Mudanças climáticas sob o prisma da esfera pública : a mediação jornalística como fator de legitimação democrática no caso da COP-15
dc.creator: Diógenes Lycarião
dc.date.issued: 2014-08-13
dc.description.abstract: This thesis explores, by investigating the coverage of the 15th session of the Conference of the Parties to the UNFCCC (COP-15), the role of journalistic mediation as an element of democratic legitimation to the governance processes marked by high levels of social complexity. To this end, this study compared - through an interpretative and content analysis - how the utterances made by the representatives speaking on behalf of Brazil in the formal sessions of the COP-15 (n = 441) were mediated by the news pieces of Jornal Nacional (n = 21) and Folha de São Paulo (n = 65). Such analysis was made possible by the operationalization of the following five assignments of journalistic mediation to the deliberative system: a) translation of the specialized language lying on the social systems to the ordinary language; b) selection of themes and issues in accordance with the cognitive interests of audiences; c) provision of media outlets that work as credibility references via the delivery of accurate information; d) provision of additional informational inputs that help citizens to understand complex social phenomena; e) watching actively and critically the centers of power in order to augment the scope of public visibility on political representatives and administrative institutions. These normative assignments were analyzed in light of three normative principles of deliberative democracy, namely, the principles of publicity, intelligibility and truth (Wahrheit). The results and analyzes produced indicated that each media outlet fulfilled these normative principles in different ways. Thus whereas the JN satisfied with greater intensity the principles of intelligibility and truth, FSP fulfilled the publicity principle with a higher standard. These results and analyses gave support to the theoretical framework that this work proposes. This framework argues that journalistic practices offer a preliminary mediation of social complexity likewise a prism of the public sphere. Thus, the discursive inputs produced by formal arenas are broken up by this prism, which transforms such inputs into the outputs of the media system organizing them in different communicative strata. These strata, in their turn, correspond to different subsets of audiences. For broader audiences, this prism offers communicative strata closer to the ordinary language; and for those recipients holding a higher level of expertise, one tends to find strata with more information, but under a more specialized treatment, i.e. less intelligible for broader audiences.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Comunicação - Teses
dc.subject: Mudanças climáticas - Teses
dc.subject: Comunicação de massa - Teses
dc.subject.other: Mediação Jornalística
dc.subject.other: Sistema deliberativo
dc.subject.other: COP-15
dc.subject.other: Sistema mediático
dc.title: Mudanças climáticas sob o prisma da esfera pública : a mediação jornalística como fator de legitimação democrática no caso da COP-15
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Rousiley Celi Moreira Maia
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5757752493729727
local.contributor.referee1Afonso de Albuquerque
local.contributor.referee1Elton Antunes
local.contributor.referee1Ricardo Fabrino Mendonça
local.description.resumoEsta tese explora, a partir da cobertura da 15ª Conferência do Clima das Nações Unidas (COP-15), o papel da mediação jornalística como elemento de legitimação democrática de processos de governança marcados por alta complexidade social. Para isso, o presente trabalho conduziu uma análise de conteúdo e interpretativa dos proferimentos feitos pelos representantes que falaram em nome do Brasil nas sessões formais da COP-15 (n=441) com a versão mediada desses mesmos proferimentos encontrados nas matérias da cobertura do Jornal Nacional (n=21) e da Folha de São Paulo (n=65). Essa análise se deu por meio da operacionalização de cinco atribuições da mediação jornalística para o sistema deliberativo: a) traduzir a linguagem especializada dos sistemas para a linguagem ordinária; b) selecionar temas e questões em acordo com os interesses cognitivos da audiência; c) dispor de produtos jornalísticos que sirvam como marcadores de credibilidade informativa mediante o provimento de informação precisa; d) fornecer insumos informativos adicionais que ajudem a contextualizar e a compreender fenômenos sociais complexos; e) monitorar ativa e criticamente os centros de poder de modo a ampliar o escopo de visibilidade pública dos atores e instituições político-administrativas. As referidas atribuições, por sua vez, foram analisadas à luz de três princípios normativos da democracia deliberativa, sendo, a saber, os princípios de publicidade, inteligibilidade e verdade (Wahrheit). Os resultados e as análises produzidas concluíram que cada produto jornalístico estudado satisfez esses princípios normativos de modo diferenciado. Assim, enquanto o JN satisfez, com maior intensidade os princípios de inteligibilidade e verdade, a FSP atendeu ao princípio de publicidade com desempenho superior. Tais resultados e análises ajudaram a sustentar o quadro teórico aqui proposto de que as práticas jornalísticas oferecem uma mediação preliminar da complexidade social ao modo de um prisma da esfera pública. Assim, os insumos discursivos produzidos pelas instâncias formais de deliberação, ao passarem por esse prisma, acabariam distribuídos em distintos estratos comunicativos. Esses estratos tenderiam, então, a corresponder aos diferentes subconjuntos da esfera cidadã. Para os estratos mais leigos, ter-se-ia uma comunicação mais afeita à linguagem ordinária, já para os mais especializados, uma apresentação mais abrangente dos eventos em termos informacionais, sendo que, ao mesmo tempo, mais especializada.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE COMUNICAÇÃO SOCIAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Comunicação Social