Análise do potencial da sílica ativa como adição para concretos de alto desempenho submetidos a meios agressivos
| dc.creator | Rinaldo Guilherme da Silva | |
| dc.date.issued | 2024-07-11 | |
| dc.description.abstract | This study compares high-performance concretes with and without the addition of silica fume. High-performance concretes are capable of achieving high strengths, greater than 60MPa, and also high durability. Silica fume is widely used in the production of concrete to improve properties such as mechanical strength and durability. Concretes were produced with the addition of 6%, 10% and 14% of silica fume. The results show that silica fume was able to increase the compressive strength by up to 10.36%, the elastic modulus by 9.48% and the tensile strength by diametral compression by 32.85%. Furthermore, we observed a reduction in water absorption by up to 25.79% and capillary absorption by up to 42.91%, proving the increase in the impermeability of the concrete, promoting greater durability. Concrete with silica fume also demonstrated greater resistance to aggressive environments, as the concretes were submerged in a sulfuric acid solution (2.5% H2SO4 solution) for seven days. After this period, their mechanical and physical characteristics were evaluated, with concrete with silica fume showing greater resistance in aggressive environments. These results suggest that silica fume can extend the useful life of concrete structures, reducing the need for maintenance and meeting the durability requirements of standard NBR 6118:2023. It is worth mentioning that the use of silica fume provides significant environmental gains, since cement production is much more aggressive to the environment, when compared to the production of silica fume. | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Construção civil | |
| dc.subject | Materiais de construção | |
| dc.subject | Sílica | |
| dc.subject | Concreto - Durabilidade | |
| dc.subject | Concreto - Permeabilidade | |
| dc.subject.other | ataque ácido | |
| dc.subject.other | permeabilidade | |
| dc.subject.other | durabilidade | |
| dc.title | Análise do potencial da sílica ativa como adição para concretos de alto desempenho submetidos a meios agressivos | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Marys Lene Braga Almeida | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Carmen Couto Ribeiro | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5384062863044885 | |
| local.contributor.referee1 | Danielle Meireles de Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Felipe de Souza Abreu | |
| local.description.resumo | Este estudo compara concretos de alto desempenho com e sem adição de sílica ativa. Os concretos de alto desempenho são capazes de atingir elevadas resistências, maiores que 60MPa, e elevada durabilidade. A sílica ativa é amplamente utilizada na produção de concretos por melhorar propriedades como resistência mecânica e durabilidade. Foram produzidos concretos com adição de 6%, 10% e 14% de sílica ativa. Os resultados mostram que a sílica ativa foi capaz de aumentar a resistência à compressão em até 10,36%, o módulo de elasticidade em 9,48% e a resistência à tração por compressão diametral em 32,85%. Além disso, observa-se uma redução da absorção de água em até 25,79% e da absorção capilar em até 42,91%, comprovando o aumento da impermeabilidade do concreto, promovendo uma maior durabilidade. O concreto com sílica ativa também demonstrou maior resistência a ambientes agressivos, pois os concretos foram submersos em uma solução de ácido sulfúrico (solução de H2SO4 a 2,5%) durante sete dias. Após este período foram avaliadas suas características mecânicas e físicas, sendo que os concretos com sílica ativa apresentam maior resistência em ambientes agressivos. Esses resultados sugerem que a sílica ativa pode prolongar a vida útil das estruturas de concreto, reduzindo a necessidade de manutenção e atendendo às exigências de durabilidade da norma NBR 6118:2023. Vale ressaltar que o emprego da sílica ativa proporciona ganhos ambientais significativos, uma vez que a produção de cimento é muito mais agressiva ao meio ambiente, quando comparada à produção de sílica ativa. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MATERIAIS E DA CONSTRUÇÃO CIVIL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Construção Civil |