Estudo da eficiência de chapas de aços elétricos na blindagem de campos magnéticos de baixa frequência
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Um dos métodos mais empregados na blindagem de campos magnéticos de baixa frequência é a utilização da chapas de materiais metálicos blindando a fonte de campo. Este trabalho contempla a utilização de diversos tipos de chaoas de aços na atenuação de um campo magnético de baixa frequência (60Hz), gerado por um sistema trifásico desiquilibrado de quatro condutores e por uma bobina. É estabelecida uma relação entre o desempenho destes materiais na blindagem com suas características metalúrgicas como composição química e tamanho de grãos. Experimentos mostram que, a anisotropia e a variação de permeabilidade magnética com o valor do campo são importantes, porém, nem sempre são considerados nos projetos. Por fim, uma abordagem a respeito do desempenho apresentado por estes materiais é feita, destacando-se a possibilidade de se obter uma liga ferrosa contendo uma alta permeabilidade magnética e baixa resistividade elétrica, fatores estes indispensáveis numa boa blindagem.
Abstract
One of the most employed methods in the shielding of low frequency magnetic fields is the use of metallic material sheets to shield the field font. This work refers to the employment of different kinds of steel sheets in the attenuation of a low frequency (60Hz) magnetic field, generated by an unbalanced triphasic system of four conductors and by one coil. It's established a relation between the performance of these materials in the shielding, with their metallurgic characters as chemical composition and grain sizes. Experiments show that the anisotropy and the variation of the magnetic permeability with the field value are important, however they are not always considered in the projects. Finally, we make an approach about the performance showed by these materials, in which we wmphasize the posibility of achieving one iron binding that contains a high magnetic permeability and low eletric resistance that are indispensable factors for a good shielding
Assunto
Engenharia elétrica
Palavras-chave
Engenharia Elétrica