Avaliação longitudinal de parâmetros clínicos, hematológicos, bioquímicos e eletroforese de proteínas de cães com sarna demodécica tratados com Amitraz
| dc.creator | Gabrielle Marcia Marques Cury | |
| dc.date.issued | 2010-07-16 | |
| dc.description.abstract | The canine demodecic mange (SDC) is a cutaneos inflammatory disease widespread throughout the world. Its related to the proliferation of Demodex mites acquired during first week of life by directcontact with the bitch. The diagnosis is made by deep skin scrapings that, while presenting high sensitivity, is a techinique that causes injury, causing pain and stress in dogs, which may be uncomfortable to owners. Were compared the avulsion hair test and the adherence tape test, that showed same sensitivity to each other and less than the deep skin scraping. The amitraz is the choice acaricide for SDC treatment because of safety and eficacy. However, evaluations of its haematological andbiochemical effects were only performed at the end of treatment or from toxicity tests for enteral or parenteral administration. Longitudinal study was performed in dogs treated with amitraz topically but without the occurrence of side effects. Prognosis of localizated SCD is good but generalized cases, despite all the research seeking more effective treatments, the prognosis is still reserved and depends onthe predisposing factors involved in each case. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Veterinária | |
| dc.subject | Cão Doenças Tratamento | |
| dc.subject | Sarna demodécica Tratamento | |
| dc.subject | Acaricidas | |
| dc.subject.other | avulsão de pelos | |
| dc.subject.other | fita adesiva | |
| dc.subject.other | diagnóstico | |
| dc.subject.other | tratamento | |
| dc.subject.other | amitraz | |
| dc.subject.other | sarna demodécica | |
| dc.title | Avaliação longitudinal de parâmetros clínicos, hematológicos, bioquímicos e eletroforese de proteínas de cães com sarna demodécica tratados com Amitraz | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Antonio Ultimo de Carvalho | |
| local.contributor.referee1 | Adriane Pimenta da Costa Val Bicalho | |
| local.contributor.referee1 | Lissandro Gonçalves Conceição | |
| local.description.resumo | A sarna demodécica canina (SDC) é uma enfermidade cutânea, de caráter inflamatório, difundida por todo o mundo. Está relacionada à proliferação de ácaros do gênero Demodex, adquiridos durante asprimeiras semanas de vida por contato direto dos filhotes com a mãe. Seu diagnóstico é realizado através de exames parasitológicos a partir de raspados cutâneos profundos que, apesar de sua alta sensibilidade, é uma técnica que provoca lesões na pele, gerando dor e estresse nos animais, o que pode ser desagradável aos proprietários. Foram comparados o teste de avulsão de pelos e o teste de aderência à fita adesiva, que apresentaram mesma sensibilidade entre si na realização do diagnóstico, sensibilidade esta, inferior ao raspado cutâneo. O amitraz constitui o acaricida de escolha para o tratamento da SDC devido à sua seguridade e eficácia como parasiticida. No entanto, avaliações de seus efeitos hematológicos e bioquímicos somente foram realizadas ao final do tratamento ou a partir de testes de toxicidade por aplicação enteral ou parenteral. Foi realizado estudo longitudinal de animais tratados com amitraz por via tópica sem contudo a observação de efeitos colaterais. O prognóstico da SDC localizada é bom. Mas, nos casos generalizados, apesar de todas as pesquisas que buscam tratamentos mais efetivos, o prognóstico ainda é reservado e dependente dos fatores predisponentes envolvidos em cada caso. | |
| local.publisher.initials | UFMG |