Níveis plasmáticos de BDNF em idosas com e sem dor lombar aguda e sua relação com intensidade da dor, sintomas depressivos e uso de medicamentos analgésicos e antidepressivos
dc.creator: Juliano Bergamaschine Mata Diz
dc.date.issued: 2016-06-21
dc.description.abstract: Low back pain (LBP) is a multifactorial symptom that has emerged as a major public health problem in the older population worldwide. It affects between 3050% of the older adults aged 60 years and is strongly associated with the presence of disabling pain and depressive disorders. Contemporary research has sought to identify the multiple biological mechanisms involved in LBP complaints. This study compared brain-derived neurotrophic factor (BDNF) plasma levels, a key neurotrophin in pain modulation, between older women after an acute episode of LBP and controls without pain, and investigated potential differences in BDNF levels between controls and LBP subgroups divided according to pain severity, presence of depressive symptoms and current use of analgesic and antidepressant drugs. This is a cross-sectional observational study including 221 community-dwelling older women aged 60 years and older (i.e. 154 with an acute episode of LBP and 67 controls without pain). Sociodemographic and clinical variables were obtained by using a multidimensional questionnaire that included age, schooling, marital status, BMI, physical activity and numbers of comorbidities and medications in use. Pain severity "at the present time" of data collection and "over the past week" before data collection was assessed by using an 11-point Numeric Rating Scale (NRS 010). The scores of NRS 010 were re-coded in three levels of pain severity: mild pain (03); moderate pain (47); and severe pain (810). The presence of depressive symptoms was assessed by using the 15-item Geriatric Depression Scale (GDS-15). BDNF plasma levels were measured with an ELISA kit. The age of participants ranged from 62 to 88 years (mean ± SD of 70.8 ± 5.3). There was no significant difference between controls and LBP group with regarding to age, schooling and marital status. BDNF levels in LBP group were significantly higher as compared to controls (7515.9 ± 3021.2 vs 6331.8 ± 3364.0 pg/mL, p=0.005). The estimated mean difference between the two groups was 1184.1 (95% CI 281.7 to 2086.5) pg/mL. BDNF levels were significantly higher in LBP subgroups as compared to controls, regardless of whether pain severity was mild, moderate or severe "at the present time" (p=0.005, p=0.044 and p=0.030, respectively) and "over the past week" (p=0.024, p=0.022 and p=0.029, respectively); if there was presence (p=0.029) or absence (p=0.003) of depressive symptoms; and if participants made current use (p=0.019) or not (p=0.008) of analgesic drugs. However, there were no significant differences in BDNF levels among LBP subgroups with mild, moderate and severe pain at both pain assessment periods (p>0.05); presence or absence of depressive symptoms (p=0.758); and with or without the current use of analgesic drugs (p=0.589). On the other hand, BDNF levels were significantly higher in LBP subgroup without the current use of antidepressant drugs as compared to LBP subgroup with the current use of antidepressant drugs (p=0.046) and controls (p=0.008). However, there was no significant difference in BDNF levels between LBP subgroup with the current use of antidepressant drugs and controls (p=0.442). The results support the increased BDNF plasma levels in older women after an acute episode of LBP. BDNF levels were not associated with pain severity, presence of depressive symptoms and with the current use of analgesic drugs. Future studies should investigate the mechanisms that lead to increased BDNF plasma levels in older women with acute LBP. Additionally, for clinical settings, the aware that the occurrence of LBP in older adults is an intricate and multifactorial symptom, with associated factors that go beyond the musculoskeletal and biomechanical aspects should be considered by physiotherapists and health professionals both in assessment issues as in therapeutic approaches focused to this population.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Idosos
dc.subject: Dor lombar
dc.subject: Depressao em idosos
dc.subject: Envelhecimento
dc.subject.other: Idoso
dc.subject.other: Dor lombar
dc.subject.other: Depressão
dc.subject.other: Fator neurotrófico derivado do cérebro
dc.subject.other: Envelhecimento
dc.title: Níveis plasmáticos de BDNF em idosas com e sem dor lombar aguda e sua relação com intensidade da dor, sintomas depressivos e uso de medicamentos analgésicos e antidepressivos
