Arquivos fluviais tecnogênicos na Serra do Espinhaço Meridional: influências antrópicas na configuração do vale do Ribeirão Datas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Alex de Carvalho
Luis Felipe Soares Cherem
Resumo
Esta dissertação apresenta os resultados de uma pesquisa realizada com o objetivo de investigar a influência das atividades antrópicas na geração de depósitos e na configuração do vale do ribeirão Datas, na microrregião de Diamantina, entre os municípios de Gouveia e Datas. Assim, a pesquisa faz uma interseção entre os campos da Geomorfologia Fluvial e dos estudos antropocênicos/tecnogênicos, direcionando-se para a interpretação de morfologias e sucessões deposicionais fluviais. A necessidade deste estudo surgiu a partir de uma constatação inicial sobre a carência de pesquisas que contextualizem a discussão do tecnógeno e suas implicações em um ambiente historicamente ocupado por diversas atividades antrópicas, principalmente pelo garimpo aluvionar. A bacia do Ribeirão Datas está localizada na Serra do Espinhaço Meridional e a drenagem principal possui 34 km de extensão, abrangendo 123 km² até a confluência com a margem esquerda do Ribeirão Chiqueiro. A investigação concentrou-se no fundo do vale e seus arquivos fluviais, sendo dividida em três trechos: baixo curso (próximo à confluência com o Ribeirão do Chiqueiro), médio-alto curso (próximo ao perímetro urbano de Datas) e alto curso (região rural do município de Datas). A metodologia utilizada inclui um levantamento do histórico de ocupação da Serra do Espinhaço Meridional, a aplicação de uma proposta de mapeamento de terrenos tecnogênicos, a descrição e interpretação de sucessões deposicionais fluviais, a análise temporal por imagens de satélite e aerofotos (1965-2021) e um levantamento geocronológico através de datação por Luminescência Opticamente Estimulada (LOE). Os resultados revelaram que os três trechos visitados possuem, principalmente na planície (P) e no Terraço (T1), características como o entulhamento e empilhamento de sedimentos mal selecionados, a presença de feições erosivas como escavações, lagoas artificiais e desvios do leito, as quais indicam origem antrópica secular e moderna. A interpretação estratigráfica dos perfis levantados indica que a ação antrópica, somada à dinâmica hidrossedimentar do curso d’água, foi capaz de reconfigurar os depósitos dos níveis fluviais levantados em fundo de vale, majoritariamente contendo importantes discordâncias erosivas e abundância de material de leito mal selecionado e rico em estruturas deposicionais de leito arenoso. As idades obtidas por LOE variam entre 145 ± 10 anos e 16.260 ±1.600 anos, extrapolando o limite do histórico de ocupação na área. A partir desses resultados, destaca-se que analisar as implicações da morfotecnogênese a partir dos arquivos fluviais mostrou-se uma tarefa complexa, uma vez que vários tipos de atividades antrópicas estão presentes no vale aluvial atualmente, podendo retrabalhar áreas já modificadas no passado, e que a dinâmica do ambiente pode impactar cada trecho do vale de forma diferente. Ademais, a aplicação da LOE nesse contexto apresentou importantes limitações, prejudicando a obtenção de uma cronologia sólida para os processos de evolução no vale nos últimos séculos e décadas.
Abstract
This dissertation presents the results of a study carried out with the aim of investigating the influence of anthropogenic activities on the generation of deposits and the configuration of the Datas river valley, in the Diamantina micro-region, between the towns of Gouveia and Datas. Thus, the research intersects the fields of Fluvial Geomorphology and Anthropocene/Technogenic studies, focusing on the interpretation of fluvial morphologies and depositional successions. The need for this study arose from an initial observation about the lack of research that contextualizes the discussion of technogenesis and its implications in an environment historically occupied by various anthropogenic activities, mainly alluvial mining. The Ribeirão Datas basin is located in the Serra do Espinhaço Meridional and the main drainage is 34 km long, covering 123 km² up to the confluence with the left bank of the Ribeirão Chiqueiro. The investigation focused on the valley floor and its river archives, and was divided into three sections: the lower course (near the confluence with the Chiqueiro stream), the middle-high course (near the urban perimeter of Datas) and the upper course (rural region of the municipality of Datas). The methodology used includes a survey of the occupation history of the Serra do Espinhaço Meridional, the application of a technogenic terrain mapping proposal, the description and interpretation of fluvial depositional successions, temporal analysis using satellite images and aerophotos (1965-2021) and a geochronological survey using Optically Stimulated Luminescence (OSL) dating. The results revealed that the three stretches visited have characteristics, mainly in the plain (P) and on the terrace (T1), such as the clogging and piling up of poorly selected sediments, the presence of erosive features such as excavations, artificial ponds and bed detour, which indicate secular and modern anthropogenic origin. The stratigraphic interpretation of the profiles surveyed indicates that anthropogenic action, added to the hydrosedimentary dynamics of the watercourse, was able to reconfigure the deposits of the fluvial levels surveyed in the valley floor, mostly containing important erosive discordances and an abundance of poorly selected bed material rich in sandy bed depositional structures. The ages obtained by LOE vary between 145 ± 10 years and 16,260 ± 1,600 years, extrapolating the limit of the occupation history in the area. Based on these results, it should be noted that analyzing the implications of morphotechnogenesis based on fluvial archives proved to be a complex task, given that various types of anthropogenic activities are currently present in the alluvial valley, which can rework areas that have already been modified in the past, and that the dynamics of the environment can impact each stretch of the valley differently. In addition, the application of LOE in this context presented important limitations, making it difficult to obtain a solid chronology for the evolutionary processes in the valley over the last few centuries and decades.
Assunto
Geomorfologia fluvial – Minas Gerais, Sedimentos fluviais, Luminescência, Geografia humana, Espinhaço, Serra do (MG e BA)
Palavras-chave
Atividades Antrópicas, Tecnógeno, Geomorfologia Fluvial, Depósitos Fluviais
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto