Reaproveitamento do resíduo de fabricação de consumíveis para soldagem em tijolos de cerâmica vermelha
dc.creator: Patricia Elaine Moura Groenner
dc.date.issued: 2007-06-20
dc.description.abstract: The consumables welding industry manufactures a large quantity of products that are utilized as welding or coating material on metallic materials, generating big quantities of waste rich in toxic metals that causes negative environmental impacts when disposed incorrectly.At present, these wastes are disposed in industrial landfills or they are co-processed in cement ovens. In this thesis was done a laboratory scale study, in order to planning the utilization of this waste as raw material to make red ceramic bricks. The waste utilized is resultant of themanufacturing process of electrodes, flux cored wires, fluxes and wear plates. To attend this objective, the waste was characterized according to the ABNT NBR 10004:2004 standard, and subsequently were performed laboratory tests such as water absorption, compression resistance, leaching and solubility to verify its utilization as raw material to manufacture bricks without affected its functional characteristics and wouldnt not permit that the final product generated have some characteristic that became impracticable the utilization of the waste for this finality. The experimental results showed that additions up to 10% in weight of the waste in the clay do not show technical or environmental restrictions. They can be utilized as raw material to manufacture ceramic bricks.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Resíduos industriais
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Engenharia sanitária
dc.subject: Reaproveitamento (Sobras, refugos, etc)
dc.subject.othermetais tóxicos
dc.subject.other: Resíduo de soldagem
dc.subject.otherreciclagem
dc.subject.othercerâmica vermelha
dc.title: Reaproveitamento do resíduo de fabricação de consumíveis para soldagem em tijolos de cerâmica vermelha
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Lisete Celina Lange
local.contributor.referee1Wilfrid Keller Schwabe
local.contributor.referee1Noil Amorim de Menezes Cussiol
local.description.resumoA indústria de consumíveis para soldagem fabrica diversos produtos que são utilizados como material de adição ou de revestimento em materiais metálicos, gerando grandes quantidades de resíduos ricos em metais tóxicos que, quando dispostos incorretamente, provocamimpactos ambientais negativos. Atualmente estes resíduos são dispostos em aterros industriais ou são co-processados em fornos de cimento. No presente trabalho foi feito um estudo, em escala laboratorial, objetivando o aproveitamento deste resíduo como matéria-prima para fabricação de tijolos de cerâmica vermelha. O resíduo utilizado é resultante do processo de fabricação de eletrodos, arames tubulares, fluxos aglomerados e placas anti-desgaste.Para atender este objetivo, o resíduo foi caracterizado segundo a norma ABNT NBR 10004:2004, e posteriormente foram executados testes de laboratório, tais como absorção de água, resistência à compressão, lixiviação e solubilização, para verificar seu aproveitamento como matéria-prima na fabricação de tijolos sem que as propriedades funcionais destes fossem afetadas e sem que o produto final gerado pudesse apresentar alguma característica que tornasse inviável a utilização do resíduo para este fim. Os resultados experimentais mostraram que adições de até 10% em peso do resíduo na argilanão demonstram restrições técnicas ou ambientais podendo ser, portanto, utilizado como matéria-prima na fabricação de tijolos de cerâmica vermelha.
local.publisher.initialsUFMG