Reflexões sobre o agir das operadoras de máquinas fixas em uma indústria de guardanapos de papel: o trabalho representado através da autoconfrontação
| dc.creator | Marcus Vinicius Araújo Murad | |
| dc.date.issued | 2011-07-08 | |
| dc.description.abstract | This study presents some results of a survey of operators of Fixed Machinery of an industry producing paper napkins whose main objective was evaluate how the operators represent their act while they work producing napkins of type 20cm x 20cm in the Fixed Machinery and how they require many strategies, from a self-reflexion on their performance through the moment od self-confrontation(Clot, 2006). The theoretical basis consists of two distinct perspectives: the SDI (sociodiscursive interactionism) and studies of Clinical Activity. The data consist of coments from own workers about their own time to act in self-confrontation. Supported by especific language elements, the analisys sought, in these discourses, reveal how they conceive their work and the due form of self-confrontation procedures allows a redefinition of their acts. From this, ergonomic recommendations were proposed regarding the introduction of breaks for physical and mental recovery and the placement of Fixed Machinery for the construction of knowledge among the operators involved in this process work. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ergonomia | |
| dc.subject | Ambiente de trabalho | |
| dc.subject | Engenharia de produção | |
| dc.subject.other | Clínica da atividade | |
| dc.subject.other | Indústria de guardanapos de papel | |
| dc.subject.other | Autoconfrontação | |
| dc.subject.other | Interacionismo sociodiscursivo | |
| dc.subject.other | Ergonomia | |
| dc.title | Reflexões sobre o agir das operadoras de máquinas fixas em uma indústria de guardanapos de papel: o trabalho representado através da autoconfrontação | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Eugênio Paceli Hatem Diniz | |
| local.description.resumo | Este estudo apresenta alguns resultados de uma pesquisa em operadoras de Máquinas Fixas de uma indústria de guardanapos de papel cujo objetivo principal consistiu em verificar como as trabalhadoras representam seu agir enquanto trabalham produzindo guardanapos do tipo 20cm x 20cm nas Máquinas Fixas e como desenvolvem uma série de estratégias, a partir de uma auto-reflexão acerca de sua atuação através do momento de autoconfrontação (Clot, 2006). A base teórica é constituída por duas perspectivas distintas: o ISD (interacionismo sociodiscursivo); e os estudos da Clínica da Atividade. Os dados consistem nos comentários das próprias trabalhadoras sobre seu agir no momento de autoconfrontação. Apoiadas em determinados elementos lingüísticos, as análises buscaram, nestas falas, revelar como as trabalhadoras concebem seu trabalho e de que forma o procedimento de autoconfrontação possibilita uma ressignificação de seu agir. A partir disso, foram propostas recomendações ergonômicas quanto às pausas para recuperação física e mental e quanto ao posicionamento das Máquinas Fixas para que haja construção de saberes entre as operadoras envolvidas neste processo de trabalho. | |
| local.publisher.initials | UFMG |