“O flagelo que nos ameaça”: o cólera na província mineira, epidemia e mobilização social (1855-56)
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Dilene Raimundo Nascimento
Rita de Cássia Marques
Rita de Cássia Marques
Resumo
Os estudos sobre a história da saúde e das doenças têm procurado refletir sobre as dimensões que abarcam as enfermidades, não se restringindo aos seus aspectos médicos-científicos, abrangendo um amplo leque de questões ao considerar que as interpretações acerca das moléstias - e os impactos provocados por elas – são socialmente construídas, perpassando elementos culturais, políticos e econômicos. Este trabalho enfoca a mobilização promovida em função da primeira epidemia de cólera ocorrida em Minas Gerais (1855-1856), buscando apreender a experiência vivenciada na província, por meio do posicionamento de médicos e autoridades administrativas, da análise das teorias que versavam sobre a origem e natureza do cólera e das medidas propostas que visavam o enfrentamento dessa doença.
Abstract
Studies on the history of health and diseases have been seeking to think over several dimensions of the diseases. They are not limited to medical and scientific aspects, but also cover a wide range of issues, considering that the interpretations of the diseases – and the impacts caused by them – were a social construction involving cultural, political and economic factors. This work focuses on the first epidemic outbreak of cholera occurred in Minas Gerais in the nineteenth-century (1855-1856). It attempts to understand the lived experience during that outbreak through the analysis of medical and administrative authorities’ statements, theories that explained the origin and nature of cholera as well as the proposals and actions aiming to confront the disease.
Assunto
História - Teses, Ciência - História - Teses, Epidemias - Teses, Cólera - Teses, Minas Gerais - História - Teses
Palavras-chave
Epidemia, Cólera, Minas Gerais