Interação em erosão e corrosão de aços inoxidáveis, ao carbono e de alta resistência em ambientes livre e contendo cloretos para aplicação no agronegócio
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Stainless steels as a solution for corrosion and erosion problems involving grains in agribusiness sector applications
Aços inoxidáveis como solução para problemas com corrosão e desgaste envolvendo grãos em aplicações do agronegócio
Membros da banca
Hercilio Gomes de Melo
Guilherme Yuuki Koga
Resumo
Atividades agrícolas como o processamento de grãos desempenham um papel crucial na economia brasileira, contribuindo significativamente para o seu produto interno bruto (27,4% em 2021). O uso de equipamentos de aço carbono leva a perdas ambientais e econômicas consideráveis no agronegócio devido à corrosão. Este estudo explora o comportamento em erosão-corrosão de aços inoxidáveis 11Cr e 18Cr8Ni, de forma comparativa aos aços carbono ASTM A36 e de alta resistência (AHSS), sob condições próximas à realidade do agronegócio. O impacto de partículas de milho associado a uma atmosfera úmida com e sem cloretos para diferentes materiais foi estudado, um tópico até então inexplorado na literatura. A metodologia adotada é inovadora e explora a sinergia entre erosão-corrosão em etapas cumulativas de dano, com o objetivo de entender seu impacto em aplicações agrícolas. Os resultados revelam que as partículas de milho, apesar de sua natureza macia, podem facilmente remover produtos de corrosão não-aderentes da superfície dos aços carbono. Em meio de água deionizada, a erosão alterou o mecanismo de corrosão do aço AHSS de corrosão generalizada para localizada, amenizando as taxas de perda de massa. O processo de suavização da superfície por erosão-corrosão reduziu a taxa de corrosão e os materiais apresentaram as maiores taxas de corrosão sob a condição de corrosão pura em ambos os meios. Uma exceção a esse comportamento foi o aço 18Cr8Ni, cujas taxas de corrosão, no entanto, foram as mais baixas entre os materiais. O aço inoxidável 11CrTT se posiciona como uma solução de alto custo-benefício, por ser mais durável e ambientalmente mais amigável, para mitigar problemas com desgaste e corrosão no agronegócio.
Abstract
Agricultural activities such as grain processing play a crucial role in Brazil's economy, contributing significantly to its gross domestic product (27.4% in 2021). The use of carbon steel equipment leads to considerable environmental and economic losses in agribusiness due to corrosion. This study explores the erosion-corrosion behavior of a dual-phase 11Cr and an 18Cr8Ni stainless steel, compared to a mild (ASTM A36) and a high-strength carbon (AHSS) steel under conditions close to the agribusiness reality. The impact of corn particles associated to deionized water and chloride-containing environments was studied using a fog chamber, a topic until now unexplored in the literature. The methodology adopted is novel and explores the synergy in cumulative steps, aiming to shedding light on the impacts of corrosion and wear that affect this industry. The findings reveal that corn particles, despite their soft nature, can easily remove non-adherent corrosion products from the steel surface. In deionized water media, the erosion can shift the corrosion pattern of advanced high-strength steels from general corrosion to localized damage. The erosion-corrosion surface smoothing process considerably reduced the corrosion rate and the materials showed the highest corrosion rates under the pure corrosion condition in both media. An exception to this behavior was 18Cr8Ni steel, whose corrosion rates, however, were the lowest among the materials. Low-chromium stainless steel emerges as a high cost-effective and environmentally friendly solution to wear and corrosion challenges in the agribusiness segment.
Assunto
Agroindústria, Milho - Colheita, Metais - Erosão, Aço inoxidável - Corrosão
Palavras-chave
Erosão-corrosão, Aços inoxidáveis ferríticos, Milho
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto