Fatores intervenientes na implantação da estratégia Saúde da Família nos municípios brasileiros
dc.creator: Celi da Silva Medeiros
dc.date.issued: 2014-04-25
dc.description.abstract: The current health situation in Brazil shows a transition in the epidemiological setting with a predominance of deaths related to cardiovascular disease, the cancers, accidents and violence. Most causes of these losses could be minimized by investing in prevention and health promotion. Aimed at strengthening the Primary Health Care the federal government launched the program (model) Family Health Strategy (FHS), whose objective is to provide continuous care to the population to improve health conditions and life. The aim of this study is to report to stakeholders ESF implementation factors in Brazilian municipalities. This is a bibliographic review, retrospective searches on the topic, published in scientific journals, and official sites for the period 2006 to 2013 were performed. The results showed a lack of functional training and high turnover, lack of financial resources, poor physical infrastructure and equipment failures in the referral and counter -referral process, and problems related to the peculiarities of large municipalities, such as urban violence. It is concluded that despite the difficulties, health indicators and access to services improved in recent years, but there is still need for greater investment in primary health care.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Enfermagem do trabalho
dc.subject.other: Serviços de Saúde
dc.subject.other: Programas Nacionais de Saúde
dc.subject.othere Política de Saúde
dc.subject.other: Atenção Primária à Saúde
dc.subject.other: Programa Saúde da Família
dc.title: Fatores intervenientes na implantação da estratégia Saúde da Família nos municípios brasileiros
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Kenia Lara da Silva
local.contributor.referee1Paula Goncalves Bicalho
local.contributor.referee1Katia Ferreira Costa Campos
local.description.resumoA atual situação de saúde no Brasil apresenta uma transição no cenário epidemiológico com predominância das mortes relativas às doenças cardiovasculares, aos cânceres, acidentes e à violência. A maioria das causas destas perdas poderia ser minimizada através de investimentos em prevenção de agravos e promoção da saúde. Visando o fortalecimento da assistência primária à saúde, a Estratégia Saúde da Família (ESF) é uma aposta de mudança do modelo assistencial e tem por objetivo prestar uma assistência contínua à população visando melhorar as condições de saúde e de vida. O objetivo deste estudo é relatar os fatores intervenientes à implantação da ESF nos municípios brasileiros. Trata-se de um estudo de revisão bibliográfica, foram realizadas buscas retrospectivas sobre o tema, publicados em periódicos científicos, e sites oficiais, no período de 2006 a 2013. Os resultados encontrados revelam a falta de capacitação e alta rotatividade funcional, falta de recursos financeiros, problemas de infraestrutura física e equipamentos, falhas no processo de referência e contra-referência e problemas relativos às peculiaridades dos grandes municípios, como a violência urbana. Conclui-se que apesar das dificuldades, os indicadores de sáude e o acesso aos serviços melhoraram nos últimos anos, mas ainda há necessidade de maior investimentos na atenção primária à saúde.
local.publisher.initialsUFMG