Inovações metodológicas em hematologia clínica: uso da citometria de fluxo no estudo da ativação plaquetária na pré-eclâmpsia
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Alexandre Barbosa Reis
Sinval Ferreira de Oliveira
Sinval Ferreira de Oliveira
Resumo
A pré-eclâmpsia (PE) é uma complicação grave da gestação associada à elevada morbidade e mortalidade materno-fetal, cuja etiologia ainda não foi estabelecida. Na forma pura, caracteriza-se pelo aparecimento, em gestante normotensa, após a 20ª semana de gestação, de hipertensão e proteinúria. As alterações hemostáticas e inflamatórias associadas à gestação normal estão mais exacerbadas na PE. Estudos sugerem acentuada ativação e agregação plaquetária que contribuem para o estado de hipercoagulabilidade nessa doença. A citometria de fluxo tem sido amplamente utilizada para avaliar a expressão de glicoproteínas da superfície plaquetária, bem como a formação de agregados plaquetas-leucócitos e a expressão de fator tissular (FT) pelos monócitos. O objetivo deste estudo foi padronizar as técnicas para avaliar a expressão de marcadores de ativação plaquetária e expressão de FT e aplicá-las no estudo da PE. Foram avaliadas 97 mulheres, das quais 35 eram gestantes com PE (15 com a forma grave-PEG e 20 com a forma leve-PEL), 31 gestantes normotensas (GN) e 31 mulheres não gestantes (CNG). Foram avaliadas as intensidades médias de fluorescência (IMF) dos biomarcadores CD41a, CD61, CD42a, CD62P e a razão entre elas, bem como a percentagem de plaquetas CD62P+, de agregados plaquetas-monócitos (APM), de agregados plaquetas-neutrófilos (APN) e monócitos FT+. A IMF do CD62P e a percentagem de plaquetas CD62P+, nos três grupos não diferiu (p=0,67 e p=0,38, respectivamente). Após a subdivisão do grupo de gestantes com PE também não foi obtida diferença (p=0,69 para IMF do CD62P e p=0,54 para plaquetas CD62P+). A IMF do CD41a, nas gestantes com PE foi menor do que no CNG (p=0,004) e GN em relação ao CNG (p=0,007). A IMF do CD61 no grupo PEG foi menor do que no CNG (p=0,008). As IMF do CD61 e CD41a no grupo PE foram menores do que no CNG, e nas GN em relação ao CNG (p=0,00 para ambos). Ambas foram inferiores no PEG e PEL em relação ao CNG (p=0,00 para ambos). A IMF do CD42a, mesmo após a subdivisão do grupo PE, não diferiu (p=0,44 e p=0,57, respectivamente). As razões entre as IMF CD61/CD42a e CD41a/CD62P foram menores nas GN do que no CNG (p=0,002 e p=0,007, respectivamente) e no grupo de PE e PEG em relação ao CNG (p=0,001 para ambos). A razão IMF CD42a/CD41a foi superior no grupo PE e PEG em relação ao CNG (p=0,001 para ambos) e no GN em relação ao CNG (p=0,002). As razões de IMF do CD61/CD41a, CD61/CD62P e CD42a/CD62P, antes (p=0,29; p=0,07 e p=0,73, respectivamente) e após (p=0,42; p=0,14 e p=0,69, respectivamente) a subdivisão do grupo PE, não diferiu. A percentagem de APM antes (p=0,08) e após a subdivisão do grupo PE (p=0,13) não diferiu. A percentagem de APN foi menor na PE em relação ao CNG (p=0,01). Não houve diferença na formação de APN nas gestantes com PE comparadas às GN (p=0,40) e entre GN e CNG (p=0,018). Não houve diferença entre os grupos após a subdivisão do grupo PE (p=0,02). A percentagem de monócitos FT+ não diferiu entre os grupos antes (p=0,14) e após a subdivisão do grupo PE (p=0,26). O estudo possibilitou o desenvolvimento de inovações metodológicas em Hematologia Clínica para avaliar a ativação plaquetária. A padronização da técnica por citometria de fluxo para avaliar a ativação plaquetária e formação de APM e APN foi estabelecida. A gestação é acompanhada por alterações na expressão de CD41a e CD61 na superfície plaquetária, além da redução na contagem de plaquetas. A PE é acompanhada de menor percentagem de APN em relação ao CNG. A PEG está associada a um maior número de correlações entre os biomarcadores de ativação plaquetária sugerindo que o processo é multifatorial.
