Um olhar sobre a documentação de performances não institucionalizadas: estudo de caso de “Memória do afeto” de Beth Moysés e “Esmagamento sensível” de Marco Paulo Rolla
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Helena Araujo Rodrigues Kanaan
Cayo Vinicius Honorato da Silva
Emerson Dionisio Gomes de Oliveira
Fabricio José Fernandino
Resumo
No Brasil, nas últimas décadas, cresce e se torna cada vez mais sensível a presença de obras performáticas em feiras de arte, galerias, salões, bienais e coleções públicas ou particulares. Em contrapartida, faz-se necessário otimizar as diretrizes de preservação em relação aos protocolos de documentação para essa linguagem. Isso porque é comum casos de performances em acervos de museus com diversas lacunas informacionais, muitas delas originadas ainda no processo de aquisição. Nesse tocante, esta tese objetiva apresentar propostas de diretrizes para complementar a documentação produzidas pelos artistas, visando facilitar uma aquisição futura. Ressalta-se a relevância de considerar as características de cada performance, o que apresenta impacto principalmente no momento de uma ativação. Para ilustrar, apresentam-se as performances “Memória do Afeto” de Beth Moysés e “Esmagamento Sensível” de Marco Paulo Rolla, as quais apresentam aspectos conceituais e imateriais distintos. Para sugestão de protocolos de documentação, levou-se em consideração a intencionalidade dos artistas em aspectos como: ativação, aquisição, materialidade, interação com o público, documentos da ação, relação com o espaço e contexto. Os procedimentos metodológicos incluíram pesquisas em fontes secundárias, tais como: revisão teórica a partir de referências nacionais e internacionais nos campos da Conservação e Restauração de Bens Móveis, História da Arte, Museologia, entre outros campos do conhecimento; além pesquisas sobre outras obras. As fontes primárias incluem consulta aos arquivos dos artistas sobre o percurso e as versões das performances.
Abstract
In Brazil, over the past few decades, the presence of performative works in art fairs, galleries, salons, biennials, and both public and private collections has grown and become increasingly noticeable. Conversely, there is a need to optimize preservation guidelines concerning documentation protocols for this language. This is because it is common to find performances in museum collections with numerous informational gaps, many of which originate in the acquisition process. In this regard, this thesis aims to present proposals for guidelines to complement the documentation produced by artists, aiming to facilitate future acquisition. It emphasizes the relevance of considering the characteristics of each performance, which has a significant impact especially at the time of a reactivation. To illustrate, the performances “Memória do Afeto” [Memory of Affection] by Beth Moysés and “Esmagamento Sensível” [Sensitive Crushing] by Marco Paulo Rolla are presented, which display distinct conceptual and immaterial aspects. For suggesting documentation protocols, the intentionality of the artists was considered in aspects such as: reactivation, acquisition, materiality, interaction with the public, documents of the action, relationship with space, and context. Methodological procedures included research in secondary sources, such as theoretical reviews from national and international references in the fields of Conservation and Restoration of Movable Goods, Art History, Museology, among other fields of knowledge; in addition to research on other works of art. Primary sources include consulting the artists' archives on the course and the versions of the performances.
Assunto
Performance (Arte), Arquivos de arte, Memória na arte, Artes e sociedade, Artistas brasileiros - Séc. XXI, Arte moderna - Séc. XXI
Palavras-chave
Performance., Arte contemporânea, Documentação, Entrevista com artista
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por