Correlação entre incidentes não infecciosos e tempo de internação em terapia intensiva
dc.creator: Thais Oliveira Gomes
dc.date.issued: 2017-04-12
dc.description.abstract: The occurrence of adverse event is common in the intensive care patients and contributes to an increase in the lenght of stay, use of unit resources and mortality. However, there are few studies about the occurrence of Non Infectious Incidents (NII) especially about it´s relationship with lenght of stay. The aim of this study is to determine the correlation between the occurrence of Non Infectious Incidents (NII) and Intensive Care Unit (ICU) length of stay. We conducted an observacional prospective study done through direct observation and monitoring of NII occurrence on the ICU between july and october 2015. The sample was composed by 60 patients of what 26 (43,3%) on the group with NII and34 (56,7%) on the group without NII. Both groups were similar on the gender (p = 0,821), age (p = 0,413), severity according to SAPS III (p = 0,081), organ disfunction predicted by SOFA (p = 0,787), number of infectious disease (p = 0,241) ad time of mechanical ventilation (p = 0,335). The most frequente NII was related to lines (drains and catheters)(69,5%). The median of the dependent variable lenght of stay was twice higher in the group with NII (11; 6,75-19,5) when compared to the group without NII (5,5; 4-15,5) (p = 0,035). The correlation between the occurrence of NII and ICU lenght of stay is positive (p = 0,042) and weak (r² = 0,263). There was a positive linear trend between the increasein the lenght of stay and the occurrence of NII (p = 0,045). We conclude that the occurrence of NII is associated with a significant increase in the ICU lenght of stay. An adequate control of NII may contribute to a major turnover of ICU beds and increase their offer to patients eligible for hospitalization in the intensive care
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Tempo de internação
dc.subject: Segurança do paciente
dc.subject: Dano ao paciente
dc.subject: Cuidados críticos
dc.subject: Unidades de terapia intensiva
dc.subject: Clínica médica
dc.subject.other: Ciências Aplicadas à Saúde do Adulto
dc.title: Correlação entre incidentes não infecciosos e tempo de internação em terapia intensiva
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Saulo Fernandes Saturnino
local.contributor.advisor1Marcus Vinicius Melo de Andrade
local.contributor.referee1Saulo Fernandes Saturnino
local.contributor.referee1Renato Camargos Couto
local.contributor.referee1Marilia Alves
local.description.resumoA ocorrência de incidentes é comum nos pacientes internados na terapia intensiva e contribui para aumento no tempo de internação, aumento no uso de recursos da unidade e óbito. No entanto, estudos sobre a ocorrência de Incidentes Não Infecciosos (INI) foi pouco explorada na literatura, especificamente no que diz respeito à sua relação com o tempo de internação. O objetivo deste estudo foi determinar a correlação entre a ocorrência de INI e tempo de internação em terapia intensiva. Foi desenvolvido em estudo de coorte prospectivo realizado através de observação direta e acompanhamento dos INIocorridos na unidade de terapia intensiva no período de julho a outubro de 2015. A amostra foi composta por 60 pacientes, sendo 26 (43,3%) no grupo com INI e 34 (56,7%) no grupo sem INI. Os grupos com INI e sem INI foram semelhantes quanto ao gênero (p = 0,821), idade (p = 0,413), gravidade segundo SAPS III (p = 0,081), disfunção orgânica estimada pelo SOFA (p = 0,787), infecções relacionadas à assistência em saúde (p = 0,241) e dias de ventilação mecânica (p = 0,335). O INI mais frequente foi relacionado a linhas (drenos e cateteres) (69,5%). A mediana da variável dependente tempo de internação foi duas vezes maior no grupo com INI (11; 6,75-19,5) se comparada ao gruposem INI (5,5; 4-15,5) (p = 0,035). A correlação entre a ocorrência de INI e tempo de internação foi positiva (p = 0,042) e fraca (r² = 0,263). Verificou-se tendência linear positiva significativa de aumento no tempo de internação com o número de ocorrências de INI (p = 0,045). Concluiu-se que e ocorrência de INI está correlacionada a um aumentosignificativo no tempo de internação. Um controle adequado dos INI poderá contribuir para uma maior rotatividade dos leitos e sua oferta a pacientes elegíveis para internação em terapia intensiva.
local.publisher.initialsUFMG