Relação entre a pronação excessiva da articulação subtalar e a ocorrência da síndrome patelofemoral: uma revisão crítica da literatura
dc.creator: Marcos Renato Ribeiro da Hora
dc.date.issued: 2016-12-10
dc.description.abstract: Knee pain is one of the most common orthopedic complaints in clinical practice, and among them, patellofemoral syndrome (SPF) can be defined as a diffuse pain in the anterior region of the knee, aggravated by activities that increase the forces of Compression at the patellofemoral joint. Excessive pronation of the subtalar joint can generate biomechanical compensations such as greater internal hip rotation, knee valgus, and increased Q angle, which may result in the onset of lower limb pathologies such as SPF. The objective of this study was to perform a critical review of the literature to verify if there is a relationship between SPF and excessive pronation of subtalar. For this, we searched for articles that correlate the two subjects (excessive pronation and SPF) between April and June of 2016 in the databases Scielo, Pubmed, Medline and Lilacs, using the descriptors patellofemoral (patellofemoral), pronation (Pronation), patellofemoral pain (patellofemoral pain), patellofemoral syndrome (patello femoral syndrom), foot pronation. Of the ten studies included in this review, eight found a tendency to relate excessive pronation of the subtalar joint and the occurrence of SPF and two did not support this hypothesis. More specifically, a large part of the articles suggesting this relationship, analyzed characteristics of an pronated foot (eg navicular fall, calcaneal eversion) and did not necessarily assess the movement of pronation. Thus, this absence of studies investigating the movement of Pronation and the SPF made the present revision restrictive and evidences the need for new experimental studies so that this proposition can be, in fact, evaluated. Nevertheless, it is recommended that clinical approaches to prevention and treatment of SPF should not be focused only on the knee joint and the pain site, but in other segments such as hip, ankle and foot. As noted in this review, features of a pronated foot are often found in individuals with SPF, reinforcing the importance of assessing the ankle-foot complex in this pathology.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Fisioterapia
dc.subject: Síndrome da dor patelofemoral
dc.subject: Joelhos Ferimentos e lesões
dc.subject.other: Patelofemoral
dc.subject.other: Síndrome patelo femoral
dc.subject.other: Pronação do pé
dc.subject.other: Dor patelofemoral
dc.subject.other: Pronação
dc.title: Relação entre a pronação excessiva da articulação subtalar e a ocorrência da síndrome patelofemoral: uma revisão crítica da literatura
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Bruna Silva Avelar
local.description.resumoA dor no joelho é uma das queixas ortopédicas mais comuns na prática clínica e, dentre elas, se destaca a síndrome patelofemoral (SPF) que pode ser definida como uma dor difusa na região anterior do joelho, agravada, por atividades que aumentam as forças de compressão na articulação patelofemoral. A pronação excessiva da articulação subtalar pode gerar compensações biomecânicas como maior rotação interna de quadril, valgismo de joelhos e aumento do ângulo Q, o que pode resultar no surgimento de patologias dos membros inferiores como a SPF. O objetivo desse estudo foi realizar uma revisão crítica da literatura para verificar se existe uma relação entre a SPF e a pronação excessiva da subtalar. Para isso, foram realizadas buscas de artigos que correlacionam os dois assuntos (pronação excessiva e SPF) no período de abril a junho de 2016 nas bases de dados Scielo, Pubmed, Medline e Lilacs, utilizando-se os descritores patelofemoral (patellofemoral), pronação (pronation), dor patelofemoral (patellofemoral pain), síndrome patelofemoral (patello femoral syndrom), pronação do pé (foot pronation). Dos dez estudos incluídos nessa revisão, oito encontraram uma tendência de relação da pronação excessiva da articulação subtalar e a ocorrência da SPF e dois não suportaram essa hipótese. Mais especificamente, grande parte dos artigos que sugerem essa relação, analisaram características de um pé pronado (e.g. queda do navicular, eversão de calcâneo) e não necessariamente avaliaram o movimento de pronação.. Dessa forma, esta ausência de estudos que investiguem o movimento de pronação e a SPF tornou a presente revisão restritiva e evidencia a necessidade de novos estudos experimentais para que essa proposição possa ser, de fato, avaliada. Ainda assim, é preconizado que abordagens clínicas de prevenção e tratamento da SPF não devem ser focadas apenas na articulação do joelho e no local da dor, mas em outros segmentos como quadril, tornozelo e pé. Como observado nessa presente revisão, características de um pé pronado são frequentemente encontrados em indivíduos com SPF, reforçando a importância da avaliação do complexo tornozelo-pé nessa patologia.
local.publisher.initialsUFMG