Digestão e desempenho de vacas leiteiras consumindo dietas com castanha de caju
| dc.creator | Patrícia Guimarães Pimentel | |
| dc.date.issued | 2007-03-30 | |
| dc.description.abstract | The inclusion of cashew nut consist of viable alternative for feeding lactating dairy cows due to its nutrient composition and low cost compared to corn and soybean. However its potential is still little explored. The objective of this research was to evaluate the intake, the dynamics of ruminal fermentation, the ingestive behavior, the concentration of purine derivatives, the apparent digestibility, the passage rate, the milk production and composition of cows fed with diets containing increasing levels of cashew nut. The “in situ” degradabilities of the corn silage, the cashew nut and the concentrate were evaluated. The treatments consisted of increasing levels (0, 8, 16 and 24%) of cashew nut (CC) in the concentrated portion of the diet. The addition of CC to the diet did not affect the intake, the digestibility, the ingestive behavior, the ruminal fermentation, nor the concentrations of purine derivatives. However, maintained the milk yield and the feed efficiency. The milk fat percentage decreased linearly with CC addition to the diet. Probably, due to the fatty acids profile of CC, the milk fatty acids profile was altered shaving smaller proportions of C16:0 and larger of long chain fatty acid. The cashew nut is a potential alternative for feeding lactating dairy cows due to the high protein avaibility and fat. Also, the production of milk with larger proportions of healthy fatty acids should be considered. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Dieta Animal | |
| dc.subject.other | Bovino de leite | |
| dc.subject.other | Comportamento ingestivo | |
| dc.subject.other | Leite | |
| dc.subject.other | Alimentação e rações | |
| dc.subject.other | Produção de leite | |
| dc.title | Digestão e desempenho de vacas leiteiras consumindo dietas com castanha de caju | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Warley Efrem Campos | |
| local.contributor.advisor1 | Ronaldo Braga Reis | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2333068453228104 | |
| local.contributor.referee1 | José Neuman Miranda Neiva | |
| local.contributor.referee1 | Marcos Neves Pereira | |
| local.contributor.referee1 | Ana Luiza Costa Cruz Borges | |
| local.contributor.referee1 | Iran Borges | |
| local.description.resumo | A inclusão de castanha de caju pode consistir em alternativa viável para alimentação de vacas leiteiras devido a sua composição química e baixo custo em relação ao milho e à soja, no entanto seu potencial ainda pouco é explorado. A pesquisa teve como finalidade avaliar o consumo, a dinâmica de fermentação ruminal, o comportamento ingestivo, a concentração dos derivados de purinas, a digestibilidade aparente, a taxa de passagem, a produção e a composição do leite de vacas em lactação alimentadas com dietas contendo proporções crescentes de castanha de caju. Determinou-se, ainda, a degradabilidade in situ da silagem de milho, da castanha de caju e dos concentrados. Os tratamentos consistiram em proporções crescentes de inclusão de 0, 8, 16 e 24% de castanha de caju (CC) na porção concentrada da dieta. A adição de CC à dieta não influenciou o consumo, a digestibilidade, o comportamento ingestivo, a fermentação ruminal, nem as concentrações de derivados de purinas, além de manter a produção de leite e a eficiência alimentar. O percentual de gordura no leite decresceu linearmente à medida que a CC foi adicionada ao concentrado. Provavelmente, devido ao perfil de ácidos graxos da CC, seu fornecimento resultou em gordura do leite com menores proporções de C16:0 e maiores de ácidos graxos de cadeia longa, os quais são considerados mais desejáveis para a saúde humana. A castanha de caju constitui alternativa potencial para inclusão na dieta de vacas leiteiras devido à elevada disponibilidade de proteína e gordura, além da produção de leite com maiores proporções de ácidos graxos saudáveis. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | VET - DEPARTAMENTO DE ZOOTECNIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |