Masculinidade(s) em foco: construções discursivas sobre identidade de gênero social
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Leila Bárbara
Resumo
Nesta pesquisa de mestrado investigam-se os discursos sobre a(s) masculinidade(s) como construções representacionais, relacionais e práticas da identidade dos homens. O ponto central é a construção discursiva sobre a(s) masculinidade(s) não como uma identidade pessoal, mas como uma construção semiótica que diz simultaneamente de um lugar nas relações de gênero, a prática através da qual homens e mulheres se comprometem com este lugar e os efeitos destas práticas nas experiências corporificadas, na subjetividade e na cultura. O discurso será investigado a partir da Lingüística Sistêmico Funcional (HALLIDAY, 1973, 1986, 1994, 2004; EGGINS, 1994, 2004), e da teoria da multimodalidade (KRESS e VAN LEEUWEN, 1996, 2001). Analisam-se as escolhas lexicais dos sujeitos da pesquisa, bem como os recursos semióticos utilizados por eles para representar a identidade masculina. A coleta de dados se deu entre adolescentes e adultos jovens dos sexos feminino e masculino, através da composição de grupo focal para discutir o que é ser homem e o que é ser mulher. Os dados foram registrados em fita VHS e transcritos. O objetivo é analisar como os participantes apresentam e negociam discursivamente suas identidades mapeando quais representações as definem e como compõem um sistema ideológico e político dando origem à Análise Crítica do Discurso, assim, uma análise crítica do discurso. Os resultados das análises demonstram que os discursos sobre a(s) masculinidade(s) indicam algumas mudanças nas relações de poder entre os gêneros e, em alguns pontos, se mantêm hierarquicamente organizados.
Abstract
This research examines discourses about masculinity(ies) as representative, relational, and male social practices constructions. Its main focus is the discursive construction of masculinity(ies) not as a personal identity, but as a semiotic construction that is simultaneously related with a place in gender relations, the practices through which men and women engage that place in gender, and the effects of these practices in bodily experiences, subjectivity and culture. The discourse is investigated from the perspectives of the Systemic Functional Linguistic (HALLIDAY, 1973, 1986, 1994, 2004; EGGINS, 1994, 2004), and the Theory of Multimodality (KRESS e VAN LEEUWEN, 1996, 2001). It is analyzed the lexical choices and the semiotic resources used by the participants to represent the male identity. The data was collected from a group of adolescents and young adults, male and female, which attended a group discussion in which they were asked to discuss the meanings of what a man is and what a woman is. Data was registered in VHS tape, and it was transcribed from it. Its goal is to analyze how the participants show and negotiate their identities in the discourse, which representations define their identities, and how they are articulated in an ideological and political system, according to Critical Discourse Analysis. The results of the analyzes show that discourses about masculinity(ies) reveal some changes between gender power relations, but in some other points they are yet organized hierarchically.
Assunto
Análise do discurso, Funcionalismo (Lingüística), Identidade social, Gênero, Lingüística textual, Masculinidade
Palavras-chave
Gênero, Construções discursivas