A sobrecarga em cuidadores informais de idosos com demência e déficits funcionais
dc.creator: Simone Abrantes Cândido
dc.date.issued: 2010-12-18
dc.description.abstract: Elderly individuals who present dementia have characteristics that can bring significant consequences to their family’s dynamics, directly interfering in the routine of people who get involved with the care of them. The caregiver is the person responsible for assisting, when necessary, with the activities that the elderly person is no longer able to accomplish by themselves. However, the activities assigned to the caregiver, often without adequate guidance, will have a significant negative impact on the patient´s health and quality of life. Caregivers of elderly individuals who suffer from dementia often show symptoms of stress that comes from the emotional stress, physical fatigue, health problems, limitations to work activities and leisure, family conflicts, uncertainty and insecurity. Throughout the process of exercising this role, careers experience social, emotional, physical and financial losses, being that these scenarios are most likely becoming more significant during the progress of the patient´s illness. This study aims to identify and analyze, through bibliographical review, the factors that are associated with overload informal caregivers of elderly with mild to moderate dementia and functional deficits. The survey was conducted through a survey of publications in scientific literature, restricted to the period of 2002 to 2008, when the works were selected involving caregivers of elderly individuals with dementia. This population should display functional deficits due to the demencial process and the presence of disabilities should have direct impact on the caregiver's health. Ten articles were selected and critically analyzed. The smallest study investigated 18 caregivers and the largest investigated 5.788 caregivers of elderly with dementia. There were variations on the characterization and sample size, the distinction between objectives, types of methodology and measuring instruments utilized, with consequent diversity of results regarding the overhead. All articles involved caregivers of elderly patients with dementia who showed functional deficits and disabilities, having direct impact on the caregiver's health. Most studies focused on the implications of the functional decline of elderly people. It was found that the quality of life and caregiver burden were related to functional capacity were the elderly and the cognitive level or progress of dementia. Care is a task based on social outlook and its performance can make the caregiver feel good, because he manages to do what is expected of him at a certain time in the course of life. However, the complexity of social problems related to the impact that care directly reflected in maintaining the health of the elderly and their permanence within the family. The discussion of the role of caregiver is relevant so the support provided is adequate. The informal caregivers of frail older adults need to be focus of attention of health professionals to help the organization of their routine daily care and in context.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Idosos - Cuidado e higiene
dc.subject: Demência
dc.subject: Terapia Ocupacional
dc.subject.other: Idosos
dc.subject.other: Cuidador
dc.subject.other: Desgaste físico
dc.subject.other: Problemas de saúde
dc.title: A sobrecarga em cuidadores informais de idosos com demência e déficits funcionais
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Marcella Guimarães Assis Tirado
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2521824049877155
local.description.resumoIdosos que apresentam demências têm características que podem trazer conseqüências significativas para a dinâmica familiar, interferindo diretamente na rotina das pessoas que se envolvem com o cuidado dos mesmos. O cuidador é a pessoa responsável por auxiliar, quando necessário, as atividades que o idoso já não é capaz de exercer. No entanto, as atividades atribuídas ao cuidador, muitas vezes sem a orientação adequada, têm impactos sobre a saúde e qualidade de vida. Cuidadores de idosos com demência freqüentemente apresentam sobrecarga advinda do estresse emocional, do desgaste físico, de problemas de saúde, das limitações para as atividades de trabalho e lazer, além de conflitos familiares, incertezas e insegurança. Ao longo do processo do exercício deste papel, os cuidadores experimentam perdas sociais, emocionais, físicas e financeiras, sendo que as mesmas vão se tornando mais significativas de acordo com os progressos da doença. Este trabalho tem o objetivo de identificar e analisar, por meio de revisão bibliográfica, os fatores que estão associados à sobrecarga de cuidadores informais de idosos com demência leve a moderada, que apresentam déficits funcionais. A pesquisa foi realizada por meio do levantamento de publicações da literatura científica, restritas ao período de 2002 à 2008; quando foram selecionados os trabalhos que envolviam cuidadores de idosos com demência. Esta população deveria apresentar déficits funcionais devido ao processo demencial e a presença de incapacidades deveria ter impacto direto na saúde do cuidador.Foram selecionados dez artigos e analisados criticamente. A menor amostra dos estudos investigou 18 e a maior incluiu 5.788 cuidadores de idosos com demência. Houve variações relacionadas à caracterização e tamanho da amostra, distinção entre os objetivos, tipos de metodologia e instrumentos de medida utilizados, com conseqüente diversidade de resultados em relação à sobrecarga. Todos os artigos envolveram cuidadores de idosos com demência, que apresentavam déficits funcionais e incapacidades, tendo impacto direto na saúde do cuidador. A maior parte dos estudos enfocou as implicações do declínio funcional do idoso. Verificou-se que a diminuição da qualidade de vida e a sobrecarga dos cuidadores estavam relacionadas à capacidade funcional dos idosos e ao nível cognitivo ou avanço da demência. O cuidado é uma tarefa baseada em perspectivas sociais e o seu bom desempenho pode fazer o cuidador se sentir bem, porque consegue fazer aquilo que esperavam dele em um determinado momento do curso de vida. Entretanto, a complexidade dos problemas sociais relacionados ao impacto provocado pelo cuidar reflete diretamente na manutenção da saúde dos idosos e na sua permanência junto da família. A discussão do papel do cuidador é relevante para que o suporte oferecido seja adequado. O cuidador informal de idosos dependentes precisa ser alvo de atenção dos profissionais de saúde para o auxílio da organização de sua rotina e cuidados cotidianos, dentro de seu contexto.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Terapia Ocupacional