Direito de resistência em John Milton
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Newton Bignotto de Souza
Marcelo Gantus Jasmin
Resumo
Nossa dissertação tem a intenção de analisar a ideia do direito de resistência em alguns escri- tos de John Milton produzidos entre os anos de 1649 e 1654. Para realizar este trabalho, nosso texto parte de um balanço historiográfico da Revolução Puritana, passando pelo imaginário social do século XVII e aportando nas inovadoras ideias de John Milton. Nós baseamos nossa perspectiva sobre a existência de um imaginário social e a possibilidade do agente confrontar e mudar esse mundo simbólico. Confrontando os panfletos de John Milton com outros textos políticos de seu tempo, nossa dissertação concluiu que ele encarou as polêmicas políticas rea- valiando alguns conceitos e símbolos de sua época. Modificando o conceito de Estado, povo e justiça, ao mesmo tempo que mudou o papel do soberano na comunidade política, Milton fundou uma nova teoria de uma república popular através de uma linguagem republicana. Com uma nova configuração simbólica e conceitual, ele definiu a resistência popular como um direito baseado na soberania popular e em uma justiça alcançada pelo uso da razão
Abstract
Our thesis has the intention to analyze the idea of a right to resist in some writings of John Milton produced between 1649 and 1654. To accomplish it, our text departs from a historio- graphical balance of the Puritan Revolution, passing through the social imaginary of the XVII, and arriving on the innovating ideas of John Milton. We based our perspective on an existence of a social imaginary and on the possibility of the agent to confront and change it. Confronting the pamphlets of John Milton with others political texts of his time, our thesis has concluded that he faced the political polemics reevaluating some concepts and symbols of his time. Modifying the concept of state, people and justice at the same time that he changed the role of the sovereignty on a political community, Milton founded a new theory of a popu- lar republic through a republican language. With a new set of symbols and concepts, he defi- ned the popular resistance as a right based on a popular sovereignty and on a justice achieved by the use of the reason
Assunto
Ciência política Filosofia, Republicanismo, Milton, John, 1608-1674, História
Palavras-chave
Pensamento político, Republicanismo, John milton, Direito de resistência, Revolução inglesa
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por