Avaliação da atividade de peptídeos natriuréticos na angiogênese em modelo de implante de esponja
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Peptídeos natriuréticos (PNs), peptídeos bioativos endógenos, têm sido descritos como moduladores de funções endoteliais e inflamatórias, além de seus já conhecidos efeitos controlando fenômenos como a homeostase de sódio, água e pressão sanguínea. No entanto, os efeitos reportados nos PNs na inflamação e angiogênese variam dependendo do modelo experimental, da dosagem e do tipo de peptídeo. Neste estudo, nós avaliamos os efeitos desses peptídeos na angiogênese inflamatória induzida por implantes de esponja de poliéter poliuretano em camundongos. O conteúdo de hemoglobina (g/mg tecido úmido) e medida do fluxo sanguíneo (laser Doppler perfusion imaging) dos implantes, foram usados como parâmetros na medida de vascularização, mostraram que uma dose única de C-ANP4-23 (peptídeo ligante do receptor de clearance), mas não o ANP (peptídeo natriurético atrial), BNP ( peptídeo natriurético cerebral ou CNP ( peptídeo natrirético tipo C) reduziu a angiogênese nos implantes comparados ao grupo tratado com PBS. Os peptídeos falharam em modular inflamação em nosso modelo. Análises histológicas corroboram com parâmetros bioquímicos e histológicos indicativos da inibição da neovascularização. A diminuição da vascularização dos implantes pelo peptídeo foi associada com a produção atenuada de óxido nítrico (níveis de nitrito) e níveis elevados de VEGF. O efeito inibitório do C-ANP4-23 nos componentes angiogênicos do tecido fibrovascular induzido pela matriz sintética estende a gama de ações dos peptídeos e pode indicar um potencial em controlar angiogênese em doenças fibroproliferativas.
Abstract
Natriuretic peptides (NPs), endogenous bioactive peptides, modulate endothelial cell functions, besides their well known effects controlling salt, water and blood pressure homeostasis. To date, the effects of NPs on inflammation and angiogenesis are rather contradictory. In this study we evaluated the effects of these peptides on inflammatory angiogenesis induced by polyether polyurethane sponge implants in mice. The hemoglobin content (g/mg wet tissue) and blood flow measurements (laser Doppler perfusion imaging) of the implants used as an index of vascularization showed that single dose of C-ANP4-23, (a ligand for the natriuretic peptide clearance receptor) but not of atrial natriuretic peptide (ANP), brain natriuretic peptide (BNP) or C-type natriuretic peptide (CNP) reduced angiogenesis in the implants relative to the PBS-treated group, but failed to modulate inflammation in our system. Histological analysis corroborated the biochemical and functional parameters indicative of inhibition of neovascularization. The decreased vascularization of the implants by the peptide was associated with attenuated production of nitric oxide (nitrite levels) and enhanced levels of VEGF. The inhibitory effect of C-ANP4-23 on the angiogenic component of the fibrovascular tissue induced the synthetic matrix extends the range of actions of the peptide and may indicate its therapeutic potential in controlling angiogenesis in fibroproliferative diseases.
Assunto
Neovascularização, Oxído nítrico, Fator de crescimento do endotélio vascular, Peptídios natriuréticos, Fisiologia, Inflamação
Palavras-chave
Óxido nítrico, Angiogênese, Implante, VEGF, Inflamação, Peptídeo natriuréticos
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por