Efeitos do treinamento da Dupla Tarefa sobre o equilíbrio de idosos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O envelhecimento populacional é hoje um fenômeno universal, e com este aumento da expectativa de vida torna-se de fundamental importância a preocupação com os aspectos físico, mental e social para a manutenção da qualidade de vida desta população. As alterações do equilíbrio correspondem a 85% das queixas em idosos acima de 65 anos, podendo se manifestar como desequilíbrio, instabilidade e quedas freqüentes e comprometendo a funcionalidade do paciente. As quedas ocorrem principalmente quando há associação de duas tarefas, que pode ser uma caminhada associada a uma conversa ou mesmo ao carregar um objeto. Apesar da importância do treinamento da dupla tarefa, tradicionalmente, programas de treinamento enfatizam a realização da tarefa simples com o objetivo de melhorar o equilíbrio e reduzir o risco de quedas. Devido ao grande valor da realização da dupla tarefa, o objetivo deste estudo foi realizar uma revisão da literatura para verificar o efeito do treinamento de equilíbrio sobre condições de dupla tarefa em indivíduos idosos. Foi realizada uma revisão de estudos publicados nas bases de dados Medline/PubMed, PEDro, ScieLo, Lilacs, Biblioteca Cochrane, Ovid e CINAHL, nos idiomas português, inglês e francês, sendo encontrados 62 artigos, dos quais foram selecionados quatro artigos de acordo com os critérios de inclusão e exclusão. Há uma escassez de investigações sobre o efeito do treinamento do equilíbrio em condições de dupla tarefa em indivíduos idosos. Os resultados dos estudos analisados indicam que os maiores ganhos são obtidos no treinamento específico do equilíbrio em contextos de dupla tarefa, sendo que os benefícios são maiores com o treino da própria dupla tarefa, podendo melhorar inclusive alguns parâmetros da marcha.
Abstract
Population aging is a universal phenomenon today, and with this increased expectation of life becomes very important concern for the physical, mental and social support to maintain quality of life in this population. The changing balance account for 85% of complaints in the elderly over 65 years and may manifest as imbalance, instability and frequent falls and compromising the functionality of the patient. Crashes occur mainly when there is an association of two tasks, which may be associated with a hike to a conversation or even load an object. Despite the importance of training the dual task, traditionally, training programs emphasize the realization of the simple task with the objective to improve balance and reduce the risk of falls. Due to the large value of performing the dual task, the objective of this study was to conduct a literature review to determine the effect of balance training on dual task conditions in older people. We conducted a review of studies published in Medline / PubMed, PEDro, SciELO, Lilacs, Cochrane Library, and Ovid CINAHL, in Portuguese, English and French, and found 62 articles, four articles were selected according to the criteria for inclusion and exclusion. There is a paucity of research on the effect of balance training in conditions of dual task in elderly individuals. The results of the studies reviewed indicate that the greatest gains are obtained in the specific training of balance in the context of dual task, and the benefits are greater with the dual task of their own training, including some which may improve the gait parameters.
Assunto
Exercícios físicos para idosos, Fisioterapia para idosos, Gerontologia, Marcha humana, Marcha
Palavras-chave
Equilíbrio exercício, Fisioterapia, Idosos, Dupla tarefa, Quedas