Taxonomias corporativas: um estudo sobre definições e etapas de construção fundamentado na literatura publicada
| dc.creator | Elisangela Cristina Aganette | |
| dc.date.issued | 2010-03-17 | |
| dc.description.abstract | The present research was based on the observation of the myriad of content under the term taxonomy and the methodologies for building them, according to many sources. It is well known that this concepts is widely used in many scientific and technological domains, and among those, Information Science. It aims to present an analytical study about definitions and methodologies for building corporate taxonomies, based on the literature and the ANSI/NISO Z39.19 standard. It also aims to a) present a comprehensive definition based on these sources and contribute for the discussion over the concept in the Information Science field; b) compare the definitions found with the steps of the methodologies for building corporate taxonomies; c) Identify and selectdefinitions of corporate taxonomies. The method used is the analytical-synthetic and the study have used 30 definitions found in the literature and 11 methodologies for building taxonomies, that were analyzed under the following categories: a) Type: origin, use andelaboration; b) Essence: features, classification structure and terminology and c) Uses, applications and purposes: potential and information management. The results can contribute to shed a light on methodological standards to build corporate taxonomies using the theoretical and methodological principles from Information Science, Computer Science and Management Sciences. The research resulted in two proposals: a definition and taxonomy of other stages of construction of taxonomies | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Recuperação da informação | |
| dc.subject | Ciência da informação | |
| dc.subject | Representação do conhecimento (Teoria da informação) | |
| dc.subject.other | Construção de taxonomias | |
| dc.subject.other | Definições de taxonomia | |
| dc.subject.other | Taxonomia | |
| dc.subject.other | Taxonomia corporativa | |
| dc.title | Taxonomias corporativas: um estudo sobre definições e etapas de construção fundamentado na literatura publicada | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Renato Rocha Souza | |
| local.contributor.advisor1 | Lidia Alvarenga | |
| local.contributor.referee1 | Renato Tarciso Barbosa de Souza | |
| local.contributor.referee1 | Mauricio Barcellos Almeida | |
| local.description.resumo | A presente pesquisa foi baseada na observação da diversidade de conteúdo sobre taxonomia e de seus métodos de construção existentes, de acordo com as várias fontes. É sabido que este conceito é amplamente utilizado em diversos domínios científicos e tecnológicos, e entre esses, Ciência da Informação. Assim, esta pesquisa se propõe a apresentar um estudo analítico sobre definições e métodos paraconstrução de taxonomias corporativas, por meio da análise da literatura da área e da norma internacional ANSI/NISO Z39. 19, para definição e construção das mesmas. Os objetivos deste trabalho consistiu em analisar a literatura publicada sobre taxonomias com a finalidade de definir esse construto e conhecer os métodos voltados à sua construção. O estudo partiu da análise de 30 (trinta) definições encontradas na literatura e de 11 (onze) métodos para a construção de taxonomias que foram analisados segundo as seguintes categorias: Tipo: origem; uso e elaboração; Essência: atributo, classificação, estrutura e terminologia e Usos, Aplicações e Finalidades: potencialidades e gestão da informação. Os resultados podem contribuir para se construção de um panorama comparativo que sirva de apoio na definição de padrões metodológicos para construção de taxonomias corporativas, por meio da integração de princípios teóricos e metodológicos da Ciência da Informação, da Ciência da Computação e da Administração. A pesquisa resultou em duas propostas: uma dedefinição de taxonomia e outra de etapas de construção de taxonomias | |
| local.publisher.initials | UFMG |