Diretrizes para a modelagem BIM de elementos e objetos orientados ao LOD 200 e LOD 300 para orçamentação
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Paulo Roberto Pereira Andery
Raquel Diniz Oliveira
Raquel Diniz Oliveira
Resumo
De modo que um projeto para construção seja bem sucedido é fundamental a orçamentação do mesmo para verificação da viabilidade da obra. Esta atividade, ainda hoje, se apoia no uso de métodos tradicionais, embasados em dados 2D, nos quais a extração de quantitativos é realizada manualmente. O uso do BIM permite que a extração de quantitativos do modelo seja realizada de forma automática, desde que seus elementos e objetos sejam desenvolvidos conforme um padrão pré-estabelecido para o nível de desenvolvimento (LOD) que se pretende apresentar, e que estes sejam codificados conforme um sistema de classificação voltado para orçamentação. Neste sentido, o objetivo desta pesquisa é propor diretrizes para se estabelecer um processo de modelagem de projetos de arquitetura e estrutura, visando ao desenvolvimento de modelos aptos para orçamentação em BIM, avaliando os critérios de precisão das informações obtidas, a viabilidade de interoperabilidade entre softwares da plataforma BIM e o esforço de modelagem em LODs distintos. Fundamentou-se na metodologia Design Science Research, mediante a qual fases de trabalho são estabelecidas para que um modelo orientado ao LOD 200 seja gerado e posteriormente aprimorado para o LOD 300, conforme os requisitos de modelagem determinados. Desta forma, a confiabilidade dos dados quantitativos obtidos por meio de ambos os modelos pode ser aferida a partir da comparação com os dados originais, desenvolvidos com base em informações 2D. Os resultados apontam que é possível extrair quantitativos fidedignos automaticamente para itens significativos a cada LOD; assim, uma diferença média de 2,65% foi aferida entre os quantitativos obtidos do modelo LOD 200 e 7,11% no modelo LOD 300, se comparados aos dados de referência. Não obstante, a interoperabilidade foi garantida pelo uso de um plug-in criado no modelador para exportação direta para o software de orçamentação. O esforço de modelagem feito ao se aprimorar o modelo de um LOD genérico para um LOD preciso é válido por possibilitar que o projeto se aperfeiçoe ao longo do processo; no entanto, esse custo-benefício deve ser ponderado pelo usuário a partir do tipo de informação que se deseja obter do modelo. Por fim, uma contribuição importante desta pesquisa é a proposição de um processo de modelagem BIM para orçamentação.
Abstract
n order to a project for construction to be successful, it is essential to budget it to verify the viability of building it. This activity, even today, relies on the use of traditional methods, based on 2D data, under which quantity takeoff is performed manually. With BIM quantity takeoff can be conducted automatically, as long as its elements and objects are developed under a pre-established standard according to the intended level of development (LOD) and are coded based on a classification system aimed at budgeting. In this sense, this research work is aimed at proposing guidelines to establish a modeling process for architectural and structural projects towards developing models suitable for cost estimation in BIM, while assessing the criteria of accuracy of the information obtained, feasibility of interoperability between BIM platform software programs and the modeling effort at different LODs. It was founded on the Design Science Research methodology, under which work phases are set up so that a model oriented to LOD 200 is generated and later upgraded to LOD 300, according to pre-defined modeling requirements. In this way, reliability of the quantitative data obtained through both models can be assessed from the comparison with the original data, developed based on 2D information. The results show that it is possible to automatically retrieve reliable quantitative data for significant items at each LOD; thus, an average difference of 2.65% was found between the quantity takeoffs from the LOD 200 model and 7.11% from the LOD 300 model compared to the reference data. Nevertheless, interoperability was assured through the use of a plug-in created in the modeling software for direct export to the cost estimation software. The modeling effort made when maturing the model from a generic LOD to an accurate LOD is worth, since it allows for project improvements throughout the process; however, this cost-benefit ratio must be weighed by the user based on the type of information intended for retrieval from the model. Finally, an important contribution of this research work is the elaboration of a BIM modeling process for budgeting.
Assunto
Construção civil, Modelagem de informação da construção, Orçamento, Modelagem
Palavras-chave
BIM 3D, Orçamento, Modelagem, LOD