Importância da prevenção do câncer de colo de útero para redução da mortalidade em mulheres
dc.creator: Sheila Cristina de Oliveira
dc.date.issued: 2011-12-17
dc.description.abstract: Cancer of the cervix may originate in one or both epithelia. The most common is squamous cell carcinoma, which began in metaplasia (transformation zone) and preceded by precursor lesion, cervical intraepithelial neoplasia (CIN) or squamous intraepithelial lesion. This type of cancer has a relationship with the sexual behavior of women. HPV is mentioned as the main risk factor of colorectal cancer. Factors such as hygiene, nutrition, smoking, early sexual activity, the number of partners and use of oral contraceptives also favor the emergence of this type of cancer. However, there are high rates of incidence and mortality from the disease. Women enrolled in the area of FHP III (Cruz), where I operate, adhere to some practices for preventing cervical cancer. This study aimed to seek information and name factors that influence women's decisions to conduct the examination for the prevention of cancer of the cervix to form new knowledge to guide behavior in health care of women in the unit I work in order to reduce mortality of women for cancer of the cervix. We performed a literature review of studies related to the Virtual Health Library, published in the period 2000 to 2010. The literature has shown that knowledge about cancer and cervical cancer screening test, for most women is still incipient. Consequently this contributes to the high mortality rates for these cancers in Brazil.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Exame de Papanicolaou Mortalidade
dc.subject.other: Saúde da mulher
dc.subject.other: Câncer de colo do útero
dc.subject.other: HPV
dc.title: Importância da prevenção do câncer de colo de útero para redução da mortalidade em mulheres
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Maria Rizoneide Negreiros de Araujo
local.contributor.referee1Thais Lacerda e Silva
local.description.resumoO câncer de colo do útero pode originar em um ou ambos epitélios. O mais freqüente é o carcinoma epidermóide, iniciado no epitélio metaplásico (Zona de transformação) e precedido por lesão precursora: neoplasia intra-epitelial cervical (NIC) ou lesão intra-epitelial escamosa. Esse tipo de câncer tem uma relação com o comportamento sexual das mulheres. O HPV é mencionado como o principal fator de risco desse tipo de câncer. Fatores como condições de higiene, alimentação, tabagismo, o início precoce das atividades sexuais, o número de parceiros e o uso de anticoncepcionais orais também favorecem o surgimento deste tipo de câncer. Contudo, verificam-se altas taxas de incidência e de mortalidade pela doença. As mulheres cadastradas na área de abrangência do PSF III (Oswaldo Cruz), em que atuo, aderem pouco às práticas de prevenção do câncer de colo uterino. Este trabalho objetivou buscar informações e nomear fatores que interferem na decisão das mulheres em realizar o exame de prevenção do câncer de colo do útero, para formar conhecimentos que norteiem novas condutas nas ações de saúde das mulheres na unidade em que trabalho a fim de reduzir a mortalidade de mulheres por câncer de colo do útero. Foi realizada uma revisão bibliográfica de trabalhos vinculados à Biblioteca Virtual de Saúde, publicados no período de 2000 a 2010. A literatura mostrou que o conhecimento sobre o câncer de colo do útero e o exame preventivo, por grande parte das mulheres é ainda incipiente. Consequentemente esta situação contribui para os altos índices de mortalidade por essas neoplasias no Brasil.
local.publisher.initialsUFMG