Avaliação de indicadores de metabolismo e do comportamento ingestivo em novilhas Nelore e Guzerá, submetidas a dois planos alimentares
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Decio Souza Graca
Eloisa de Oliveira Simoes Saliba
André Santos de Souza
Helena Ferreira Lage
Eloisa de Oliveira Simoes Saliba
André Santos de Souza
Helena Ferreira Lage
Resumo
Avaliou-se o uso dos indicadores dióxido de titânio (TiO2) e do NANOLIPE® para estimar o consumo de matéria seca, produção fecal e a taxa de recuperação fecal. Avaliou-se a cinética da fase sólida com uso de silagem mordantada e o comportamento ingestivo de novilhas mantidas em confinamento, submetidas a dois planos alimentares. Utilizaram-se 12 novilhas, sendo seis da raça Nelore e seis da raça Guzerá e duas dietas: na primeira fase (restrita), a dieta foi formulada para manutenção do peso vivo, permitindo-se ganhos de 200 g/dia e na segunda fase (ad libitum), a dieta foi formulada para ganho de um quilograma/dia. O delineamento estatístico utilizado foi o inteiramente casualizado. No período restrito os indicadores subestimaram o valor de consumo (P=0,0001), sendo menor valor foi obtido pelo TiO2. Os valores para produção fecal foram de 0,637; 0,578; 0,449 kg de MS, respectivamente para coleta total, NANOLIPE® e TiO2 (P=0,0001). A taxa de recuperação do indicador NANOLIPE® apresentou valor 93,37% e o TiO2 68,30% (P=0,0001) na fase restrita. Para a cinética da fase sólida tanto na fase restrita como na fase ad libitum não houve diferença entre raças quanto à cinética de partículas (P>0,05). Os valores de digestibilidade da matéria seca das novilhas na fase restrita foi de 721,14 e 690,34 g/kg de MS, respectivamente para Guzerá e Nelore (P<0,05). O comportamento ingestivo na fase restrita, houve diferença na eficiência de alimentação da matéria seca (EFAL da MS) (33,32 e 18,32 g/min, respectivamente para Guzerá e Nelore) e na eficiência de alimentação da fibra em detergente neutro corrigida para cinzas e proteína (EFAL da FDNcp) (13,89 e 7,64 g/min, para Guzerá e Nelore) (P<0,05). Na fase ad libitum os valores para consumo foram de 8,38; 7,56; 7,50 kg de MS, respectivamente para TiO2, consumo real e NANOLIPE® (P<0,05). O valor de produção fecal estimada pelo TiO2 foi superior à da coleta total e o NANOLIPE® (P<0,05). Os valores de digestibilidade da MS foi de 674,01 e 673,23 g/kg de MS, respectivamente para Guzerá e Nelore (P>0,05). O grupo Guzerá apresentou superioridade (P<0,05) em relação aos animais Nelore na EFAL da MS (49,48 e 26,44 g/min, para Guzerá e Nelore) e EFAL da FDNcp (18,65 e 9,97 g/min, para Guzerá e Nelore). Concluise que o NANOLIPE® estimou melhor os valores de produção fecal e de consumo na fase ad libitum. O TiO2 superestimou o valor de consumo e de produção fecal na fase ad libitum. As variáveis estudadas para cinética de partículas foram similares nas raças Guzerá e Nelore. As fêmeas da raça Guzerá apresentaram melhor adaptação a dieta restrita, com aumento da ruminação, que resultou em aumento da digestibilidade.
Abstract
The use of titanium dioxide (TiO2) and NANOLIPE® indicators was evaluated to estimate dry matter intake, fecal production and fecal recovery rate. The kinetics of the solid phase with the use of sweetened silage and the ingestive behavior of heifers kept in confinement, submitted to two feeding planes, were evaluated. Twelve heifers were used, six of the Nellore breed and six of the Guzera breed and two diets: in the first (restricted) stage, the diet was formulated to maintain live weight, allowing gains of 200 g / day and in the second phase (ad libitum), the diet was formulated to gain one kilogram / day. The statistical design was completely randomized. In the restricted period the indicators underestimated the value of consumption (P = 0.0001), being lower value was obtained by TiO2. The values for faecal production were 0.637; 0.578; 0.499 kg DM, respectively for total collection, NANOLIPE® and TiO2 (P = 0.0001). The recovery rate of the NANOLIPE® indicator was 93.37% and the TiO2 68.30% (P = 0.0001) in the restricted phase. For the kinetics of the solid phase both in the restricted phase and in the ad libitum phase there was no difference between races regarding particle kinetics (P> 0.05). The dry matter digestibility of heifers in the restricted stage was 721.14 and 690.34 g / kg DM, respectively for Guzera and Nellore (P <0.05). The ingestive behavior in the restricted phase was different only in the feed efficiency of the dry matter (DMFE) (33.32 and 18.32 g / min, for Guzera and Nellore) and in the feed efficiency of neutral detergent fiber (13.89 and 7.64 g / min, for Guzera and Nellore) (P <0.05). In the ad libitum phase the values for consumption were 8.38; 7.56; 7.50 kg DM, respectively for TiO2, actual consumption and NANOLIPE® (P <0.05). The fecal production value estimated by TiO2 was higher than that of total collection and NANOLIPE® (P <0.05). The digestibility values of DM were 674.01 and 673.23 g / kg DM, respectively for Guzera and Nellore (P> 0.05). The Guzera group presented superiority (P <0.05) in relation to the Nellore animals in the DMFE (49.48 and 26.44 g / min, respectively, for Guzera and Nellore) and NDFcp FE (18.65 and 9.97 g / min, respectively for Guzera and Nellore). It is concluded that NANOLIPE® improved the fecal production and consumption values in the ad libitum phase. TiO2 overestimated the value of consumption and fecal production in the ad libitum phase. The variables studied for particle kinetics were similar in the Guzera and Nellore races. The Guzera females showed better adaptation to the restricted diet, with increased rumination, which resulted in increased digestibility.
Assunto
Novilho Alimentação e rações, Dieta em veterinaria, Nutrição animal
Palavras-chave
Cinética do Rúmen, Ad Libitum, Consumo, Produção Fecal, Restrito