As cidades e a poesia na obra de Gilberto Mendonça Teles
dc.creator: Rosemary Ferreira de Souza
dc.date.issued: 2022-11-23
dc.description.abstract: The reference to cities and countries is a recurring theme in the poetry of Gilberto Mendonça Teles. In undertaking the relationship between literature and the city in the author's work, this thesis examines the representations of cities, perceived in the game between the real and the imaginary. The city allows a reading that seeks to apprehend its broadest meanings by establishing the record of its history, whose spaces are seen and read as a book of urban culture. Conversely, the poem is the object of a gaze, whose first contact takes place in the process of seeing and not immediately in a deciphering. Like the city, the poem is a construction of visibilities. By looking at cities and countries, the poet constructs the poem and inserts them in an edification of words. To read the city-poem, to scrutinize this space and its structures, is to travel a poetic and literary itinerary, through experience and imagination. The way of seeing and reading the city impregnates in itself the exercise of perception, with an attentive gaze to observe and identify its particularities. This reading happens in the practice of a look that captures and distinguishes clues, that collects from space and time prominences and represents them through poetic language.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Teles,Gilberto Mendonça, 1931- – Crítica e interpretação
dc.subject: Poesia brasileira – História e crítica
dc.subject: Cidades e vilas na literatura
dc.subject.other: Literatura e Cidades
dc.subject.other: Leitura dos objetos
dc.subject.other: Gilberto Mendonça Teles
dc.title: As cidades e a poesia na obra de Gilberto Mendonça Teles
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Georg Otte
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1007447507538719
local.contributor.referee1Sabrina Sedlmayer Pinto
local.contributor.referee1Leandro Garcia Rodrigues
local.contributor.referee1Adélcio de Sousa Cruz
local.contributor.referee1Osmar Pereira Oliva
local.description.resumoA referência às cidades e países é um tema recorrente na poesia de Gilberto Mendonça Teles. Ao empreender as relações entre literatura e cidade na obra do autor, esta tese examina as representações citadinas, percebidas no jogo entre o real e o imaginário. A cidade permite uma leitura que busca apreender suas mais amplas significações, ao estabelecer o registro da sua história, cujos espaços são vistos e lidos como um livro da cultura urbana. Inversamente, o poema é o objeto de um olhar, cujo primeiro contato se procede no processo do ver e não imediatamente numa decifração. Como a cidade, o poema é uma construção de visibilidades. Ao olhar as cidades e países, o poeta constrói o poema e os insere numa edificação de palavras. Ler o poema-cidade, perscrutar esse espaço e suas estruturas, é percorrer um itinerário poético e literário, pela experiência e pela imaginação. O modo de ver e ler a urbe impregna em si o exercício da percepção, com o olhar atento para observar e para identificar as suas particularidades. Essa leitura acontece na prática de um olhar que capta e distingue as pistas, que recolhe do espaço e do tempo proeminências e as representa por meio da linguagem poética.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFALE - FACULDADE DE LETRAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Estudos Literários