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Daniele Sirineu Pereira
local.contributor.advisor1Leani Souza Maximo Pereira
local.contributor.referee1Diogo Carvalho Felício
local.description.resumoA dor lombar (DL) é um sintoma de etiologia multifatorial que tem emergido como um importante problema de saúde pública na população idosa em todo o mundo. Afeta entre 30 e 50% dos idosos com idade de 60 anos ou mais e está fortemente associada com a presença de incapacidade e sintomas depressivos. Nos últimos anos, uma nova vertente de pesquisas no campo da biologia da dor tem buscado identificar os múltiplos mecanismos envolvidos na DL. Esta dissertação teve como objetivo principal comparar os níveis plasmáticos do fator neurotrófico derivado do cérebro (brain-derived neurotrophic factor - BDNF), uma neurotrofina chave na modulação da dor, entre idosas com DL aguda e idosas controles livres de qualquer dor, e como objetivo secundários investigar possíveis diferenças nos níveis de BDNF entre as idosas sem dor e subgrupos de idosas com DL aguda agrupadas conforme a intensidade da dor, presença de sintomas depressivos e uso atual de analgésicos e antidepressivos. Foi realizado um estudo observacional do tipo transversal com uma amostra de 221 mulheres idosas comunitárias com idade de 60 anos ou mais. Foram incluídas idosas que apresentaram um novo episódio agudo de DL (n=154) e idosas livres que qualquer dor (n=67). Para a caracterização da amostra foi aplicado um questionário multidimensional que incluiu variáveis sociodemográficas e clínicas tais como idade, escolaridade, estado civil, índice de massa corporal, atividade física, presença de comorbidades e uso de medicamentos. A intensidade da dor no momento da avaliação e na semana anterior à avaliação foi mensurada pela Escala Numérica de Dor (END 010), a qual teve seus escores categorizados em dor leve (03), moderada (47) e intensa (810). Os sintomas depressivos foram avaliados por meio da Escala de Depressão Geriátrica de 15 itens (EDG-15). Os níveis plasmáticos de BDNF foram mensurados por meio de um kit de ELISA para BDNF humano. A média de idade da amostra foi de 70,8 ± 5,3 (amplitude de 62 a 88) anos. Não houve diferença significativa entre os grupos de idosas com DL e sem dor com relação à idade, escolaridade e estado civil. Os níveis de BDNF foram significativamente maiores no grupo de idosas com DL em comparação com grupo de idosas sem dor (7515,9 ± 3021,2; Md=7116,0 pg/mL vs 6331,8 ± 3364,0; Md=5897,5 pg/mL, p=0,005). A diferença média estimada entre os níveis de BDNF dos dois grupos foi de 1184,1 (IC 95% 281,7 a 2086,5) pg/mL. Os níveis de BDNF foram significativamente maiores nos subgrupos de idosas com DL em comparação com o grupo de idosas sem dor, independente se a intensidade da dor foi leve, moderada ou intensa no momento da avaliação (p=0,005, p=0,044 e p=0,030, respectivamente) e na semana anterior à avaliação (p=0,024, p=0,022 e p=0,029, respectivamente); se havia presença (p=0,029) ou ausência (p=0,003) de sintomas depressivos; e se as participantes fizeram uso atual (p=0,019) ou não (p=0,008) de analgésicos. Entretanto, não houve diferenças significativas nos níveis de BDNF entre os subgrupos de idosas com DL com: dor leve, moderada e intensa em ambos os períodos de avaliação (p>0,05); presença ou ausência de sintomas depressivos (p=0,758); e com uso atual ou não de analgésicos (p=0,589). Por outro lado, os níveis de BDNF foram significativamente maiores no subgrupo de idosas com DL sem uso atual de antidepressivos em comparação com o subgrupo de idosas com DL com uso atual de antidepressivos (p=0,046) e com o grupo de idosas sem dor (p=0,008). Entretanto, não houve diferença significativa nos níveis de BDNF entre o subgrupo de idosas com DL com uso atual de antidepressivos e o grupo de idosas sem dor (p=0,442). Os resultados encontrados suportam o aumento dos níveis plasmáticos de BDNF em idosas após um episódio agudo de DL. Os níveis de BDNF não foram associados com intensidade da dor, presença de sintomas depressivos e uso atual de analgésicos. Futuros estudos devem investigar os mecanismos que levam ao aumento dos níveis plasmáticos de BDNF em idosas com DL aguda. Ademais, no âmbito clínico, o entendimento de que a DL na população idosa é um sintoma complexo e multifatorial, com fatores associados que vão além dos componentes osteomioarticulares e da biomecânica corporal, deve ser considerado pelos fisioterapeutas e profissionais de saúde tanto nos procedimentos de avaliação quanto nas abordagens terapêuticas para essa população.
local.publisher.initialsUFMG