Frequência de carcinoma epidermoide oral em pacientes jovens em serviços de referência ao redor do mundo
dc.creator: Rafael Ferreira e Costa
dc.date.issued: 2020-07-23
dc.description.abstract: Oral squamous cell carcinoma is a malignant neoplasm originating from the lining epithelium of the mouth, which accounts for approximately 95% of malignant neoplasms that affect this anatomical region, being, therefore, the most common oral cancer. As with other malignancies, its incidence increases with the patient's age and oral squamous cell carcinoma thus becomes more frequent in people over 45 years of age, being uncommon in young individuals; however, over the past few decades some studies developed mainly in the USA and in the Nordic countries of Europe have shown a possible tendency to increase the incidence of oral squamous cell carcinoma in the younger group of patients (generally <40 years of age), especially among white women who have never been exposed to the most well-known risk factors for the development of the disease. Indeed, a possible explanation for this change in the epidemiological profile remains non-existent. Therefore, this study aims to analyze the frequency of oral squamous cell carcinoma in young patients (<40 years old) in reference services in the diagnosis and / or treatment of oral diseases around the world. For this purpose, from January / 1998 to December / 2018, demographic data referring to patients affected by carcinoma were collected from the service files located in Brazil, Argentina, Mexico, United Kingdom, Spain, South Africa, India and China. oral epidermoid, including information on sex, age, location and year of diagnosis of all cases of oral squamous cell carcinoma, as well as information on microscopic differentiation and exposure to risk factors for the group of young patients. Information was collected on 10,727 cases of oral squamous cell carcinoma, with 626 cases (5.8%) affecting young patients. Among young people, men remained the most affected, with an average age of 33.4 years. The tongue / floor was the most affected region, with the exception of India, where the bottom of the vestibule was most affected. Most cases are diagnosed as well or moderately different neoplasms (71.9%). Only 16.2% of young patients reported never being exposed to risk factors such as alcohol and tobacco. We did not observe an increasing trend in the frequency of cases in young patients in any investigated service, however, we observed a decreasing trend in Brazil and China, which was repeated when the general sample was evaluated. Thus, we conclude that young patients under 40 years of age never exposed to risk factors for oral squamous cell carcinoma represent an unusual group of patients and our results do not corroborate the findings described in the USA and Nordic countries of an increase in the incidence of the disease in this population.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Neoplasias bucais
dc.subject: Carcinoma de células escamosas
dc.subject: Adolescente
dc.subject: Incidência
dc.subject.other: Câncer de boca
dc.subject.other: Carcinoma epidermoide
dc.subject.other: Jovens
dc.subject.other: Incidência
dc.title: Frequência de carcinoma epidermoide oral em pacientes jovens em serviços de referência ao redor do mundo
dc.title.alternative: Frequency of oral squamous cell carcinoma affecting young patients in referral centers around the world
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Ricardo Alves Mesquita
local.contributor.advisor1Felipe Paiva Fonseca
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2126680660159686
local.contributor.referee1Hélder Antônio Rebelo Pontes
local.contributor.referee1Ricardo Santiago Gomez
local.description.resumoO carcinoma epidermoide oral é uma neoplasia maligna com origem no epitélio de revestimento da boca que responde por aproximadamente 95% das neoplasias malignas que acometem esta região anatômica, sendo, portanto, o câncer de boca mais comum. O carcinoma epidermoide oral é mais frequente em pessoas com mais de 45 anos de idade, sendo pouco comum em indivíduos jovens; entretanto, ao longo das últimas décadas alguns estudos desenvolvidos principalmente nos EUA e nos países nórdicos da Europa demonstraram haver um possível aumento na incidência do carcinoma epidermoide de língua no grupo de pacientes mais jovens (em geral < 40 anos de idade), em especial entre as mulheres brancas que nunca estiveram expostas aos fatores de risco mais bem conhecidos para o desenvolvimento da doença. Entretanto, uma possível explicação para esta mudança de perfil epidemiológico permanece inexistente. Portanto, este trabalho tem como objetivo analisar a frequência do carcinoma epidermoide oral em pacientes jovens (≤ 40 anos) em serviços de referência em diagnóstico e/ou tratamento de câncer oral ao redor do mundo. Para isto, no período de janeiro/1998 a dezembro/2018, foram coletados dos arquivos de serviços localizados no Brasil, Argentina, México, Reino Unido, Espanha, África do Sul, Índia e China, os dados demográficos referentes aos pacientes afetados por carcinoma epidermoide oral, incluindo informações sobre sexo, idade, localização e ano de diagnóstico de todos os casos de carcinoma epidermoide oral, além de informações sobre diferenciação microscópica e exposição à fatores de risco para o grupo de pacientes jovens. Foram coletadas informações de 10.727 casos de carcinoma epidermoide oral, sendo que 626 casos (5.8%) afetaram pacientes jovens. Neste grupo, os homens permaneceram como os mais afetados, com uma média de idade de 33,4 anos. A língua/assoalho bucal foi a região mais afetada, com exceção da Índia onde o fundo de vestíbulo esteve mais acometido. A maioria dos casos são diagnosticados como neoplasias bem ou moderadamente diferenciadas (71,9%). Apenas 16,2% dos pacientes jovens relataram nunca estar expostos a fatores de risco como álcool e tabaco. Não foi observada uma tendência de aumento na frequência de casos em pacientes jovens em nenhum serviço investigado; contudo, observou-se uma tendência de diminuição no Brasil e na China, o que se repetiu quando a amostra geral foi avaliada. Assim, concluímos que pacientes jovens com menos de 40 anos de idade nunca expostos a fatores de risco para o carcinoma epidermoide oral representa um grupo incomum de pacientes e nossos resultados não corroboram os achados da literatura de aumento na incidência da doença nesta população.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9078-9137
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAO - FACULDADE DE ODONTOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Odontologia