Determinação do momento fletor resistente à flambagem lateral com torção de vigas de aço celulares
dc.creator: Laura Maria Paes de Abreu
dc.date.issued: 2011-01-20
dc.description.abstract: In this study, it is obtained the resistance to bending moment of simple supported doubly symmetric cellular steel beams for the limit state of lateral torsional buckling, by finite element analysis using ABAQUS. The numerical analysis considers the non-linear response of the material, the effect of residual stresses and geometrical non-linear behavior of the structure. The results of the analysis are compared with those obtained for similar I-section beams with solid web, allowing to established parameters for the variation of the bending moment response to this limit state. The results are also compared with those given by a design method that is a combination of the ABNT NBR 8800:2008 and the British Standard BS 5950- 1:2000 procedures, applied to solid web beams design. The method consists of the application of the expressions for solid web beams, but considering the geometrical properties of the net section in the center of the holes of the cellular beams. The accuracy of the method is valuated and some practical considerations for the determination of the bending response of cellular beams are presented.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia de estruturas
dc.subject: Aço Estruturas
dc.subject: Estruturas metálicas
dc.subject.other: Vigas Celulares
dc.subject.other: Flambagem Lateral com Torção
dc.subject.other: Análise Não- Linear
dc.subject.other: Estruturas Metálicas
dc.title: Determinação do momento fletor resistente à flambagem lateral com torção de vigas de aço celulares
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Ricardo Hallal Fakury
local.contributor.referee1Ana Lydia Reis de Castro e Silva
local.contributor.referee1Armando Cesar Campos Lavall
local.contributor.referee1Adenilcia Fernanda Groberio Calenzani
local.description.resumoNeste estudo é obtido o momento fletor resistente à flambagem lateral com torção de vigas celulares, duplamente simétricas, biapoiadas, através do método dos elementos finitos utilizando o programa ABAQUS/CAE versão 6.7, ano 2007. A análise numérica considera a não-linearidade do material, o efeito das tensões residuais e a não-linearidade geométrica do elemento estrutural. Os resultados da análise são comparados com os momentos fletores resistentes obtidos para as vigas originais de alma cheia (perfil I laminado) e com os obtidos de vigas hipotéticas de alma cheia de mesma altura das celulares. Além disso, os resultados são comparados com os obtidos por um método de cálculo em que se usa o procedimento da ABNT NBR 8800:2008 para vigas de alma cheia em conjunto com a recomendação da British Standard BS 5950-1:2000. Este método consiste na aplicação das expressões de cálculo para vigas de perfil I, porém considerando as propriedades geométricas da seção transversal da viga celular no centro da abertura da alma. A precisão do método é validada e algumas considerações práticas para determinação do momento resistente da viga celular são apresentadas.
local.publisher.initialsUFMG