Abstract
Preeclampsia (PE) is a serious complication of pregnancy associated to maternal-fetal morbidity and mortality, whose etiology has not been established. In pure form, is characterized by the appearance, in normal pregnant women after the 20th week of gestation, hypertension and proteinuria. Hemostatic and inflammatory changes associated with normal pregnancy are more exacerbated in PE. Studies suggest a marked platelet activation and aggregation contributing to the hypercoagulable state in this disease. Flow cytometry has been used to evaluate the expression of platelet surface glycoproteins, as well as the formation of platelet-leukocyte aggregates and the expression of tissue factor (TF) by monocytes. The aim of this study was to standardize techniques to evaluate the expression of platelet activation markers and expression of FT and apply them in the study of PE. We evaluated 97 women, of whom 35 were pregnant women with PE (15 with severe form-PEG and 20 with the mild form-PEL), 31 normotensive pregnant women (GN) and 31 nonpregnant women (CNG). Were evaluated mean fluorescence intensity (MFI) of the biomarkers CD41a, CD61, CD42a, CD62P and the ratio between them, and the percentage of platelets CD62P+, platelets-monocyte aggregates (APM), platelets-neutrophils aggregates (APN) and FT+ monocytes. The MFI of CD62P and the percentage of CD62P+ platelets in the three groups did not differ (p=0.67 and p=0.38, respectively). After the subdivision of the group of women with PE it was not obtained difference (p=0.69 for the IMF and p=0.54 for CD62P and CD62P+ platelets). The MFI of CD41a in pregnant women with PE were lower than in the CNG (p=0.004) compared to GN and CNG (p=0.007). The MFI of CD61 on the PEG group was lower than the CNG (p=0.008). The MFI of CD41a and CD61 was lower in the PE group than in the CNG and the GN in relation to the CNG (p=0.00 for both). Both were below the PEG and PEL in relation to the CNG (p=0.00 for both). The MFI of CD42a even after the subdivision of the PE group did not differ (p=0.44 and p=0.57, respectively). The rations between the MFI CD61/CD42a and CD41a/CD62P was lower in GN than in the CNG (p=0.002 and 0.007, respectively) and in the PE group compared to PEG and CNG (p=0.001 for both). The ratio MFI CD42a/CD41a was higher in the PE group compared to PEG and CNG (p=0.001 for both) and in relation to the CNG and GN (p=0.002). The reasons for the IMF CD61/CD41a, CD61/CD62P and CD42a/CD62P before (p=0.29; p=0.07 and p=0.73, respectively) and after (p=0.42; p=0.14 and p=0.69, respectively) the subdivision of the PE group did not differ. The percentage of APM before (p=0.08) and after division of the PE group (p=0.13) did not differ. The percentage of APN was lower PE in relation to CNG (p=0.01). There was no difference in the formation of APN in pregnant women with PE compared to GN (p=0.40) and between GN and CNG (p=0.018). There was no difference between groups after the subdivision of the PE group (p=0.02). The percentage of TF+ monocytes did not differ between groups before (p=0.14) and after the subdivision of the PE group (p=0.26). The study allowed the development of methodological innovations in Clinical Hematology to assess platelet activation. The standardization of the technique by flow cytometry to assess platelet activation and formation of APM and APN was established. Pregnancy is accompanied by changes in the expression of CD41a and CD61 on the platelet surface, and reduced platelet count. PE is accompanied by a lower percentage of APN in relation to CNG. The PEG is associated with a greater number of correlations between biomarkers of platelet activation suggesting that the process is multifactorial.
Assunto
Gravidez Complicações e sequelas, Pré-eclampsia, Hematologia, Citometria de fluxo, Farmácia
Palavras-chave
Pré-eclâmpsia, Agregado plaqueta-neutrófilo, Agregado plaqueta-monócito, CD61, CD41a, CD62P, CD42a