Avaliação de diferentes técnicas cirúrgicas na abordagem da hemorragia pós-parto com e sem preservação uterina
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Mario Dias Correa Junior
Gabriel Costa Osanan
Ricardo Mello Marinho
Francisco Lazaro Pereira de Sousa
Silva, Lucas Barbosa da
Resumo
Introdução: hemorragia pós-parto é a maior causa mundial de histerectomia periparto, mesmo entre mulheres com desejo de fertilidade futura. No Brasil, a hemorragia continua se apresentando entre os três principais grupos de causas de morte no ciclo grávido-puerperal. Este estudo avaliou diferentes técnicas cirúrgicas com e sem preservação uterina no tratamento da hemorragia pós-parto. Métodos: foi realizada uma análise retrospectiva das técnicas cirúrgicas de preservação uterina utilizadas em pacientes que evoluíram com hemorragia pós-parto entre 2014 e 2017 no Hospital Sofia Feldman, município de Belo Horizonte, Brasil. A escolha das técnicas cirúrgicas foi definida por protocolo institucional e experiência e habilidade dos profissionais. O estudo documentou e comparou os vários grupos de técnicas cirúrgicas adotadas na hemorragia pós-parto, sem e com preservação uterina, e avaliou duas novas técnicas: o balão intrauterino artesanal de Alves e a técnica de Barbosa da Silva, que combina desvascularização uterina e sutura uterina compressiva. Resultados: do total de 484 pacientes, 130 foram submetidas a alguma técnica cirúrgica, incluindo ligaduras vasculares, suturas uterinas compressivas, balões intrauterinos, histerectomias e excisão miometrial segmentar com reconstrução da parede uterina. Não ocorreram diferenças estatísticas entre as técnicas quanto à eficiência na obtenção do controle hemorrágico. Os balões intrauterinos se associaram a elevados percentuais de hemotransfusão. O balão intrauterino artesanal de Alves foi eficiente para o tamponamento uterino e também foi útil no tratamento da hemorragia por trauma vaginal. As ligaduras vasculares não se associaram a necessidade de tratamento intensivo. Além do sucesso no controle hemorrágico, a técnica de Barbosa da Silva apresentou versatilidade no tratamento das diversas etiologias e baixos índices de complicações pós-operatórias. As histerectomias foram prioritariamente realizadas como primeira linha do tratamento cirúrgico de placentas gravemente invasivas e se associaram a elevados percentuais de uso de aminas vasoativas, hemotransfusão, choque hipovolêmico, tratamento intensivo e complicações pós-operatórias. Conclusões: as técnicas cirúrgicas de preservação uterina apresentaram resultados satisfatórios e similares e devem ser consideradas no tratamento cirúrgico da hemorragia pós-parto antes da histerectomia. A experiência e habilidade do profissional e a via de parto são importantes para a escolha das técnicas. O balão intrauterino artesanal de Alves e a técnica de Barbosa da Silva também apresentaram eficácia no controle hemorrágico e na preservação uterina se revelando como novas opções para estes propósitos.
Abstract
Introduction: postpartum haemorrhage is the largest worldwide cause of peripartum hysterectomy, even among women with a desire for future fertility. In Brazil, hemorrhage continues to be among the three main groups of causes of death in the pregnancy-puerperal cycle. This study evaluated different surgical techniques with and without uterine preservation in the treatment of postpartum haemorrhage. Methods: a retrospective analysis of uterine preservation surgical techniques used in patients who evolved postpartum haemorrhage between 2014 and 2017 at the Hospital Sofia Feldman, in the city of Belo Horizonte, Brazil, was performed. The choice of surgical techniques was defined by institutional protocol and professional experience and skill. The study documented and compared the various groups of surgical techniques adopted in postpartum haemorrhage, with and without uterine preservation, and evaluated two new techniques: the Alves handcrafted intrauterine balloon and the Barbosa da Silva technique, which combines uterine devascularization and suture uterine compression. Results: out of a total of 484 patients, 130 underwent a surgical technique, including vascular ligatures, compressive uterine sutures, intrauterine balloons, hysterectomies and segmental myometrial excision with reconstruction of the uterine wall. There were no statistically significant differences between the techniques in terms of efficiency in achieving hemorrhagic control. Intrauterine balloons were associated with high blood transfusion rates. The Alves handcrafted intrauterine balloon was efficient for uterine tamponade and was also useful in the treatment of bleeding from vaginal trauma. Vascular ligations were not associated with the need for intensive treatment. Besides the success in hemorrhagic control, the Barbosa da Silva technique presented versatility in the treatment of several etiologies and low rates of postoperative complications. Hysterectomies were primarily performed as the first line of surgical treatment of severely invasive placentas and were associated with high percentages of vasoactive amines, hemotransfusion, hypovolemic shock, intensive treatment and postoperative complications. Conclusions: the surgical techniques of uterine preservation presented satisfactory and similar results and should be considered in the surgical treatment of postpartum haemorrhage before hysterectomy. The professional's experience and ability and the way of delivery are important for the choice of techniques. Alves' artisanal intrauterine balloon and the Barbosa da Silva technique also showed efficacy in hemorrhagic control and uterine preservation, revealing themselves as new options for these purposes.
Assunto
Mortalidade Materna, Preservação da fertilidade, Histerectomia, Medicina
Palavras-chave
Mortalidade Materna, Histerectomia, Hemorragia Pós-Parto, Oclusão com Balão, Preservação da Fertilidade
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por