O Conselho de Cooperação do Golfo e sua atuação na manutenção do status quo na Primavera Árabe
dc.creator: João Paulo Ferraz Oliveira
dc.date.issued: 2013-12-09
dc.description.abstract: The Arab Spring, known for popular mobilizations in favor of changing the political status quo in the Middle East and North Africa, offered new perspectives and diagnostics on the political future in the region. The political phenomenon achieved the geopolitical areas of the Middle East and acquired different trajectories of social mobilization and altered domestic status quo. In the Persian Gulf region, characterized politically by the existence of Sunni monarchies, the who suffered major mobilizations was the Bahrain, whose domestic political situation is marked by dispute Sunni and Shiite. Consequently, such sectarianism offers a destabilizing effect on the status quo in the Persian Gulf monarchy. The mobilization of containment of the political elites monarchical occurred through the Gulf Cooperation Council (GCC), whose member states are Saudi Arabia, UAE, Qatar, Bahrain, Oman and Kuwait, with a military intervention in Bahrain and used coercion to suppress the protest movements . This paper argues that the efficiency of the Gulf Cooperation Council in curbing the protest movements in Bahrain occurs first, because of the political concern at the threat ideological Shiite Iran , which delegitimize the Sunni monarchy in the Gulf . This concern leads the states to cooperate and coordinate policies deeper within the international organization, characterized by an externality common to be contained. Second, the Gulf Cooperation Council presents itself as a well-established institutional framework, characterized by stable negotiation arenas and continuous expertise in the production of information and institutional diversity. These features offer efficiency in policy coordination in various arenas of negotiation, but mainly on security issues, especially in aimed at maintaining the status quo. In this sense, the Gulf Cooperation Council is an important variable to explain the containment of protest movements in the Persian Gulf and provider of conservative policies, managed collectively by its member states and able to maintain autocracies. Thus, for the achievement of research, methodological question was used specialized articles and books and secondary data derived from specialized bibliographies and official websites of the Gulf Cooperation Council. For better visualization of the data, we used the Software MapViewer 7.0 for thematic maps.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Democratização Oriente Médio
dc.subject: Revoluções Oriene Médio
dc.subject: Conselho de Cooperação do Golfo
dc.subject: Ciência política
dc.subject.other: Status
dc.subject.other: Primavera Árabe
dc.subject.other: Conselho de Cooperação do Golfo
dc.subject.other: Quo
dc.subject.other: Sunismo monárquico
dc.subject.other: Golfo Pérsico
dc.title: O Conselho de Cooperação do Golfo e sua atuação na manutenção do status quo na Primavera Árabe
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Dawisson Elvécio Belém Lopes
local.contributor.referee1Feliciano de Sá Guimarães
local.contributor.referee1Bruno Pinheiro Wanderley Reis
local.contributor.referee1Jose Angelo Machado
local.description.resumoA Primavera Árabe, conhecida pelas mobilizações populares em favor da mudança do status quo político no Oriente Médio e Norte da África, ofereceu novas perspectivas e diagnósticos sobre o futuro político na região. O fenômeno político, ao atingir as áreas geopolíticas do Oriente Médio, adquire diferentes trajetórias de mobilização social e alterações do status quo doméstico. No Golfo Pérsico, região caracterizada politicamente pela existência de monarquias sunitas, a Primavera Árabe gerou maiores mobilizações no Bahrein, cuja conjuntura política doméstica é marcada pela disputa entre sunitas e xiitas. Consequentemente, tal sectarismo ofereceu um efeito desestabilizador ao status quo monárquico no Golfo Pérsico. A mobilização de contenção das elites políticas monárquicas se deu através do Conselho de Cooperação do Golfo (CCG), cujos Estados membros são Arábia Saudita, Emirados Árabes Unidos, Qatar, Bahrein, Omã e Kuwait. Houve uma intervenção militar no Bahrein que suprimiu, pela via da coerção, os movimentos contestatórios. Esse trabalho argumenta que a eficiência do Conselho de Cooperação do Golfo na contenção dos movimentos contestatórios no Bahrein se dá, primeiro, pela preocupação política diante da ameaça ideológica xiita iraniana, que deslegitima a monarquia sunita no Golfo. Essa preocupação leva os Estados a cooperarem e coordenarem políticas mais profundas no âmbito da organização internacional, dada a externalidade comum a ser contida. Segundo, o Conselho de Cooperação do Golfo apresenta-se como um arcabouço institucional bem consolidado, caracterizado por arenas de negociação estáveis e contínuas e capacitado na produção de informação e assimilação de diversidade institucional. Tais características oferecem eficiência na coordenação política em diversas arenas de negociação, mas, principalmente, em questões securitárias voltadas para a manutenção do status quo. Nesse sentido, o Conselho de Cooperação do Golfo é uma variável importante para explicar a contenção dos movimentos contestatórios no Golfo Pérsico e provedor de políticas conservadoras, geridas coletivamente pelos seus Estados membros e capaz de manter autocracias. Para a realização da pesquisa, fizemos vasta revisão de literatura, utilizando-nos de artigos e livros, dados secundários oriundos de bibliografias especializadas e sites oficiais do Conselho de Cooperação do Golfo e de outras instituições internacionais. Para melhor visualização dos dados, empregou-se o Software MapViewer 7.0, voltado para a geração de mapas temáticos.
local.publisher.initialsUFMG