Intervenção do profissional de Educação Física no cuidado com hipertensos e diabéticos frequentadores do Programa Academia da Cidade na Regional Nordeste de Belo Horizonte
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ivana Montandon Soares Aleixo
Resumo
No Cenário Brasileiro e da cidade de Belo Horizonte, as Doenças Crônicas não transmissíveis (DCNT) crescem consideravelmente. A Hipertensão Arterial Sistêmica e o Diabetes Mellitus são fatores de risco que podem causar outras doenças, e até serem fatais. Para auxiliar na promoção de saúde e na prevenção das DCNT e seus agravos, a Prefeitura Municipal de Belo Horizonte implantou o Programa Academia da Cidade (PAC) no intuito de promover um ambiente de Vigilância em Saúde que trabalha a Educação em Saúde e oferece atividade física a todos os Cidadãos de Belo Horizonte, no qual o profissional de Educação Física é o responsável pela prescrição e acompanhamento dos exercícios. O PAC oferece atividade física aos usuários, 3 vezes por semana com duração de 1 hora. O Profissional de Educação Física, na Secretaria Municipal de Saúde, cumpre uma carga horária Semanal de 40 horas, distribuída em 30 horas nas Academias da Cidade (AC) e 10 horas no Núcleo de Apoia a Saúde da Família (NASF), ou 10 horas em Práticas Corporais. Muitos autores indicam que pessoas Hipertensas ou Diabéticas devem realizar atividades físicas de 3 a 7 vezes por semana, mas afirmam que quanto maior o tempo de atividade, melhores são os resultados para a saúde. O número de Hipertensos e Diabéticos das Academias da Cidade da Regional Nordeste de Belo Horizonte representa pouco mais da metade de seus usuários. Sendo assim, este estudo propõem a elaboração de um plano de ação, com intervenção nas atividades físicas propostas para o público em questão, otimizando-as com a utilização das 10 horas dos Profissionais de Educação Física das Práticas Corporais, de forma a estender o número de dias de oferta das atividades das Academias da Cidade da Regional Nordeste de Belo Horizonte.
Abstract
In Scenario and Brazilian city of Belo Horizonte , the Chronic Non-communicable Diseases ( NCDs ) grow considerably . Systemic Arterial Hypertension and Diabetes Mellitus are risk factors that can cause other diseases , and even be fatal . To assist in the promotion of health and prevention of NCDs and their injuries , the Municipality of Belo Horizonte implemented the City Academy Program ( CAP ) in order to promote an atmosphere of Health Surveillance working health education and physical activity offers to all citizens of Belo Horizonte , in which the physical education professional is responsible for prescribing and monitoring exercise . The CAP offers users physical activity 3 times a week with 1 hour . The Professional Physical Education , the Municipal Health Bureau , serving a weekly workload of 40 hours , distributed in 30 hours in the City Academies ( AC ) and 10 hours at the Center for Family Health Supports ( NASF ) , or 10 hours Body Practices . Many authors indicate that people Hypertensive Diabetic or should engage in physical activity 3-7 times a week , but say that the higher the uptime , the better the health outcomes . The number of Hypertensive Diabetics and the Academies of City Northeast Region of Belo Horizonte is little more than half of its users .Therefore , this study proposes the development of an action plan , with intervention on physical activity proposed for the concerned public , optimizing them with the use of 10 hours of Professional Practice of Physical Education Body , in order to extend the number days of supply of the activities of the City Academies Northeast Regional Belo Horizonte .
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Atividade física, Diabetes mellitus, Hipertensão, Academia da Cidade