Fatores associados ao tempo para o início do tratamento do câncer de boca e orofaringe
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Factors associated with time to start treatment for oral and oropharyngeal cancer
Primeiro orientador
Membros da banca
Alidianne Fabia Cabral Cavalcanti
Soraya de Mattos Camargo Grossmann Almeida
Alex Júnio Silva da Cruz
Vanessa de Fátima Bernardes
Resumo
Três estudos foram desenvolvidos com intuito de entender os fatores envolvidos no tempo para o tratamento do câncer de boca e orofaringe (CBO), especialmente no Brasil. O primeiro objetivou identificar associação entre fatores socioeconômicos e atraso do tratamento do CBO através de uma revisão sistemática (RS). O segundo propôs investigar os fatores que explicam o tempo para início do tratamento (TIT) do CBO nos municípios brasileiros. O terceiro analisou a tendência temporal dos registros de CBO de 2019 a 2023 e fatores que impactaram o TIT. Para RS, estudos observacionais foram pesquisados em cinco bases de dados e literatura cinzenta, sem restrições de idioma ou ano de publicação. A ferramenta do Instituto Joanna Briggs avaliou o risco de viés. O atraso foi definido pelos pontos de corte dos estudos incluídos. A abordagem Grading of Recommendations Assessment, Development, and Evaluation (GRADE) avaliou a certeza da evidência. No segundo estudo, dados dos municípios que registraram casos de CBO em 2019 foram coletados do Painel- Oncologia e de outras plataformas públicas. Utilizou-se Árvores de Classificação e Regressão-CART para analisar associações entre TIT e variáveis explicativas, agrupadas nas dimensões: características dos pacientes, acesso aos serviços de saúde, estrutura de apoio diagnóstico do câncer, recursos humanos e características municipais. No terceiro estudo, realizou-se análise de séries temporais dos registros de CBO utilizando os testes Box-Ljung, Sen’s Slope e Mann-Kendall. A cointegração entre TIT<30 dias ou TIT>30 dias e as variáveis independentes foi avaliada pelo teste de Engle-Granger e a qualidade dos modelos pelo teste de Breusch-Godfrey. O Artigo I incluiu 10 estudos de coorte. Tipo de plano de saúde, sexo, pacientes ≥60 anos, não- brancos, baixa escolaridade, tratamento em hospital público ou regional, necessidade de encaminhamentos e residência em áreas regionais/remotas foram fatores associados ao atraso do tratamento do CBO. Todavia, limitações metodológicas quanto ao ajuste para fatores de confusão, heterogeneidades da definição de atraso e das variáveis socioeconômicas e a falta de estudos de diferentes países resultaram em uma certeza muito baixa da evidência com graves problemas de viés, inconsistência e evidência indireta. O Artigo II mostrou que tipo de tratamento (quimioterapia, radioterapia ou ambos), tumores em cavidade oral e orofaringe e número de serviços de tomografia computadorizada por 100 mil habitantes foram preditores do maior TIT nos municípios. O Artigo III revelou tendência crescente do total de registros de CBO de 2019 a 2023, especialmente nas séries de sexo e faixa etária. As regiões Norte e Nordeste apresentaram tendência de aumento do TIT>30 dias. Sexo masculino, idade acima de 60 anos, estágios avançados, radioterapia e região Sudeste contribuíram com TIT>30 dias. A série de tratamentos cirúrgicos contribuiu mais fortemente com registros TIT≤30 dias. A associação entre fatores socioeconômicos e o atraso no tratamento do CBO permanece inconclusiva pelos dados disponíveis. Pesquisas adicionais são recomendadas em diferentes países, principalmente no Brasil. Os achados dos Artigos II e III denotam permanente necessidade de ampliação das ações de diagnóstico e da disponibilidade de serviços oncológicos para que o tratamento do CBO ocorra em tempo oportuno.
Abstract
Three studies were carried out in order to understand the factors involved in time to start treatment of oral and oropharyngeal cancer (OOC), especially in Brazil. The first aimed to identify the association between socioeconomic factors and delay in OOC treatment through a systematic review (SR). The second set out to investigate the factors that explained the time to treatment initiation (TTI) for OOC in Brazilian municipalities. The third aimed to analyze the temporal trend of OOC records from 2019 to 2023 and factors that impacted TTI. For SR, observational studies were searched in five databases and gray literature, with no restrictions on language or year of publication. The Joanna Briggs Institute tool assessed the risk of bias. The delay was defined by the cut-off points of the included studies. The Grading of Recommendations Assessment, Development, and Evaluation (GRADE) approach assessed the certainty of the evidence. In the second study, data from municipalities that registered cases of OOC in 2019 were collected from the Panel-Oncology and other public platforms. Classification and Regression Trees (CART) were used to analyze associations between TTI and explanatory variables, grouped into five dimensions: patient characteristics, access to health services, cancer diagnosis support structure, human resources, and municipal characteristics. In the third study, a time series analysis of OOC records was carried out using the Box-Ljung, Sen's Slope and Mann-Kendall tests. Cointegration between TTI<30 days or TTI>30 days and the independent variables was assessed using the Engle-Granger test, and the quality of the models was assessed using the Breusch-Godfrey test. Article I included 10 cohort studies. Type of health insurance, gender, elderly, non-white patients, low schooling, treatment in a public or regional hospital, need for referrals, and residence in regional/remote areas were factors associated with the treatment delay of OOC. However, methodological limitations in terms of adjusting for confounding factors, heterogeneities in the definition of delay and socioeconomic variables, and the lack of studies from different countries resulted in very low certainty of the evidence with serious problems of bias, inconsistency, and indirect evidence. Article II showed that the type of treatment (chemotherapy, radiotherapy or both), tumors in the oral cavity and oropharynx, and the number of computed tomography services per 100,000 inhabitants were predictors of higher TTI in the municipalities. Article III revealed an upward trend in total OOC records from 2019 to 2023, especially in the sex and age group series. The North and Northeast regions showed an upward trend in TTI>30 days. Male, aged over 60 years, advanced stages, radiotherapy, and the Southeast region contributed to TTI>30 days. Records of surgery contributed most strongly to TTI≤30 days. The association between socioeconomic factors and delay in treatment of OOC remains inconclusive from the available data. Further research is recommended in different countries, especially in Brazil. The findings of Articles II and III show that there is a permanent need to expand early diagnosis actions and the availability of oncology services so that OOC treatment can take place promptly.
Assunto
Neoplasias bucais, Neoplasias orofaríngeas, Tempo para o tratamento, Atraso no tratamento
Palavras-chave
Neoplasias bucais, Neoplasias orofaríngeas, Tempo para o tratamento, Atraso no tratamento
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto