Determinação da cárie dentária, hipomineralização molar incisivo e qualidade de vida relacionada à saúde bucal: uma abordagem usando modelagem por equações estruturais
| dc.creator | Laíssa Viegas Cardoso de Barros | |
| dc.date.issued | 2022-07-13 | |
| dc.description.abstract | Oral health-related quality of life (OHRQoL) is a construct that has been studied and with great importance in the last decades, especially regarding the impact of oral conditions on people's daily lives. The aim of this study was to evaluate, through a structural model for determining dental caries and molar-incisor hypomineralization (MIH), the impact of these conditions and socioeconomic conditions on the OHRQoL of schoolchildren. This representative cross-sectional study was conducted in Lavras, MG, with a sample of 1181 schoolchildren of both sexes, aged between 8 and 9 years. OHRQoL was measured by the Brazilian version of the Child Perceptions Questionnaire 8-10 (CPQ 8-10) self-reported by schoolchildren. The clinical examination of the schoolchildren's permanent teeth was performed by a dentist calibrated for the diagnosis of dental caries, according to the recommendations of the World Health Organization (WHO), and MIH, according to the parameters proposed by the European Academy of Pediatric Dentistry (EAPD). Parents answered a questionnaire about the child's medical history and the family's socioeconomic status. This study was approved by the UFMG Research Ethics Committee (Protocol #398,792). Data were analyzed using Structural Equation Modeling to estimate the direct and indirect effects between the variables, adopting a significance level value of 0.05. The structural model showed that greater severity of the MIH (β = 1.796; p<0.001) and worse socioeconomic status (β = -0.100; p=0.001) were associated with greater number of teeth with caries experience. In addition, greater the number of teeth with caries experience (β = 0.099; p=0.004) and worse socioeconomic status (β = -0.164; p<0.001) were associated with greater negative impact on OHRQoL of schoolchildren. No direct association was found between HMI and OHRQoL (β = 0.198; p > 0.05), but an indirect association was observed between these variables, mediated by the variable number of teeth with caries experience (β = 0.099; p=0.004). It is concluded that schoolchildren with more teeth affected by dental caries, with greater severity of MIH and belonging to families with worse socioeconomic status had a greater negative impact on OHRQoL. Dental caries and socioeconomic status had a direct effect on OHRQOL, and MIH had an indirect effect, through dental caries experience. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Qualidade de vida | |
| dc.subject | Saúde bucal | |
| dc.subject | Atenção à saúde | |
| dc.subject | Classe social | |
| dc.subject | Desmineralização do dente | |
| dc.subject.other | Qualidade de vida | |
| dc.subject.other | Cárie dentária | |
| dc.subject.other | Defeito de desenvolvimento do esmalte dentário | |
| dc.subject.other | Classe social | |
| dc.title | Determinação da cárie dentária, hipomineralização molar incisivo e qualidade de vida relacionada à saúde bucal: uma abordagem usando modelagem por equações estruturais | |
| dc.title.alternative | Determination of dental caries, molar-incisor hypomineralization and oral health-related quality of life in schoolchildren: A structural equation modelling approach | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Miriam Pimenta Parreira do Vale | |
| local.contributor.advisor1 | Cristiane Baccin Bendo Neves | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3720858933739690 | |
| local.contributor.referee1 | Cacilda Castelo Branco Lima | |
| local.contributor.referee1 | Joana Ramos Jorge | |
| local.contributor.referee1 | Ramon Targino Firmino | |
| local.description.resumo | Qualidade de vida relacionada à saúde bucal (QVRSB) é um construto que vem sendo amplamente estudado e com grande importância nas últimas décadas, principalmente, no que se refere aos impactos das condições bucais no dia a dia das pessoas. O objetivo desse estudo foi avaliar, por meio de um modelo estrutural de determinação da cárie dentária e hipomineralização molar-incisivo (HMI), o impacto destas condições e das condições socioeconômicas na QVRSB de escolares. Este estudo transversal representativo foi conduzido em Lavras, MG, com amostra constituída por 1181 crianças de ambos os sexos, entre 8 e 9 anos de idade. A QVRSB foi mensurada por meio da aplicação da versão brasileira do Child Perceptions Questionnaire 8-10 (CPQ 8-10) aos escolares. O exame clínico dos dentes permanentes dos escolares foi realizado por uma cirurgiã-dentista calibrada para diagnóstico de cárie dentária, de acordo com as recomendações da Organização Mundial de Saúde (OMS), e de HMI, de acordo com os parâmetros propostos pela Academia Europeia de Odontopediatria (EAPD). Os responsáveis responderam um questionário sobre a história médica da criança e questões socioeconômicas da família. Este estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da UFMG (Protocolo nº 398.792). Os dados foram analisados por meio da Modelagem por Equações Estruturais para estimar os efeitos diretos e indiretos entre as variáveis, adotando um valor de nível de significância de 0,05. O modelo estrutural demonstrou que quanto maior a gravidade do HMI (β = 1,796; p<0,001) e quanto pior a condição socioeconômica (β = -0,100; p=0,001), maior o número de dentes com experiência de cárie. Além disso, quanto maior o número de dentes com experiência de cárie (β = 0,099; p=0,004) e pior a condição socioeconômica (β = -0,164; p<0,001), maior o impacto negativo na QVRSB dos escolares. Não foi encontrada associação direta entre HMI e QVRSB (β = 0.198; p > 0.05), mas observou-se uma associação indireta entre essas variáveis, mediada pela variável número de dentes com experiência de cárie (β = 0,099; p=0,004). Conclui-se que escolares com mais dentes afetados por cárie dentária, com maior gravidade de HMI e pertencentes a famílias de piores condições socioeconômicas possuíram maior impacto negativo na QVRSB, sendo que cárie dentária e condição socioeconômica apresentaram efeito direto na QVRSB, e HMI efeito indireto, passando pela experiência de cárie dentária. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-2967-7774 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAO - DEPARTAMENTO DE ODONTOPEDIATRIA E ORTODONTIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |