Trabalho a céu aberto e sua relação com a saúde dos trabalhadores: exposição ao calor e a radiação solar
dc.creator: Jelvis Santos Machado
dc.date.issued: 2022-10-05
dc.description.abstract: A large part of agroforestry activities are carried out in the field, in the open, subject to weather conditions, exposure to heat and ultraviolet radiation (UV) and other stressful conditions. In Brazil, only the Globe Thermometer Wet Bulb Index (WGBT) is standardized for assessments of occupational exposure to heat and it does not take into account important and specific variables for the measurement of UV radiation, a factor that can cause fragility in the characterization of the agents. harmful environmental factors present in rural activities carried out in the open. The UV radiation region, although classified as non-ionizing and not recognized in Brazilian legislation, can cause skin cancer, premature aging, cataracts and burns. It should also be considered that UV radiation can vary in its intensity depending on several factors such as latitude, altitude, local surface reflection (albedo), cloud cover, among other factors that are not always directly related to temperature or temperature. local thermal sensation. Thus, this study aimed to evaluate, in different Brazilian and Latin regions, the existence of a correlation between the WGBT and the Ultraviolet Index (UVI), as well as the applicability of these indices to determine the risk of developing occupational disorders related to these physical agents. in rural workers who develop their work activities in the open. In order to encompass the greatest possible variation in latitude, altitude and climate between the sampling points, data from five regions located in Brazil and two other located in South American countries were used. For each of the sampled regions, using regression equations, the mean values of WGBT and UVI were estimated, based on the following meteorological data: air temperature, water vapor pressure, relative humidity and global solar radiation. The results showed that there was no correlation between the WGBT and the UVI, the first being an index well correlated with the local temperature, while the second had a greater correlation with the local radiation, corroborating the fact that, locations that present temperatures below the limits of occupational exposure tolerance, according to the WGBT, may present conditions that expose workers to the risks of insalubrity resulting from exposure to UV radiation. It is concluded that the WGBT and UVI indices are indices with different applicability, being the WGBT appropriate for the characterization of occupational exposure to heat and the IUV more effective to characterize the exposure to UV radiation, both being together important tools for the proposition of preventive measures capable of preventing agroforestry workers from becoming ill due to exposure to heat and UV radiation.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Trabalhadores florestais
dc.subject: Segurança do trabalho
dc.subject: Saúde ambiental
dc.subject: Doenças profissionais
dc.subject.other: Trabalho florestal
dc.subject.other: Insalubridade
dc.subject.other: Saúde do trabalhador
dc.subject.other: Doenças ocupacionais
dc.subject.other: Riscos físicos
dc.title: Trabalho a céu aberto e sua relação com a saúde dos trabalhadores: exposição ao calor e a radiação solar
dc.title.alternative: Outdoor work and its relationship with the workers’ health: exposure to heat and solar radiation
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Stanley Schettino
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8972308303810680
local.contributor.referee1Edy Eime Pereira Baraúna
local.contributor.referee1Denise Ransolin Soranso
local.description.resumoGrande parte das atividades agroflorestais são desenvolvidas em campo, a céu aberto, sujeitas às intempéries climáticas, exposição ao calor e radiação ultravioleta (UV) e demais condições estressantes. No Brasil, somente o Índice de Bulbo Úmido Termômetro de Globo (IBUTG) é normatizado para avaliações de exposição ocupacional ao calor e este não leva em consideração variáveis importantes e especificas para a mensuração da radiação UV, fator que pode ocasionar fragilidade na caracterização dos agentes ambientais nocivos presentes nas atividades rurais desenvolvidas a céu aberto. A região de radiação UV, embora classificada como não ionizante e não reconhecida na legislação brasileira, pode causar câncer de pele, envelhecimento precoce, catarata e queimaduras. Há que se considerar, ainda, que a radiação UV pode variar em sua intensidade a depender de fatores diversos como latitude, altitude, reflexão da superfície local (albedo), nebulosidade, dentre outros fatores que, nem sempre estarão relacionados diretamente com a temperatura ou sensação térmica local. Desta forma, este estudo objetivou avaliar, em diferentes regiões brasileiras e latinas, a existência de correlação entre o IBUTG e o índice Ultravioleta (IUV), bem como a aplicabilidade desses índices para a determinação do risco de desenvolvimento distúrbios ocupacionais relacionados a esses agentes físicos em trabalhadores rurais que desenvolvem suas atividades laborais a céu aberto. Para abranger a maior variação possível de latitude, altitude e clima entre os pontos amostrais, foram utilizados dados de cinco regiões localizadas no Brasil e em outras duas localizadas em países da América do Sul. Para cada uma das regiões amostradas, utilizando equações de regressão, foram estimados os valores médios de IBUTG e IUV, com base nos seguintes dados meteorológicos: temperatura do ar, pressão do vapor de água, umidade relativa do ar e radiação solar global. Os resultados demonstraram que não houve correlação entre o IBUTG e o IUV, sendo o primeiro um índice bem correlacionado com a temperatura local, já o segundo teve maior correlação com a radiação local, corroborando o fato de que, localidades que apresentam temperaturas abaixo dos limites de tolerância de exposição ocupacional, de acordo com o IBUTG, podem apresentar condições que exponham os trabalhadores aos riscos de insalubridade decorrentes da exposição à radiação UV. Conclui-se que os índices IBUTG e IUV são índices com diferentes aplicabilidades, sendo o IBUTG apropriado para a caracterização da exposição ocupacional ao calor e o IUV mais eficaz para caracterizar a exposição a radiação UV sendo, ambos, conjuntamente importantes ferramentas para a proposição de medidas preventivas capazes de evitar o adoecimento dos trabalhadores agroflorestais devido a exposição ao calor e a radiação UV.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-3873-3512
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Florestais