As finanças comportamentais nas métricas de investimento: proposição de um índice de avaliação de risco-retorno
| dc.creator | Marco Túlio Domingues Costa | |
| dc.date.issued | 2025-05-19 | |
| dc.description.abstract | This research proposed the development of an asset valuation model through an index that incorporates assumptions from Prospect Theory into the Kappa family of ratios. Broadly speaking, the understanding and need to balance risk have led to the development of various arbitrage models, which are now also being studied in the field of behavioral finance. Using applied research with a quantitative approach and exploratory, explanatory, and descriptive objectives, the study employs an ex post facto procedure for historical analysis and utilizes simulation and experimentation to enable a statistical assessment of its applicability. For this purpose, data from the last 18 years (2007 to 2024) of the USA30 (as a proxy for the Dow Jones index) were used as a reference. Additionally, the proposed index archetype was validated against the axioms presented in Kroll et al. (2021), successfully meeting three of the four axioms. The proposed ratio, referred to in the study as the Behavioral ratio, was compared to the Sharpe and Sortino ratios in terms of their responses to real T+1 results – both in historical data and simulated scenarios. The Behavioral Index showed a slight advantage over these traditional metrics, particularly when calculations were based on a 24-month data horizon. This study is relevant for expanding research on investment analysis models and metrics grounded in the principles, heuristics, and biases typical of behavioral finance. The main contributions of this thesis include extending theoretical propositions related to arbitrage models, particularly those tied to Prospect Theory, as no prior literature had applied it to risk-return assessment indices, thereby complementing its theoretical framework. Furthermore, the model serves as an additional tool for portfolio classification by financial market professionals, aiding their decision-making processes. Given the study's limitations, future research is expected to build upon this work and contribute to its refinement. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Investimentos | |
| dc.subject | Administração | |
| dc.subject | Avaliação de riscos | |
| dc.subject.other | Índice de avaliação de desempenho | |
| dc.subject.other | Teoria do prospecto | |
| dc.subject.other | Axiomas de validação de índice | |
| dc.subject.other | Simulação de Monte Carlo | |
| dc.subject.other | Cadeia de Markov | |
| dc.title | As finanças comportamentais nas métricas de investimento: proposição de um índice de avaliação de risco-retorno | |
| dc.title.alternative | Behavioral finance in investment metrics: proposing a risk-return ratio | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Bruno Pérez Ferreira | |
| local.contributor.advisor1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4564690J0&tokenCaptchar=03AFcWeA4-guiVkqOZz5I-hbzo7qQUT41rzq_2DRHI1g5yizWPNpZGJ1rrPRoMNjzqmODfh0w4lhFMA36DsMd8LCchJSntLv6CYVMKA2uI3hvZshb-6oPuz7xvjDkPdOqC8SJxeWdvqOeV1fLphUru9OTiIj6Tq2he6tvVtVn1ger-338kd_TWNArgyhzXi2LYrnrpo295ehD71TbY7VBrh7vOP35EC0cWXSg99KMt_3azW5F2bnpypkEgm-pb1eimTtIZ3br7ZW_Lkr5rYlYPeW1sIrJihBXFeLbPAiNrYVMbHmSNWnGOGnHlCMmM3_Az05VVecATPdqhuXJaB7m-q-TDWA7Os6kVo2Hqz47VYobEqZ8WE3neid4ylel0FoqQjW-2q5dn5wICBlW5uMNpquym468p3ZMLpUjskSoyY5O4eRPlb-ZLmIrD0Yr1TTb5qWq9qO1jQieFDxZESE0F0y0xG2qM077s7WNmKeLAbTusRYS6kfoFroTXKG0XxwmXDkPhSSF67JiRjdhfeEeC2hf1liIIhHELvgOGnlNrOnYvKdAX2-YR68qfXAkXLPHw0rGi3uTfSk-pOZGwh7n2Z8VGy8t4r_S-Lm3qBmP9H5CMjwwECiPpbgV7PLQ9hKGwV45aXezehdRzXK2AGvstXQr_iUQ45TF5lPxipe04xluSC7gQMSBLs7p2NB0zwIPpDiu0qFuamBnVom--U3B2CKIpnNVOhG2eLJLe-xAlNv2nTWNl20ygzjP3uOjuDLtfjm2oqhp_SEoW2PNnCDAykfsag3yTEJVXGytdaQQpuo0PjBqIsgLsgLfXEqGu7EdEBPq3Fe9ibZcjr4XiICBMaOm-mvvTeetuyKl0otDFHmH1QOAf7vT3QXKsd37ImYvvyFZDjM0psZVLy3f9FlOfmeW34eHFRzuz5XoVh44HcM2Tovqd9TpsBPk | |
