O impacto da geração distribuída remota nos investimentos do sistema elétrico de distribuição da CEMIG-D
| dc.creator | Raphael Fidelis Bernardes | |
| dc.date.issued | 2021-07-19 | |
| dc.description.abstract | In the last few years, it has been more perceptible the spread of small power generations closer to the consumers, from which we can hightlight the solar generation. This sort of generation is called distributed generation and it has many varieties. The distributed micro and minigeration, which represent a trend in Brazil, were studied in this project. This kind of generation helps in the diversification of the eletricity matrix and gives to the owners of the plants a discount in their eletricity bill. However, to the distribution system, this model might be causing the need to antecipate investiments. So, aiming to verify this assumption, this project analyzes the situation of minigeneration in CEMIG-D in the last few years (2017 to 2020), by the regional following of the requests of connections and the need of investiments due to generation connection. Results show that the connection of minigeneration in low load density places brings the need to invest in the electric system of those places. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia de produção | |
| dc.subject | Energia elétrica - Distribuição | |
| dc.subject | Energia solar | |
| dc.subject.other | Minigeração distribuída | |
| dc.subject.other | Microgeração distribuída | |
| dc.subject.other | Distribuição de energia elétrica | |
| dc.subject.other | Investimentos | |
| dc.title | O impacto da geração distribuída remota nos investimentos do sistema elétrico de distribuição da CEMIG-D | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Marcelo Azevedo Costa | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0843501351619189 | |
| local.contributor.referee1 | Vinicius Diniz Mayrink | |
| local.contributor.referee1 | Ana Lúcia Lopes-Ahn | |
| local.contributor.referee1 | Sérgio Henrique Rodrigues Ribeiro | |
| local.contributor.referee1 | Cicéli Martins Luiz | |
| local.description.resumo | Nos últimos anos, tem sido cada vez mais perceptível a propagação de unidades de geração de energia elétrica com potências menores e mais próximas dos consumidores, das quais destaca-se a geração solar. Esse tipo de geração é conhecido como geração distribuída e possui diversas vertentes. Neste trabalho, são estudadas a micro e a minigeração distribuída, que representam uma tendência no Brasil, ajudando na diversificação da matriz energética brasileira. Do ponto de vista do consumidor que possui sua própria micro ou minigeração ou faz parte de consórcios ou cooperativas de geração distribuída, o benefício é a redução de sua conta de energia elétrica. Já do ponto de vista do sistema de distribuição de energia elétrica, é possível que o atual modelo regulatório esteja incorrendo justamente na antecipação de investimentos nesses sistemas. Com o objetivo de verificar essa situação, o trabalho analisa as Solicitações de Acesso de minigerações distribuídas na CEMIG-Distribuição S.A (CEMIG-D), por meio do acompanhamento regionalizado da quantidade de Solicitações de Acesso nos últimos anos (2017 a 2020) e das obras necessárias para a conexão das usinas, chegando à conclusão de que, por ter se concentrado em locais com baixa densidade de carga, a geração distribuída incorreu na necessidade de antecipação de investimentos no sistema de distribuição. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA PRODUÇÃO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção |