Instrumentação virtual para de análise de indices espirométricos
dc.creator: Renata da Encarnacao Onety
dc.date.issued: 2006-07-14
dc.description.abstract: Respiratory system is a part of a complex set of systems that composes the human body developing a specific function in order to keep constant physical conditions and concentrations of dissolved substances on the internal environment of our organism. Year by year the number of people with respiratory diseases increases, like COPD (Chronic Obstructive Pulmonary Disease) or Asthma. A strategy for the reducion of morbidity, mortality and expenses with chronic diseases is the recognition and intervention in their early stages. Treating about mechanic aspects, to assess the efficiency of respiratory system, allowing the control, diagnosis and treatment of diseases uses respiratory function tests.Among different existing methods, we chose to study Spirometry for being a simple technic that offers the necessary subsidies for a good follow-up of the patient. Due the high cost, few clinics acquire spirometers in Brazil, once most of them are imported. Regarding the analysis procedures, these devices present the drawback of using reference values based on the north-american or european populations. In the presence of these facts, the purpose of this research is the development of a virtual instrumentation software that samples emulated signals from an analog device (WaveForm Function Generator), with a low-cost A/D board, low transfer rate and low resolution (12 bits), and stores, organizes datas and extracts indexes used on Spirometry. The software was developed onLabView R plataform and their informations were stored on MySQL database. For estimation of spirometric indexes we use Brazilian guidelines and theirs reference values. The aggregation of new functions is simplified by adding independent modules, that allows diagnostics actualizations according the algorithm desired. One observes that with the utilization of a simple, low-cost, low sample rate and low resolutionA/D board is possible to reach the required values of the spirometric exams rules. This shows that it is possible and viable the development of a low-cost flow spirometer adapted to brazilian population characteristics.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Espirometria
dc.subject: Engenharia elétrica
dc.subject: Bioengenharia
dc.subject.other: Espirometria
dc.subject.other: Doenças respiratórias
dc.subject.other: Instrumentação virtual
dc.subject.other: LabView
dc.title: Instrumentação virtual para de análise de indices espirométricos
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Homero Nogueira Guimarães
local.contributor.referee1Carlos Julio Tierra Criollo
local.contributor.referee1Murilo Eugenio Duarte Gomes
local.description.resumoO aparelho respiratório é mais uma parte do complexo conjunto de sistemas que compõem o corpo humano, desempenhando um papel específico para manter constantes as condições físicas e as concentrações das substâncias dissolvidas no meio interno do organismo. A cada ano eleva-se o número de pessoas com problemas respiratórios, como a Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC) ou a Asma. Uma estratégia para redução de morbidade, mortalidade e gastos com doenças crônicas é o reconhecimento de doenças e intervenção nos estágios iniciais. Em se tratando de aspectos mecânicos, para se avaliar a eficiência do sistema respiratório,permitindo a prática do controle, diagnóstico e tratamento das doenças utilizam-se os testes de função pulmonar. Dentre os diversos métodos existentes, optou-se por estudar a Espirometria por ser uma técnica simples e que oferece subsídios necessários para um bom acompanhamento do paciente. Por causa do custo, no Brasil poucas clínicas adquirem os espirômetros, uma vez que a grande maioria destes são importados. Com relação aos procedimentos de análise, esses equipamentos têm o inconveniente de utilizar valores de referência da população norte-americana ou européia. Diante destes fatos, a proposta deste trabalho é o desenvolvimento de um software de instrumentação virtual capaz de amostrar sinais emulados a partir de um equipamento de saída analógica (Gerador de Ondas Arbitrárias), com uma placa de conversão A/D de baixo custo, baixa taxa de transferência e baixa resolução (12 bits), além de armazenar, organizar as informações coletadas e extrair parâmetros utilizados em exames de Espirometria. O software foi desenvolvido na plataforma LabView R e as informações foram armazenadas no banco de dados MySQL.Para análise dos índices espirométricos, utilizamos as diretrizes especificadas para a população brasileira, bem como seus valores de referência. A agregação de novas funções é simplificada pelaadição de módulos independentes, que permite a atualização de diagnósticos de acordo com o algoritmo desejado. Observa-se então, que com a utilização de uma placa A/D simples, de baixo custo, baixa taxa de amostragem e baixa resolução, consegue-se alcançar os valores requeridos pelas normas de exames espirométricos. Isto mostra que é possível e viável o desenvolvimento de um espirômetrode fluxo de custo reduzido, adaptado às características da população brasileira.
local.publisher.initialsUFMG