed. The samples were grouped in control (5 specimens from a female-to-female transplantation) and study group (5 glands from male-to-female transplantation). One male transplanted patient was used as a positive control. Fluorescence in-situ hybridization with Y-chromosome probe and immunofluorescence anticytokeratin AE1/AE3 were used to identify Y-chromosome positive glandular epithelial cells from these patients who have received allogeneic hematopoietic stem cell transplantation. RESULTS: All samples were positive to Y-chromosome and cytokeratin AE1/AE3, in agreement with the pattern exhibited by male labial salivary gland. None of the samples from control group (female-to-female transplantation) were positive to Y-chromosome despite being positive to cytokeratin AE1/AE3. CONCLUSION: Microchimerism in the labial salivary glands of sex-mismatched stem cell transplanted patients is a real phenomenon. Further studies are necessary to elucidate the impact of this phenomenon on the clinical status of stem cell transplanted patients.
Assunto
Patologia bucal, Glândulas salivares, Células tronco hematopoiéticas Transplante
Palavras-chave
Quimerismo, Transplante de células-tronco hematopoéticas, Glândulas salivares menores