Auditoria do cuidado para prevenção da lesão por pressão em pessoas com mobilidade prejudicada
dc.creator: Sheila Oliveira Dias Brandão
dc.date.issued: 2023-07-06
dc.description.abstract: Introduction: Pressure injury (PI) is a bodily damage that occurs in the skin or adjacent tissues, primarily affecting individuals with impaired mobility. It commonly develops in areas with bony prominences or underneath medical devices. Prevention of pressure injuries is a crucial activity and is defined as the sixth international patient safety goal. Despite its importance, a lack of essential care is often observed in clinical practice, characterized by care omissions. In this perspective, nursing care audit is a potential activity to contribute to the improvement of preventive care for pressure injuries. Objective: To estimate the rate of care omissions for pressure injury prevention in patients admitted to Intensive Care Units (ICUs) within a hospital complex located in the state of Minas Gerais, Brazil. Method: This is an observational, crosssectional, descriptive, and documentary study conducted in four ICUs of a public hospital complex that is 100% funded by the Unified Health System (SUS) and administered by a parastate organization in Minas Gerais. The study was carried out from June 2022 to April 2023, and data were collected by extracting information from the audit records of the specialized wound prevention and treatment service of the hospital complex. Results: A total of 215 patients participated in this study, with the majority being male (61.9%). The risk of developing pressure injuries was stratified using the Braden Scale in the audit. Regarding nursing care for pressure injury prevention, it was found that the majority of patients received preventive care. However, actions such as proper skin hygiene, appropriate use of adhesives, and adequate fixation of medical devices were the most commonly omitted care practices. The overall care omission rate was 25.6%, and the omission rate for the set of care measures aimed at complete package of preventive care in each patient was 70.6%. There were statistically significant associations between proper skin hygiene and adequate skin hydration (p=.021), use of specialized mattresses (p=.032), appropriate fixation of medical devices (p=.012), and skin inspection upon admission (p=.042).Conclusion: It was found that there are omissions in all preventive actions, with particular emphasis on skin hygiene, with a nursing care omission rate of 70.6% in one or more components of care when evaluating the application of the care package as a whole in each patient.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Lesão por Pressão/prevenção & controle
dc.subject. Auditoria de Enfermagem
dc.subject: Cuidados de Enfermagem
dc.subject: Unidades de Terapia Intensiva
dc.subject: Estudo Observacional
dc.subject: Estudos Transversais
dc.subject: Dissertação Acadêmica
dc.subject.other: Auditoria de enfermagem
dc.subject.other: Lesão por pressão
dc.subject.other: Cuidados de enfermagem
dc.subject.other: Unidades de terapia intensiva
dc.title: Auditoria do cuidado para prevenção da lesão por pressão em pessoas com mobilidade prejudicada
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Selme Silqueira de Matos
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6412527855867020
local.contributor.referee1Célia Maria de Oliveira
local.contributor.referee1Miguir Terezinha Vieccelli Donoso
local.description.resumoIntrodução: a lesão por pressão (LP) é um dano corporal que ocorre na pele ou nos tecidos contíguos, acomete em maior frequência pessoas com mobilidade prejudicada, geralmente, surgindo em áreas de proeminências ósseas e/ou por baixo de dispositivos médicos. A prevenção da lesão por pressão é uma atividade primordial, definida como a sexta meta internacional de segurança do paciente. Apesar dessa importância, percebe-se na prática assistencial ausência de cuidados primordiais, caracterizada como omissão do cuidado. Nessa perspectiva, a auditoria do cuidado de enfermagem é uma atividade potencial para contribuir para melhoria nos cuidados para prevenção da lesão por pressão. Objetivo: estimar a taxa de omissão de cuidados para prevenção de LP em pessoas internadas em Unidades de Terapia Intensiva de um complexo hospitalar localizado no estado de Minas Gerais. Método: trata-se de estudo observacional, transversal, descritivo e de caráter documental, realizado em quatro UTIs de um complexo hospitalar, público, 100% financiado pelo Sistema Único de Saúde e administrado por uma paraestatal, localizado em Minas Gerais. O estudo foi realizado no período de junho de 2022 a abril de 2023, com coleta de dados por meio da extração de informações contidas na ficha de auditoria do serviço especializado em prevenção e tratamento de feridas do complexo hospitalar. Resultados: participaram deste estudo 215 pacientes, sendo a maioria do sexo masculino (61,9%), os quais tiveram o risco de desenvolvimento de lesão por pressão estratificado pela escala de Braden na auditoria. Sobre os cuidados de enfermagem para prevenção da lesão por pressão, verifica-se que a maioria recebia os cuidados preventivos. Entretanto, as ações de higiene adequada da pele, uso de adesivos adequados e fixação adequada de dispositivos médicos foram os cuidados mais omitidos. A taxa de omissão do cuidado global se apresenta com 25,6% e a taxa de omissão do conjunto de medidas de cuidados voltados a prevenção em cada indivíduo foi de 70,6%. Houve associação com significância estatística entre higiene adequada da pele versus hidratação adequada da pele (p= .021), uso de colchão especial (p= .032), adequada fixação de dispositivos médicos (p= .012) e inspeção da pele na admissão (p= .042). Conclusão: verificou-se que existe omissão em todas as ações de prevenção, com destaque para a higiene da pele, com taxa de omissão de cuidados de enfermagem de 70,6% em um ou mais componentes do cuidado quando avaliada a aplicação do pacote de cuidados em sua totalidade em cada paciente.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENF - DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM BÁSICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Enfermagem em Estomaterapia