Dança narrativa: experiências de processos criativos na educação básica
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Juliana Gouthier Macedo
Lenira Peral Rangel
Resumo
A experiência em processos criativos em dança no contexto da Educação Básica é o tema desta dissertação. As questões que envolveram as reflexões aqui expostas tiveram início a partir da prática docente em dança desenvolvida na Escola Municipal Menelick de Carvalho na cidade de Juiz de Fora (MG). Há vinte anos o trabalho com a dança vem sendo desenvolvido nas escolas da Rede Municipal de Ensino deste município. Para essa dissertação, foi possível elucidar o início dessa trajetória, no ano de 1996, que sempre se pautou em um ensino não polivalente ao contratar professor@s para o cargo específico de dança, o que me levou a propor um olhar para a produção de conhecimento em dança no contexto da Educação Básica, que precisa estar associado à pesquisa, à reflexão, à criticidade e aos questionamentos e múltiplos modos de fazer/pensar a dança. Assim, me dediquei a buscar caminhos para a dança no contexto escolar, colocando em prática teorias que têm contribuído para o desenvolvimento desta área de conhecimento. Walter Benjamin (1987) iluminou estas reflexões com sua noção de experiência a partir da narrativa. Tais reflexões impulsionaram a construção da dança narrativa, que compreende o corpo que dança na escola a partir da Teoria Corpomídia (KATZ e GREINER, 2008). Assim, a compreensão de que a cognição é corporificada, ou seja, desenvolvida na unidade corpomente, revela que as experiências d@s participantes (estudantes) são indissociáveis do processo de ensino/aprendizagem. Os objetos analisados foram dois processos criativos em dança desenvolvidos no componente curricular dança da base diversificada do currículo, nos quais fui mediadora, no ano de 2013, intitulados Crian(DAN)ça e MeninOAs. Foram consideradas anotações feitas em cadernos pessoais, registros em vídeo, fotografias de atividades na escola e em outros ambientes e, principalmente, uma descrição densa das experiências em processos criativos desenvolvidos. A proposta de trabalhar a dança narrativa na escola foi a possibilidade encontrada para conciliar produção de conhecimento em dança, experiência estética, desenvolvimento da cognição, instigar a inventividade e múltiplos modos de experienciar o mundo.
Abstract
This dissertation subject is the experiences from dance creative processes in the context of elementary education. The questions which involved the reflections addressed here started from dance teaching practice developed in the public school Menelick de Carvalho in Juiz de Fora city, Minas Gerais. The Dance formation project has been developed for 20 years in public schools in this city. In this dissertation, it was possible to elucidate the path through this project in 1996 which was always focused on hiring teachers to work specifically with dance. It led me to draw attention to dance knowledge production in the context of public schools which needs to be imbricated to research, reflections, criticality, critical questioning and multiple ways of practicing/considering dance. Thus, I started to search paths to Dance in the context of schools by putting into practice theories which have contributed to develop this area of knowledge. Walter Benjamin (1987) clarified these reflections through his notion of experience from narrative. These reflections boosted the construction of narrative dance which understands the dancing body in schools through Bodymedia Theory (KATZ and GREINER, 2008). Hence, the comprehension that cognition is embodied, in other words, developed into corporeity, reveals that participants' (students) experiences are inseparable from teaching/learning process. The analyzed objects were the creative processes in dance developed into diversified basis Dance curriculum, in which I mediated in 2013, they are called Crian(DAN)ça and MeniOAs. Notes from personal notebooks, video recordings, photographs of activities in class and in other environments, and mainly, a deep description of experiences in developed creative processes. The idea of performing narrative dance in schools was the possibility found to balance knowledge production in Dance, aesthetic experience, cognition development and stimulate inventiveness and multiple ways of experiencing the world.
Assunto
Arte - Estudo e ensino, Dança na educação, Dança - Estudo e ensino, Dança
Palavras-chave
Dança narrativa, Experiência, Experiência e narrativa, Corpomídia, Educação básica
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por