Uma geografia do caminhar
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Alexandre Alves Magno Diniz
Jackson Fernando Rego Matos
Júlio Corrêa de Resende Dias Duarte
Valéria Amorim do Carmo
Valéria de Oliveira Roque Ascenção
Virgínia de Lima Palhares
Resumo
A presente pesquisa busca explorar o diálogo entre a geografia e o caminhar, investigando esse encontro e refletindo sobre um terreno fértil de discussões para se chamar de geografia do caminhar. Para circunscrever e discutir a interseção entre a geografia e o caminhar, consideramos, portanto, o ato de caminhar enquanto fenômeno que reflete as experiências do ser humano e que movimentam o espaço geográfico, permitindo defender a ideia do caminhar como uma forma de experiência geográfica. Sendo assim, a investigação está orientada por meio de duas frentes de reflexões. Na primeira, buscamos apresentar a trajetória do ser humano desde sua origem na condição de espécie até a atualidade. Entender esse contexto é crucial para demonstrar de que maneira o ser humano povoou o planeta e como esse processo se desenvolveu. Os significados e as formas de conceber o ato de caminhar se pluralizaram ao longo da nossa história, uma história que naturalmente se fez do movimento. Analisar essa diversidade de entendimentos é fundamental para estabelecer a relação concreta entre o caminhar e o habitar o mundo. Em um segundo momento, enveredamos nas relações entre a geografia e o ato de caminhar, cercando de que forma a movimentação humana está associada ao processo de gênese, surgimento e consolidação da ciência geográfica. A partir dessa narrativa, é possível definirmos as bases fundantes dessa geografia em movimento: experiência, espaço, mundo, habitar, corpo, ritmos, existência, percepção e sentidos são alguns exemplos dos elementos que se entrelaçam para guiar as reflexões que convergem na ideia do caminhar enquanto experiência geográfica. A pesquisa demonstra que é justamente através da movimentação do corpo que atravessamos o espaço e agimos e interagimos com as coisas, com as pessoas e lugares. Essa interação corporal e a nossa capacidade de compartilhar socialmente as experiências é o que torna possível criarmos as imagens, os simbolismos e os significados de tudo. É assim que podemos enxergar o desabrochar de uma geografia do caminhar. Saberes que são construídos por meio da experiência corporificada do ser humano que, por natureza, é um ser caminhante.
Abstract
This research seeks to explore the dialogue between geography and walking, investigating this encounter and reflecting on a fertile ground for discussions to call the geography of walking. To circumscribe and discuss the intersection between geography and walking, we consider, therefore, the act of walking as a phenomenon that reflects the experiences of human beings and that move the geographic space, allowing us to defend the idea of walking as a form of geographic experience. Therefore, the investigation is guided by two fronts of reflections. In the first, we seek to present the trajectory of the human being from its origin as a species to the present day. Understanding this context is crucial to demonstrate how Homo sapiens populated the planet and how this process developed. The meanings and ways of conceiving the act of walking have pluralized throughout our history, a history that was naturally made of movement. Analyzing this diversity of understandings is fundamental to establish a concrete relationship between walking and inhabiting the world. In a second moment, we enter into the relationships between geography and the act of walking, surrounding how human movement is associated with the process of genesis, emergence and consolidation of geographic science. From this narrative, it is possible to define the founding bases of this moving geography: experience, space, world, inhabiting, body, rhythms, existence, perception and senses are some examples of the elements that intertwine to guide the reflections that converge in the idea of walking as a geographic experience. The research shows that it is precisely through the movement of the body that we cross space and act and interact with things, people and places. This bodily interaction and our ability to socially share experiences is what makes it possible for us to create the images, symbolisms and meanings of everything. This is how we can see the unfolding of a geography of walking. Knowledge that is built through the embodied experience of the human being who, by nature, is a walker.
Assunto
Geografia - Experiências, Geografia humana, Percepção geográfica
Palavras-chave
experiência geográfica, caminhar, geografia do caminhar
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por