| local.contributor.referee1 | Marcos Antônio de Camargos | |
| local.contributor.referee1 | Thiago Henrique Barbosa de Carvalho Tavares | |
| local.contributor.referee1 | João Guilherme Magalhães Timotio | |
| local.contributor.referee1 | Eliana Márcia Martins Fittipaldi Torga | |
| local.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8189777Y1&tokenCaptchar=03AFcWeA76kAGuWsHlct29nJuR44kqCyCQyZ5mh9_pgVflW39Hm-0MXutziyaR39VTrfZTZuq_d_HV_b6teqZkkMf9dqR63QK71b3lOe2Iq7SzM98tfWFTQlLSL8xgMipnAv2V8GujeKYDBfAco5-pV8BXPfHxXi38sHRRo6flROu6Q1goJEHmcJCBZZNWT343sI58su5Tcms5JwurFsvQWE_juSp3d9OGWLdNWP9jSBbRCDqTKk5qHfXVWV9qhOPc8b3KHmUckmq64dI2QYnGOVNP4xUp-lU2e5wr6jqwIWSQ4Md09QES9XoD7YPU1f2sxUOe8hB_oNngHx0U2bFRpcKZbyf0HAZYYGnuXEaraJV9uwT2c3Nt3JQ8BkK1eDMNrwlGczJPRf_0oZPXluq5DQmTMfvbpfEWaj8uUQAM0Jf2jL2y6URvylov-g6rKjUGpnP87BVOBclYAH0-fd0XmXAwQluo80Uzszh73o2ud506vB_NevPo-HjAPti6nHvNcXAFd3wlvJqBxafeaRtGktsoCI5YQGpuLv5UJfoVfB-BREmgX31RjXHRYZjPmF6qk4zn43HdnsIUCgeQCy6OK6ThUmgten0LjwqClvuaH923Z0FL4OouE891br9s2XftFiluHcqi-XFGfs9MOl2hufvtf4aM2POPuG-b8-wAOfwdk--YuBm-fkoolqI90EiBeDQo-42guLQaLm4lLqw0GIqQFTNWssHVThtiLboEBPZIFv9-hrMNGn9TOor25yoBTiLvmpvzPrF1QKj5BZjIzghPfvVh9qxVPNCgft9NsiRigfNJe2zEMKOHiIKHallwDnpO6k5bnQsoSySCVzeootaESFahMuRGeKiZnvuBY9UYtMT5f-Kus6Df3n8qfjJXibGjFMAs55WmSRCGctuWXC6e0R6C4YlckZy5OhFCZp1IWNGac213TSLDrrG4cjkHtldlnKZ_03Bz | |
| local.description.resumo | A presente pesquisa propôs o desenvolvimento de um modelo de avaliação de ativos por meio de um índice que incorpora pressupostos da Teoria do Prospecto à base de razões da família Kappa. De modo generalizado, a compreensão e a necessidade de equilibrar o risco levou ao desenvolvimento de variados modelos de arbitragem e que agora também passam a ser estudadas no campo das finanças comportamentais. Com uma pesquisa aplicada, com abordagem quantitativa e objetivos exploratório, explicativo e descritivo, a pesquisa emprega um procedimento ex post facto, para uma análise histórica, e faz uso da simulação e da experimentação, para viabilizar uma análise estatística da sua aplicabilidade. Para tanto, foram empregados como referência os dados relativos aos últimos 18 anos (2007 a 2024) do USA30 como proxy do índice Dow Jones. Adicionalmente, o arquétipo de índice proposto foi submetido à validação perante os axiomas apresentados em Kroll et al. (2021), tendo sido capaz de atender a três dos quatro axiomas. A razão proposta, denominada no estudo de índice Comportamental, teve suas respostas frente aos resultados reais dos momentos T+1 comparadas às respostas dos índices de Sharpe e Sortino, seja em relação aos dados históricos como também em cenários simulados, apresentando em relação a estes uma ligeira vantagem, especialmente quando os cálculos são baseados em um horizonte temporal de dados de 24 meses. O trabalho apresenta-se de relevância para a ampliação dos estudos de modelos e métricas de análise de investimentos que tomam por base os princípios, heurísticas e vieses típicos das finanças comportamentais. As principais contribuições da tese envolvem a ampliação das proposições teóricas relacionadas a modelos de arbitragem, especialmente relacionada à teoria do prospecto, uma vez que ainda não havia sido encontrado na literatura da área sua aplicação em índices de avaliação de risco-retorno, complementando seu arcabouço teórico. Adicionalmente, o modelo se presta como uma possibilidade adicional para a classificação de carteiras por parte de profissionais do mercado financeiro, auxiliando o processo de tomada de decisões por esses atores. Considera-se que, dada as limitações do estudo, novas contribuições no futuro venham dar continuidade a essa linha de trabalho e contribua para seu aperfeiçoamento. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0001-6180-6356 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FACE - FACULDADE DE CIENCIAS ECONOMICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração |